SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.30 número3Nuevos registros de moluscos (Gastropoda, Bivalvia) de la isla de Cozumel, Quintana Roo, MéxicoLa utilidad de la forma del hueso urohial en la discriminación de especies congéneres y poblaciones locales de Pisces: Mugilidae índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • No hay artículos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Hidrobiológica

versión impresa ISSN 0188-8897

Resumen

MAZON PAREDES, Edison et al. Rendimiento productivo de la vieja colorada (Mesoheros festae) alimentada con dietas basadas en torta de palmiste durante la etapa juvenil. Hidrobiológica [online]. 2020, vol.30, n.3, pp.251-258.  Epub 06-Dic-2021. ISSN 0188-8897.  https://doi.org/10.24275/uam/izt/dcbs/hidro/2020v30n3/mazon.

Antecedentes:

La expansión de la acuicultura ha favorecido el estudio de fuentes de proteínas para la alimentación de peces.

Objetivos:

1) tratar de presentar los primeros datos sobre el cultivo de una importante especie comercial en Ecuador, 2) reemplazar la fuente de proteína para la alimentación con el fin de minimizar el problema global de las comidas a base de harina de pescado en la acuicultura.

Métodos:

Juveniles de vieja colorada fueron sometidos a cuatro tratamientos de alimentación: 0%, 4%, 8% y 12% de inclusión por torta de palmiste durante 30 días. Se calcularon y analizaron varios índices zootécnicos al final del cultivo experimental, así como la composición proximal de las dietas experimentales.

Resultados:

La inclusión del 8% de torta de palmiste no afectó a los coeficientes de digestibilidad de materia seca, proteína cruda o energía bruta. No se encontraron diferencias en peso final, tasa de crecimiento, tasa de eficiencia de la proteína y valor productivo de la proteína entre los tratamientos de 0, 4 y 8% de contenido en torta de palmiste. Conforme creció el porcentaje de torta de palmiste en la dieta aumentó la tasa de conversión del alimento. El aumento de la torta de palmiste en las dietas redujo los costes.

Conclusiones:

El rendimiento productivo no se vio afectado por la sustitución de dietas incluyendo hasta un 8% por torta de palmiste, y derivando en menores costes de producción.

Palabras llave : Dietas experimentales; digestibilidad aparente; fase juvenil; torta de palmiste.

        · resumen en Inglés     · texto en Inglés     · Inglés ( pdf )