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Salud Pública de México

Print version ISSN 0036-3634

Abstract

ROMO-AVILES, Mariana  and  ORTIZ-HERNANDEZ, Luis. Contribución de los grupos de alimentos Nova a la disponibilidad de energía y nutrientes en los hogares mexicanos. Salud pública Méx [online]. 2019, vol.61, n.2, pp.155-165.  Epub Dec 06, 2019. ISSN 0036-3634.  https://doi.org/10.21149/8923.

Objetivo:

Analizar la contribución de los alimentos naturales, procesados y ultraprocesados a la disponibilidad de energía y nutrientes en los hogares mexicanos.

Material y métodos:

Se analizó la base de datos de la Encuesta Nacional de Gasto de los Hogares 2013 (n= 58 001), la cual es una encuesta transversal. Se estimó la disponibilidad de alimentos (g/adulto equivalente/día), energía y nutrientes. Los alimentos fueron clasificados siguiendo el sistema Nova.

Resultados:

Los alimentos naturales (AN) y los ultraprocesados (AUP) contribuyeron con más energía. Los AN fueron la principal fuente de la mayoría de los nutrimentos. Los ingredientes culinarios procesados (ICP) y los alimentos procesados (AP) tenían alto contenido de energía, grasas totales y grasas saturadas pero bajo contenido de ciertos micronutrientes. El sodio estaba disponible principalmente en AP y AUP. Las bebidas azucaradas, comidas rápidas, galletas y panes fueron los principales AUP.

Conclusión:

En México, los ICP, AP y AUP tienen baja calidad nutricional.

Keywords : industria de procesamiento de alimentos; calidad de la dieta; micronutrientes; valor nutritivo.

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