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Revista internacional de contaminación ambiental
versión impresa ISSN 0188-4999
Resumen
PONCE-CABALLERO, Carmen et al. Manejo de plaguicidas y percepción de los agricultores sobre los problemas ambientales y de salud por el uso de plaguicidas en el estado de Yucatán, México: estudio de caso. Rev. Int. Contam. Ambient [online]. 2022, vol.38, 54134. Epub 25-Nov-2022. ISSN 0188-4999. https://doi.org/10.20937/rica.54134.
La agricultura en la Península de Yucatán, México, creció en los últimos años, reportando problemas con el uso de plaguicidas; sin embargo, no existe información al respecto en la región. Este estudio identificó los principales plaguicidas utilizados en la agricultura al aire libre (milpa) (OA) y en áreas cerradas (áreas techadas e invernaderos) (EA); se evaluó su uso y manejo, así como la percepción ambiental y de salud de los agricultores al emplearlos. Se aplicaron 39 encuestas (38 preguntas) en el área de estudio (14 localidades de Yucatán). Los productos más cultivados fueron el chile habanero (Capsicum chinense) para áreas cerradas y el maíz (Zea mays) para agricultura al aire libre. Se reportó el uso de 33 ingredientes activos, algunos cuyo uso está restringido en México (p.ej., dicofol y metamidofos). El paraquat fue el plaguicida mas empleado. Los plaguicidas organofosforados (OP) fueron los más utilizados. Los agricultores conocen los riesgos a la salud y el ambiente por el uso de plaguicidas; sin embargo, fue evidente la falta de conocimiento sobre su uso indebido. Las encuestas mostraron deficiencias en la protección personal durante la aplicación y eliminación incorrecta de contenedores vacíos y residuos. Los análisis mostraron que el comportamiento de los agricultores sobre el manejo de plaguicidas y su percepción del daño a la salud y al ambiente fue multifactorial. Los resultados concluyen que los aspectos personales de los agricultores (idioma y educación) son la principal causa de problemas asociados con el uso indebido de plaguicidas y la falta de información y capacitación, lo que representa un riesgo para la salud humana y el medioambiente.
Palabras llave : agroquímicos; producción de cultivos; protección personal; manejo de plaguicidas; riesgo.