SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.29 número2Geminivirus Transmitidos por Mosca Blanca (Bemisia tabaci) en Tomate, en el Valle Agrícola de Culiacán, SinaloaEvaluación del Riesgo de Acidovorax avenae Subsp. citrulli Asociada a Semilla de Sandía de Importación a México índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • No hay artículos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Revista mexicana de fitopatología

versión On-line ISSN 2007-8080versión impresa ISSN 0185-3309

Resumen

ROMO CHACON, Alejandro et al. Manejo de Erwinia amylovora con Aceite Esencial de Orégano (Lippia berlandieri) y Estudio de Resistencia a Estreptomicina en Arboles de Manzano cv. 'Golden Delicious'. Rev. mex. fitopatol [online]. 2011, vol.29, n.2, pp.119-132. ISSN 2007-8080.

El tizón de fuego causado por Erwinia amylovora (Ea), es una de las enfermedades más severas del manzano, debido a que origina la muerte de yemas florales y en ocasiones del árbol completo. Un método para su manejo es el uso de antibióticos. Sin embargo, el uso inapropiado de éstos puede inducir resistencia en las bacterias. En este trabajo se evaluó el aceite esencial de orégano (Lippia berlandieri) (carvacrol 80%) durante los años 2005 y 2006, como una alternativa orgánica para el manejo de Ea. La concentración mínima bactericida (CMB) encontrada in vitro fue de 0.055 a 0.073% (p/v). Se evaluó una concentración de 0.11% (p/v) en campo y se determinó su efecto en la reducción del daño ocasionado por Ea; estos resultados se compararon con los obtenidos con Agry-Mycin 100MR, Cuprimicin 100MR y Agry-Gent Plus 800MR. Durante ambos años, los tratamientos no presentaron diferencias significativas con respecto al testigo. El momento de la aplicación se basó en la detección de poblaciones epifíticas mediante la impresión de estigmas en medio semi-selectivo, temperatura y humedad con valores de 5%, 16.7°C y 78%, respectivamente para 2005. Por otra parte en el ciclo 2006 estos mismos parámetros fueron de 96%, 15.2°C y 70%, respectivamente. La identificación y resistencia de Ea a estreptomicina, se determinó utilizando medios semi-selectivos, los resultados fueron confirmados por reacción en cadena de la polimerasa (PCR). Se detectó y aisló una cepa de Ea resistente a estreptomicina. Éste es el primer reporte mediante técnicas moleculares de una cepa de Ea resistente a estreptomicina en la zona manzanera de Chihuahua, México.

Palabras llave : Tizón de fuego; población epifítica; antibióticos; resistencia; PCR.

        · resumen en Inglés     · texto en Español

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons