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TIP. Revista especializada en ciencias químico-biológicas

versión impresa ISSN 1405-888X

TIP vol.11 no.1 Ciudad de México jun. 2008

 

Artículos originales

Efecto de la salinidad y del tamaño de la semilla sobre la germinación y crecimiento de plántulas de maíz (Zea mays L.) bajo condiciones de laboratorio

José A. Laynez-Garsaball1  * 

Jesús Rafael Méndez-Natera1 

Juliana Mayz-Figueroa2 

1Escuela de Ingeniería Agronómica, Núcleo Monagas, Universidad de Oriente. Av. Universidad, Campus Los Guaritos, Maturín, 6201, Monagas, Venezuela.

2Postgrado en Agricultura Tropical, Núcleo Monagas, Universidad de Oriente. Campus Juanico. Maturín, 6201.


Resumen

Se estudió la germinación y el crecimiento de plántulas a partir de dos tamaños de semillas, de dos cultivares de maíz, utilizando como sustrato papel absorbente y regados con tres soluciones salinas preparadas con cloruro de sodio. El diseño estadístico fue de parcelas divididas con cuatro repeticiones, en la parcela principal se midieron los potenciales osmóticos (0, - 0.328 y - 0.547 MPa), en las subparcelas los cultivares de maíz (Himeca 95 y Pioneer 361) y en las sub-sub-parcelas los tamaños de las semillas (≥0.32 - 0.36 ≤ g y >0.36 g). Se realizó un análisis de varianza y la prueba de rangos múltiples de Duncan. El nivel de inferencia fue de 5%. Las disminuciones en el potencial osmótico también disminuyeron la germinación y el crecimiento de las plántulas en dos cultivares. La tolerancia a la salinidad sólo se pudo evaluar en la etapa de germinación con potenciales osmóticos de -0.328 y -0.547 MPa (Pioneer 361 más tolerante que Himeca 95). Se tuvo mayor crecimiento de plántulas (volumen radicular y peso fresco del vastago) a partir de semillas grandes, aunque este crecimiento se perdió al disminuir el potencial osmótico, sugiriendo que el uso de semillas grandes puede representar una ventaja en suelos no salinos.

Palabras Clave: Maíz; salinidad; tamaño de semilla

Abstract

Seed germination and seedling growth were studied from two seed sizes of two corn cultivars evaluated in absorbent paper and watered with three saline solutions created with sodium chloride. A split-split-plot design was used with four replications, main plots were constituted for the osmotic potentials (0, - 0.328 and - 0.547 MPa), sub-plots were the two corn cultivars (Himeca 95 and Pioneer 361) and sub-sub-plots were two seed sizes (≥ 0.32 - 0.36 ≤ g y > 0.36 g). An analysis of variance and Duncan's multiple range test were carried out. The inference level was 5%. The decreased osmotic potential produced lower seed germination and lesser seedling growth in the two corn cultivars. It was possible to evaluate only for salinity tolerance in germination stage with osmotic potentials of -0.328 and - 0.547 MPa (Pioneer 361 was more tolerant than Himeca 95). Growth was bigger in seedlings from big seed (fresh shoot weight and radicle volume), although this superiority was lost with decreased osmotic potential, suggesting that the use of big seeds can represent an advantage in non saline soils.

Key Words: Corn; salinity tolerance; seed size

Texto completo disponible sólo en PDF.

Agradecimientos

Al Consejo de Investigación de la Universidad de Oriente.

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Recibido: 29 de Junio de 2007; Aprobado: 21 de Enero de 2008

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