Servicios Personalizados
Revista
Articulo
Indicadores
Links relacionados
Similares en SciELO
Compartir
Revista mexicana de fitopatología
versión On-line ISSN 2007-8080versión impresa ISSN 0185-3309
Resumen
PEREZ-MORENO, Luis et al. Efecto de Virus Fitopatógenos Sobre Características Agronómicas y Calidad del Ajo (Allium sativum L.), en el Estado de Guanajuato, México. Rev. mex. fitopatol [online]. 2008, vol.26, n.1, pp.40-48. ISSN 2007-8080.
El ajo (Allium sativum) es afectado por un complejo de diferentes virus. El objetivo de esta investigación fue identificar los virus en plantas de ajo de diez localidades y determinar su efecto sobre características agronómicas y calidad del ajo. Se seleccionaron bulbos de la variedad Taiwán, de plantas aparentemente sanas y plantas con síntomas virales. Se realizaron dos experimentos independientes: en el primero se determinó la altura, diámetro y peso de bulbo y número de bulbillos por bulbo. En el segundo se analizaron las mismas variables, más la sanidad, altura de planta, número de hojas por planta y la sintomatología de virosis. También se evaluó la frecuencia y concentración relativa de los virus Leek yellow stripe virus (LYSV), Onion yellow dwarf virus (OYDV), Garlic common latent virus (GarCLV) y Shallot latent virus (SLV), utilizando la técnica DAS-ELISA. Los cuatro virus estuvieron presentes en las localidades estudiadas; los potyvirus LYSV y OYDV con una frecuencia del 96.5 y 84.4%, respectivamente y los carlavirus GarCLV y SLV con una frecuencia del 87.5 y 81.0%, respectivamente. Los resultados muestran que el complejo viral presenta un efecto detrimental sobre las características agronómicas y de calidad del ajo en las diez localidades del estudio.
Palabras llave : Mosaico del ajo; complejo viral; rendimiento; calidad.