SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.27 número50El sistema de producción del brócoli desde la perspectiva del campo social de Pierre BourdieuCaracterización de la agricultura y desarrollo rural de Eslovaquia índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

Compartir


Estudios sociales (Hermosillo, Son.)

versión impresa ISSN 0188-4557

Resumen

ESPINOSA MEZA, David Eduardo; RIVERA GONZALEZ, Gibrán  y  MALDONADO ANGELES, Blanca Estela. Caracterizando la producción y organización de los mezcaleros en Matatlán, México “Capital mundial del mezcal”. Estud. soc [online]. 2017, vol.27, n.50. ISSN 0188-4557.  https://doi.org/10.24836/es.v27i50.465.

El objetivo de la investigación es caracterizar a los pequeños productores de mezcal artesanal para y conocer la forma de producir y organizarse con la finalidad de que cuando se definan estrategias de apoyo, éstas se hallen alineadas a su realidad. Metodología. Es una metodología cualitativa con alcance exploratorio. Se utilizan como métodos de recolección de datos las entrevistas aplicadas a diversos actores que participan en la industria del mezcal, así como un cuestionario aplicado a 52 mezcaleros. Los resultados de este estudio permitieron encontrar seis elementos coincidentes en los pequeños productores de mezcal estudiados, estos son: 1) el sentido de la familia, 2) preservación de la identidad, 3) proceso artesanal, 4) conocimiento tácito, 5) toma de decisiones espontáneas y 6) economía informal). Limitaciones. Las principales limitaciones de la investigación tienen que ver con el tamaño de la muestra, ya que únicamente se consideraron los lugares a los cuales se pudo acceder y se dejaron de lado comunidades más apartadas de las zonas urbanas, por lo que el estudio no se puede generalizar. Conclusiones. Debido a estas características este tipo de organizaciones han sobrevivido a lo largo de los años, a pesar de sus condiciones socioeconómicas desventajosas.

Palabras llave : Desarrollo regional; industria del mezcal; productores de mezcal; negocio familiar; proceso artesanal; economía informal.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )