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Revista mexicana de fitopatología

versión On-line ISSN 2007-8080versión impresa ISSN 0185-3309

Rev. mex. fitopatol vol.39 no.spe Texcoco  2021  Epub 30-Nov-2022

https://doi.org/10.18781/r.mex.fit.2021-10 

COVID-19: El Virus, Enfermedad y Epidemiología

Potencial de extracto de cítricos como desinfectante en la prevención de SARS-CoV-2

Nicole Schneegans-Vallejo1 

Vanessa López-Guerrero1 

Ollin Celeste Martínez-Ramírez1 

Margarita de Lorena Ramos-García*  1 

Dagoberto Guillén-Sánchez2 

Patricia Rivas-Valencia3 

1 Facultad de Nutrición, Universidad Autónoma del Estado de Morelos, Calle Iztaccihuatl S/N, Colonia Los Volcanes, Cuernavaca, Morelos, C.P. 62350, México;

2 Escuela de Estudios Superiores Xalostoc, Universidad Autónoma del Estado de Morelos (UAEM), Av. Nicolás Bravo s/n, Parque Industrial Cuautla, Xalostoc, Morelos, C.P. 62717, México;

3 Campo Experimental Valle de México, Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), Km. 13.5 Carretera Los Reyes-Texcoco. Coatlinchán, Estado de México, C.P. 56150


Resumen.

El SARS-CoV-2 es el virus causante de la enfermedad COVID-19, responsable de la segunda pandemia del siglo XXI. Este virus ha ocasionado una emergencia sanitaria debido a su rápida transmisión y alta tasa de mortalidad. Para prevenir contaminación por SARS-CoV-2, ha aumentado notablemente el uso de desinfectantes de origen químico, cuyo empleo incorrecto puede ocasionar riesgos para la salud. Los extractos a base de cítricos han mostrado efectividad para controlar el desarrollo de hongos y bacterias en estudios in vitro e in situ. En ensayos celulares in vitro, los extractos de cítricos han demostrado efectividad para controlar la replicación de virus causantes de enfermedades. El objetivo de esta revisión es describir la problemática de la COVID-19, sus mecanismos de transmisión, el uso de desinfectantes químicos, el uso de extractos de cítricos para controlar microorganismos y su uso sugerido como coadyuvante en la prevención de la COVID-19. El uso de extracto de cítricos muestra ciertas ventajas, incluyendo su biodegrabilidad y bajo riesgo para la salud de los individuos, lo que permite considerarlo como una alternativa viable para ser utilizado como coadyuvante en el manejo y prevención del contagio del SARS-CoV-2.

Palabras clave: SARS-CoV-2; desinfectante; COVID-19

Abstract.

SARS-CoV-2 is the virus that causes the COVID-19 disease, responsible for the second pandemic of the 21st century. This virus has caused a health emergency due to its rapid transmission and high mortality rate. The use of disinfectants of chemical origin has increased considerably to avoid contamination by SARS-CoV-2 but when used incorrectly they can pose a health risk. Citrus-based extracts have shown effectiveness in controlling the development of fungi and bacteria in in vitro and in situ studies. In in vitro cell assays, citrus extracts are effective in controlling the replication of disease-causing viruses. The objective of this review is to describe the problem of COVID-19, its transmission mechanisms, the use of chemical disinfectants and citrus extracts to control microorganisms and its suggested use as a complement in COVID-19 prevention. The use of citrus extracts has certain advantages such as biodegradability and low health risks. Thus, they could be a viable alternative to be used as a complement in the management and prevention of the spread of SARS-CoV-2.

