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Revista mexicana de ciencias agrícolas
versión impresa ISSN 2007-0934
Resumen
MENDOZA-RETANA, Sarai Shesareli et al. Uso potencial de las aguas residuales en la agricultura. Rev. Mex. Cienc. Agríc [online]. 2021, vol.12, n.1, pp.115-126. Epub 21-Feb-2022. ISSN 2007-0934. https://doi.org/10.29312/remexca.v12i1.2789.
La contaminación del agua, aire, suelo y alimentos es una consecuencia colateral de las actividades que el hombre ha desarrollado para vivir y mejorar su calidad de vida. El desarrollo del ser humano, su crecimiento continuo desde la época de la revolución industrial ha dejado daños y degradación en los recursos naturales. En su crecimiento demográfico, científico y tecnológico el ser humano no ha realizado los esfuerzos suficientes para preservar sustentablemente los recursos naturales. Dentro de tales recursos, el agua es uno de los primordiales y vital para todas las formas de vida, pero cada día está más escaso el recurso en forma saludable. Debido a múltiples factores asociados al crecimiento demográfico, la urbanización y la industrialización, todas igualmente causas directas e indirectas del cambio climático. El tratamiento y uso de aguas residuales constituye un reto, porque con frecuencia esa es la única opción con la que cuentan los agricultores. Así, estas aguas representan un recurso valioso, tanto desde el punto de vista económico como ambiental (conservación de recursos hídricos, reciclaje de nutrientes). En la actualidad, cerca de 80% de las aguas residuales son dispuestas sin tratamiento son usadas para riego agrícola, representando un problema sanitario significativo (por la presencia de elementos patógenos y tóxicos).
Palabras llave : agua residual; aprovechamiento en agricultura; riesgos; tratamientos.