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Universidad y ciencia

versão impressa ISSN 0186-2979

Resumo

ALANIS-GUZMAN, María Guadalupe de Jesús; GARCIA DIAZ, Carlos Leonel; REYES-AVALOS, Ma. Concepción  e  MEZA-VELAZQUEZ, Jorge Armando. Aplicación de hidroenfriamiento y una cubierta de HPMC-parafina para aumentar la vida de anaquel de melón Cantaloupe. Universidad y ciencia [online]. 2013, vol.29, n.2, pp.179-190. ISSN 0186-2979.

El melón Cantaloupe es un fruto de consumo popular con problemas de comercialización debido a su reducida vida de anaquel. Para alargar este periodo se evaluó el efecto del hidroenfriamiento (HIDRO), de una película comestible a base de hidroxipropilmetilcelulosa o parafina (PEL) y de la combinación de ambos (HIPEL) sobre la pérdida de peso (PP), textura, índice de daño por frío (IDF), acidez titulable (AT), sólidos solubles (SS) y la producción (al exterior) de co2 y etileno; así como la concentración de CO2, O2 y etileno en el interior del fruto. Después de los tratamientos los frutos se almacenaron (8 °C, 20 días) y evaluaron (días 0, 4, 8, 12, 16 y 20). Los frutos de PEL tuvieron menor (P > 0.05) PP, AT e IDF y mayores valores (P < 0.05) de textura y CO2, O2 y etileno interno de los tratamientos. El hidroenfriamiento no tuvo efecto sobre las variables medidas (P > 0.05). Las muestras de HIPEL tuvieron un comportamiento similar a las de PEL (P > 0.05). Los resultados sugieren que la aplicación de cubiertas de hidroxipropilmetilcelulosa (HPMC) con parafína puede aumentar la vida de anaquel de melón Cantaloupe almacenado a temperaturas de refrigeración.

Palavras-chave : Melón; hidroxipropilmetilcelulosa; hidroenfriamiento; cubiertas comestibles.

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