Key words: SARS-CoV-2; disinfectant; COVID-19

Prevención de SARS-CoV-2

El SARS-CoV-2 es un coronavirus emergente causante de la enfermedad COVID-19, la cual puede manifestarse clínicamente con un amplio espectro de síntomas, no específicos, incluyendo el síndrome respiratorio agudo severo (SARS, por sus siglas en inglés) que puede ser mortal. Este virus es el responsable de la segunda pandemia del siglo XXI, la cual ha ocasionado millones de muertes en todo el planeta (Scholten et al., 2020; Valero-Cedeño et al., 2020). Ante la emergencia sanitaria ocasionada por la pandemia y con el fin de evitar el contagio por SARS-CoV-2 se ha incrementado el uso de desinfectantes químicos; sin embargo, su uso excesivo e incorrecto puede poner en riesgo la salud, manifestándose en complicaciones como cuadros toxicológicos y alérgicos (Neto et al., 2020; Romero, 2013). Se han evaluado alternativas de origen natural, como es el caso de los extractos de cítricos para prevenir la contaminación por microorganismos (hongos y bacterias) e incluso se han realizado evaluaciones de estos extractos en células humanas para controlar la replicación de virus (Balesterieri et al., 2011; Olvera y Quiroz, 2018). En esta investigación se describe en general los mecanismos de transmisión de SARS-CoV-2, el uso de desinfectantes químicos, y empleo de extractos de cítricos para inhibir microorganismos y su potencial como un coadyuvante en la prevención de COVID-19.

SARS-CoV-2 y mecanismos de transmisión

Los coronavirus (CoV) son una familia de virus que pueden infectar tanto a animales como al hombre, causando desde un aparente resfriado común hasta enfermedades graves como el SARS (Valero-Cedeño et al., 2020; Pérez et al., 2020). Esta familia se clasifica en cuatro géneros (alfa, beta, gamma y deltacoronavirus). Los dos primeros causan enfermedades respiratorias en el humano. Son virus con membrana lipídica, con una cápside de proteína en donde resaltan las espículas formadas por la proteína S, la cual es indispensable para infectar a las células del huésped. Su genoma es de ARN de cadena sencilla de polaridad positiva, el cual codifica para varias proteínas que controlan a la célula infectada para que produzca una gran cantidad de nuevas partículas virales (H. García-Ruiz y colaboradores en este Número Especial) (Huang et al., 2020). COVID-19 es causada por un beta coronavirus de origen zoonótico (Scholten et al., 2020), por lo que la susceptibilidad de contraer este virus es alto debido a la ausencia de factores inmunológicos en la población humana. En la actualidad, este virus ha causado una emergencia sanitaria a nivel mundial debido a su rápida dispersión geográfica mediante individuos infectados, efectiva transmisión comunitaria dependiente de la variante del virus, alta tasa de letalidad y morbilidad, y la falta de tratamientos clínicos específicos efectivos (Valero et al., 2020; Plasencia-Urizarri et al., 2020). Al cierre de la edición, la Organización Mundial de Salud (OMS) reconoce cinco vacunas comerciales las cuales aplican desde diciembre 2020 (Nota del Editor).

El contagio viral es por medio de pequeñas gotículas de secreciones respiratorias (>5 micras) en distancias cortas (≤1.5m) que pueden introducirse directamente al tracto respiratorio. Estas gotículas son producidas al toser, hablar, estornudar. El contagio también se puede producir por contacto directo entre una persona sana y otra enferma, o a través de superficies contaminadas, las cuales cuando son tocadas con las manos, las partículas virales son introducidas en la mucosa oral, respiratoria u ocular de manera involuntaria (OMS, 2021). Debido a lo anterior, para evitar su propagación se emplea equipo de protección personal y desinfección de superficies de contacto de manera constante (Molina y Abad-Corpa, 2020). La transmisión puede ocurrir a través de personas asintomáticas, fase de incubación, sintomáticas o en recuperación. Sin embargo, en la fase sintomática ocurre la máxima liberación de partículas infecciosas. La dispersión a través de los alimentos o el agua no ha podido ser demostrada (Vargas-Arispuro y colaboradores en este Número Especial). No obstante, deficiente manipulación de los mismos después de una eventual contaminación a partir de personas enfermas podría ocasionar transmisión del virus a personas que los consumen (Trilla, 2020; Pérez et al., 2020; Calvo et al., 2020; Deossa et al., 2020). Se ha demostrado que partículas de SARS-CoV-2 puede permanecer sobre superficies de cobre (4 h), aluminio (2-8 h), acero inoxidable (48 h), látex o nitrilo (<8 h), papel (más de 72 h), cartón (24 h), madera (48 h), y por periodos más largos en fierro (nueve días), vidrio (nueve días) o plástico (nueve días) (Deossa et al., 2020; Álvarez et al., 2020; Kampf et al., 2020). La desinfección de superficies es parte del manejo preventivo de COVID-19, por lo que la utilización de equipo de autoprotección, así como la desinfección continúa de superficies y manos es una alternativa eficiente y económica (Molina y Abad-Corpa, 2020).

