SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.38 número2Respuesta del injerto de Capsicum chinense-Capsicum annuum var. glabriusculum a Begomovirus en campoIdentificación de hongos asociados a las enfermedades de Cereus jamacaru y Cereus hildmannianus índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Revista mexicana de fitopatología

versão On-line ISSN 2007-8080versão impressa ISSN 0185-3309

Resumo

RODRIGUEZ-GARCIA, María Florencia et al. Tratamiento químico en la semilla de trigo para disminuir la incidencia de bacterias. Rev. mex. fitopatol [online]. 2020, vol.38, n.2, pp.239-249.  Epub 27-Nov-2020. ISSN 2007-8080.  https://doi.org/10.18781/r.mex.fit.2001-5.

Actualmente la presencia de enfermedades en trigo causadas por bacterias ha incrementado hasta un 15%, debido probablemente a factores como: baja resistencia, cambio climático y contaminación de semilla. El objetivo fue evaluar tratamientos químicos para control de bacterias en semilla de trigo. Se utilizó semilla de tres variedades (Gálvez M87, Tlaxcala F2000 y Nana F2007) y cuatro localidades. Los tratamientos fueron: peróxido de hidrógeno, hipoclorito de sodio (2% y 5%) en tres intervalos de tiempo (1, 2 y 3 min), Metacaptan (80, 90 y 100 g/100 kg de semilla), Cupravit Hidro (200, 300 y 400 g/100 kg de semilla) y testigo sin tratamiento. La semilla tratada fue sembrada en cajas Petri con Agar nutritivo. Se evaluó porcentaje de semilla infectada (PSI) y porcentaje de germinación (PG). El análisis de varianza mostró alta significancia para PSI y PG. El producto con mayor control de bacterias (Tukey, p≤0.05) fue hipoclorito de sodio al 5% a 2 y 3 min que redujo 80% el PSI en comparación con el testigo, seguido de hipoclorito de sodio al 2% 2 min y Metacaptan a 90 g, el menos efectivo fue peróxido de hidrogeno a 2 min. Ninguno de los productos evaluados fue efectivo al 100%.

Palavras-chave : control; germinación; variedades.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol | Inglês     · Inglês ( pdf ) | Espanhol ( pdf )