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Revista mexicana de fitopatología

versão On-line ISSN 2007-8080versão impressa ISSN 0185-3309

Resumo

PARRA-COTA, Fannie Isela et al. El género Bacillus como agente de control biológico de plagas y patógenos para una agricultura sostenible. Rev. mex. fitopatol [online]. 2024, vol.42, n.spe, RMEXFIT202434.  Epub 06-Jun-2025. ISSN 2007-8080.  https://doi.org/10.18781/r.mex.fit.2024-34.

Antecedentes/Objetivo.

Las bacterias del género Bacillus han sido estudiadas des- de su descubrimiento en 1872, por su capacidad de sintetizar metabolitos de interés como las proteínas utilizadas para el control fitopatógenos. El objetivo de la pre- sente investigación fue analizar las especies más destacadas del género Bacillus, así como los principales compuestos producidos por éstas, y las perspectivas en el empleo de este género bacteriano para el control de plagas y enfermedades.

Materiales y Métodos.

Se realizó una exhaustiva búsqueda en artículos y libros científicos para reunir y analizar críticamente la información más relevante respec- to al género Bacillus sobre su papel como agente de control biológico.

Resultados.

El género Bacillus incluye más de 427 taxones, los cuales pueden clasificarse en distintos grupos, destacando entre los agentes de control biológico (ACB) el grupo de Bacillus cereus, que incluye a B. cereus, B. anthracis, y B. thu- ringiensis y el grupo B. subtilis, comprendido por B. subtilis, B. licheniformis y B. pumilus, principalmente. B. thuringiensis, a través de genes cry, posee mecanismos moleculares para sintetizar una inclusión cristalina durante la esporulación, que contiene proteínas conocidas como endotoxinas o proteínas Cry. Bacillus subtilis produce sustancias con un alto potencial de control biológico, como lo son los com- puestos orgánicos volátiles, así como metabolitos secundarios bioactivos.

Conclusión.

Es evidente el potencial del género Bacillus para ser empleados como agentes de control biológico, son muy utilizados para el desarrollo de distintos bioplaguicidas que presentan ventajas sobre otros productos, sin embargo, es ne- cesario continuar realizando investigaciones desde el área in vitro en el laboratorio hasta el campo, para contribuir a garantizar su bioseguridad y efectividad.

Palavras-chave : Bacterias benéficas; agricultura sostenible; biocontrol; mecanismos de acción..

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