Servicios Personalizados
Revista
Articulo
Indicadores
Citado por SciELO
Accesos
Links relacionados
Similares en SciELO
Compartir
Salud Pública de México
versión impresa ISSN 0036-3634
Resumen
SOTO-MENDEZ, María José et al. La variedad, diversidad y características de la dieta en muestras de conveniencia de mujeres guatemaltecas. Salud pública Méx [online]. 2011, vol.53, n.4, pp.288-298. ISSN 0036-3634.
OBJETIVO: Comparar patrones y características de diversidad y variedad de la dieta de mujeres guatemaltecas. MATERIEL Y MÉTODOS: Se realizaron dos recordatorios de 24-horas en una muestra de conveniencia de 20 mujeres rurales y 20 estudiantes urbanas. Se calcularon puntajes de diversidad usando tres sistemas de grupos alimentarios. La variedad y diversidad, así como el origen y características de la dieta, se compararon entre ambos sitios. RESULTADOS: La variedad y diversidad en general fueron mayores en la muestra urbana en comparación con la muestra rural, dependiendo del número de días y del sistema de grupos de alimentos utilizados para la evaluación. La dieta rural fue predominantemente vegetal y compuesta de alimentos tradicionales no procesados. La dieta urbana estaba basada primordialmente en alimentos procesados. CONCLUSIÓN: Las consideraciones para crear estrategias de intervención para el mejoramiento de la dieta en el área rural dependen de la conservación de la selección de alimentos tradicionales.
Palabras llave : dieta; hábitos alimenticios; variedad; diversidad; Guatemala.