Servicios Personalizados
Revista
Articulo
Indicadores
- Citado por SciELO
- Accesos
Links relacionados
- Similares en SciELO
Compartir
Estudios de historia novohispana
versión On-line ISSN 2448-6922versión impresa ISSN 0185-2523
Resumen
GOMEZ SERRANO, Jesús. Las huertas y la vid: El vino y el chinguirito en la villa de Aguascalientes a fines de la época virreinal. Estud. hist. novohisp [online]. 2013, n.48, pp.123-187. ISSN 2448-6922.
Este artículo muestra el gran desarrollo que tuvieron las huertas en la villa de Aguascalientes durante la segunda mitad del siglo XVIII y en especial la forma en que el cultivo de la vid se usó como parapeto para encubrir la producción de chinguirito, un aguardiente hecho a base de salvado y piloncillo que estaba prohibido. En forma paradójica la liberación en 1796 de la fabricación y venta de chinguirito, que coincidió con una medida especial que autorizaba el cultivo de la vid y la fabricación de vino en la villa de Aguascalientes, arruinaron el antiguo negocio.
Palabras llave : bebidas prohibidas; chinguirito; vid y vino; huertas; Aguascalientes.