Serviços Personalizados
Journal
Artigo
Indicadores
Citado por SciELO
Acessos
Links relacionados
Similares em
SciELO
Compartilhar
Revista mexicana de fitopatología
versão On-line ISSN 2007-8080versão impressa ISSN 0185-3309
Resumo
FONSECA-CHAVEZ, Estefanía et al. Aislamiento y caracterización de Exserohilum turcicum, y su inhibición in vitro por compuestos orgánicos volátiles producidos por rizobacterias. Rev. mex. fitopatol [online]. 2024, vol.42, n.spe, RMEXFIT202414. Epub 06-Jun-2025. ISSN 2007-8080. https://doi.org/10.18781/r.mex.fit.2024-14.
Antecedentes/Objetivo.
El control biológico es una estrategia promisoria para el manejo de enfermedades en la agricultura. En el presente estudio, se evaluó el potencial antifúngico de los compuestos orgánicos volátiles emitidos por rizobacterias, en el crecimiento y capacidad infectiva de cuatro aislamientos de E. turcicum obtenidos de plantas de maíz sintomáticas, en Sinaloa. Materiales y Métodos. Los aislamientos fúngicos fueron caracterizados morfo- lógica y molecularmente, y su patogenicidad se corroboró en un ensayo de hoja desprendida. La capacidad de los COV para inhibir el crecimiento micelial y la infección de hojas de maíz por E. turcicum, se evaluó en ensayos in vitro en placas Petri divididas. Se determinó cualitativamente la producción de ácido cianhídrico bacteriano. Resultados. El crecimiento micelial de E. turcicum, se redujo por los COV de al menos una rizobacteria, con inhibiciones entre 22 y 63%. La infección de hojas de maíz se redujo entre 63 y 98% en presencia de los COV de las rizobacterias. Se detectó la producción de ácido cianhídrico en las cepas B3 y B9. Conclusión. La cepa B95 fue más efectiva en la reducción del crecimiento mice- lial e infección por E. turcicum. La producción de ácido cianhídrico podría estar implicada en su efecto antagónico. Se requieren ensayos in planta, para corroborar su efectividad, así como caracterizar su perfil de volátiles.
Palavras-chave : Biocontrol; Bacillus; Pseudomonas; tizón foliar; compuestos volátiles..












