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Acta universitaria
versão On-line ISSN 2007-9621versão impressa ISSN 0188-6266
Resumo
CRUZ HERNANDEZ, Aldenamar et al. Concentración de taninos y tasa de degradación in vitro de Morus alba e Hibiscus rosa-sinensis. Acta univ [online]. 2019, vol.29, e2197. Epub 11-Set-2020. ISSN 2007-9621. https://doi.org/10.15174/au.2019.2197.
En el estudio se evaluó la influencia de la edad (30, 60, y 120 días) de la materia seca (MS), proteína cruda (PC), fibra detergente neutro (FDN), taninos condensados libres (TCL), taninos condensados ligados a la fibra (TCFB), contenido de taninos condensados ligados a proteínas (TCPB), velocidad de degradación in vitro de la MS (VDkd), PC (PCkd) y FDN (FDNkd) de Morus alba (MA) e Hibiscus rosa-sinensis (HRS). Para las hojas de MA, hubo una relación cuadrática (p < 0.01) entre el contenido de PC y la edad: el contenido de PC de las hojas de 60, 90 y 120 días fue similar, pero menor que el de las hojas de 30 días. Para las hojas de HRS, el contenido de PC disminuyó linealmente (p < 0.01) a medida que aumentaba la edad, y el contenido de FND aumentó linealmente (p < 0.01). Tanto para MA como para HRS hubo efectos cúbicos (p < 0.01) en la edad sobre el contenido de TCL, TCFB y TCPB, en los cuales los valores más altos se encontraron en hojas de 120 días y las más bajas en hojas de 30 y 90 días. Además, las hojas viejas tuvieron una disminución lineal en MSkd, PCkd y FDNkd. MSkd, PCkd y FDNkd se correlacionaron negativamente (p < 0.001) con el contenido de TCL, TCFB y TCPB. Tanto para MA como para HRS, las hojas de 90 días tuvieron un valor nutricional mayor que las hojas de 120 días.
Palavras-chave : Morus alba; Hibiscus rosa-sinensis; proteína; taninos; degradación.