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Estudios sociales (Hermosillo, Son.)
versão impressa ISSN 0188-4557
Resumo
SALAZAR BARRIENTOS, Lucila de Lourdes e MAGANA MAGANA, Miguel Ángel. Aportación de la milpa y traspatio a la autosuficiencia alimentaria en comunidades mayas de Yucatán. Estud. soc [online]. 2016, vol.24-25, n.47, pp.182-203. ISSN 0188-4557.
La información del estudio se obtuvo a través de encuesta estadística a 211 jefes de familia y a 189 productores ejidales. Esto es, de un total de 2,335 unidades domésticas distribuidas en cinco localidades rurales del estado de Yucatán. Así también a través de dos talleres participativos por localidad. Los resultados obtenidos evidencian que la milpa y el huerto familiar proveen en promedio el 63.7% de las necesidades de alimentos. Una comunidad resultó autosuficiente (119.1 %), a pesar de un índice de diversidad agrícola significativo. Los factores que influyen en el acceso a los alimentos son la distancia al mercado, edad y escolaridad del productor, tamaño de la familia, ingreso e índice de diversidad agrícola.
Palavras-chave : agrobiodiversidad; autosuficiencia alimentaria; producción campesina; Yucatán; milpa; traspatio.