SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.47 número3Comparación entre un modelo hidrodinámico completo y un modelo hidrológico en riego por melgasAnálisis comparativo entre jarabe de agave azul (Agave tequilana Weber var. azul) y otros jarabes naturales índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • No hay artículos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Agrociencia

versión On-line ISSN 2521-9766versión impresa ISSN 1405-3195

Resumen

ORTIZ-ROBLEDO, Faviola et al. Avenantramidas y componentes nutricionales de cuatro variedades mexicanas de avena (Avena sativa L.). Agrociencia [online]. 2013, vol.47, n.3, pp.225-232. ISSN 2521-9766.

La avena ( Avena sativa L.) es un cereal, sus semillas son ricas en nutrientes y se consume como grano entero con beneficios pata los humanos, gracias a los antioxidantes como las avenantramidas (Avns). Los contenidos de Avns 2c, 2f y 2p pot HPCL se evaluaron en granos descascarillados y cascarillas de las variedades de avena Chihuahua, Cuauhtémoc, Karma y Avemex, cultivadas en Durango, México. También se investigó la asociación de estas Avns con proteína, grasa, fibra cruda y cenizas de avena. Se utilizó un diseño bifactorial 4x2, con el número de variedades y granos descascarillados o cascarillas como factotes. Los contenidos de Avns difirieron significativamente (p< 0.05) entre las variedades de avena, los granos descascarillados y las cascarillas. Los granos descascarillados de Avemex tuvieron la concentración más alta de Avns: 3.6±0.7, 3.0±0.5 y 3.3±0.6 mg kg-1 para las Avns 2c, 2f y 2p. Los granos descascarillados de Avemex también tuvieron el contenido de proteína más alto y las Avns mostraron una correlación positiva con el contenido de proteína, indicando que las Avns pueden encontraste en variedades de avena con alto contenido de proteína. Karma y Avemex tuvieron contenido mayor de proteína y Avemex tuvo tres veces más Avns que las otras variedades.

Palabras llave : antioxidantes; granos descascarillados; cascarillas; avena; polifenoles.

        · resumen en Inglés     · texto en Inglés     · Inglés ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons