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Salud Pública de México
versión impresa ISSN 0036-3634
Resumen
SHAMAH-LEVY, Teresa et al. Factores asociados con el cambio en la inseguridad alimentaria en México: Ensanut 2012 y 2018-19. Salud pública Méx [online]. 2021, vol.63, n.3, pp.350-358. Epub 20-Feb-2023. ISSN 0036-3634. https://doi.org/10.21149/12145.
Objetivo:
Evaluar los factores asociados con el cambio en la inseguridad alimentaria (IA) con las Encuestas Nacionales de Salud y Nutrición (Ensanut) 2012 y 2018-19.
Material y métodos:
Se obtuvo información de la Escala Latinoamericana y Caribeña de Seguridad Alimentaria en ambas encuestas. Mediante modelos de regresión logística ordinal se evaluó la contribución de ser beneficiario de programas sociales y otras variables sociodemográficas sobre el nivel de IA entre las dos encuestas.
Resultados:
La IA disminuyó 4.8 puntos porcentuales (p<0.0001). Los beneficiarios de programas presentaron mayor IA que los no beneficiarios (ß=0.258, IC95%: 0.192-0.325). Los hogares con estufa/horno para cocinar y con agua en la vivienda presentaron mayor seguridad alimentaria.
Conclusiones:
La IA persiste en México como problema severo de salud pública en uno de cada cinco hoga- res con mayores carencias. Se requieren acciones integrales del Estado para fortalecer factores estructurales y mejorar el acceso económico de los sectores sociales empobrecidos.
Palabras llave : seguridad alimentaria; encuestas nutricionales; México.