Servicios Personalizados
Revista
Articulo
Indicadores
- Citado por SciELO
- Accesos
Links relacionados
- Similares en SciELO
Compartir
Salud Pública de México
versión impresa ISSN 0036-3634
Resumen
MUNDO-ROSAS, Verónica et al. La seguridad alimentaria en los hogares en pobreza de México: una mirada desde el acceso, la disponibilidad y el consumo. Salud pública Méx [online]. 2019, vol.61, n.6, pp.866-875. Epub 21-Abr-2021. ISSN 0036-3634. https://doi.org/10.21149/10579.
Objetivo:
Evaluar cambios en la magnitud de la inseguridad alimentaria (IA) en hogares mexicanos en pobreza, en el periodo entre 2012 y 2018 y analizar la asociación entre IA y acceso, disponibilidad y consumo de alimentos.
Material y métodos:
Se incluyó información de 4 464 hogares de la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición en localida des de México con menos de 100 000 habitantes (Ensanut 100k). La IA se midió con la Escala Latinoamericana y Caribeña de Seguridad Alimentaria. El acceso y la disponibilidad se analizaron con gasto en alimentos, mientras que el consumo se analizó con la diversidad de la dieta en mujeres. Se estimó la asociación entre IA y gasto en alimentos y la asociación entre IA y diversidad de la dieta con modelos de regresión logística múltiple.
Resultados:
La IA moderada y severa se mantuvo en 43% entre 2012 y 2018. Mayor gasto en azúcar, aceite y comida fuera de casa, así como el consumo de carnes y lácteos, se asociaron con menor posibilidad de IA.
Conclusión:
Es importante integrar distintas dimensiones de la IA para fortalecer su medición y monitoreo.
Palabras llave : seguridad alimentaria; dieta; encuestas de salud.