Uso de desinfectantes en prevención COVID-19

Los desinfectantes tienen la capacidad de eliminar microorganismos de superficies y objetos localizados en el entorno humano y que representan un riesgo para su salud, mientras que un sanitizante reduce el inóculo por debajo de un nivel seguro. En caso de SARS-CoV-2, la desinfección ha sido la estrategia adoptada ante el desconocimiento de los procesos patogénicos del virus (https://www.who.int/). A nivel global existe una amplia gama de desinfectantes utilizados para evitar la contaminación por SARS-CoV-2, sin embargo, la aprobación de cada uno de ellos depende de los requisitos establecidos por la autoridad local (OMS, 2020). Para la prevención COVID-19 se emplea intensamente desinfectantes químicos: hipoclorito de sodio al 0.1%, el etanol >71%, alcohol etílico >70%, peróxido de hidrógeno al 0.5%, cloruro de benzalconio al 0.05-0.2% y el digluconato de clorhexidina al 0.002% en presentaciones líquidas o gel (Molina, 2020; Neto et al., 2020). El uso excesivo o inapropiado de estos productos ha significado problemas de salud. El Centro para el Control y Prevención de Enfermedades de EUA reporta un incremento del 20% en intoxicaciones relacionadas a la exposición de productos de limpieza y desinfectantes en comparación con años previos. Esto se ha atribuido principalmente a la sostenida y frecuente exposición a productos químicos y al uso simultáneo de más de un compuesto que al entrar en contacto pueden reaccionar liberando gases o compuestos altamente tóxicos o alergénicos (Neto et al., 2020). Ante estos escenarios de riesgo para la salud se han desarrollado alternativas de origen natural, seguras para el consumidor y ambientalmente inocuas con alta capacidad de inhibir o eliminar el crecimiento de microorganismos. Entre varias opciones naturales, los extractos de cítricos se han empleado ampliamente para diversos organismos por su accesibilidad para la población (Romero, 2013).

Extractos de frutos cítricos como desinfectantes

Los frutos cítricos son ricos en vitamina C, antocianinas y flavononas. Entre los componentes más abundantes se encuentra la hesperidina, naranjina, limoneno y pectina. Estos compuestos han mostrado tener actividad antioxidante, antiinflamatoria, antimicrobiana y antiviral. Los extractos elaborados a partir de estas especies son reconocidos como compuestos Generalmente Reconocidos como Seguros (GRAS, siglas en inglés) por la Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA, siglas en inglés) (Olvera y Quiroz, 2018; Yousaf et al., 2018; Narváez et al., 2017). La efectividad antimicrobiana de los extractos de cítricos se ha demostrado en varias investigaciones (Cuadro 1). De la Cruz y colaboradores (2012), realizaron un estudio comparativo entre la actividad de la clorhexidina, un desinfectante de uso comercial, y tres desinfectantes a base de cítricos y etanol. Los investigadores reportaron que la actividad germicida de los extractos fue eficaz, debido a que inhibió el 100 % de Unidades Formadoras de Colonias (UFC) de bacterias como Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Klebsiella pneumoniae, Pseudomonas aeruginosa y Acinetobacter baumannii. Similarmente, Rodríguez (2014), reportó eficacia antimicrobiana del extracto de semilla de toronja en superficies de alimentos vegetales disminuyendo la carga microbiana (100-1400 UFC cm2 de aerobios mesófilos), mientras que en el testigo las cepas fueron incontables. La actividad antimicrobiana de un desinfectante elaborado a base de semillas y cascara de naranja fue evaluada contra E. coli y S. aureus, durante dos tiempos de contacto (5 y 10 min). El autor reporta disminución UFC bacteriana con 10 minutos de exposición (Flores, 2017).

Cuadro 1 Actividad antibacteriana y antifúngica de extractos de frutos de seis especies de cítricos. 

Frutox Microorganismo Actividad Referencia
Limón Staphylococcus aureus Antibacteriano Human, 2019
Toronja Bacillus cereus, B. subtilis, Escherichia coli, Klebsiella species, Lactobacillus casei, L. sakei, Pediococcus pentosaceus, Pseudomonas aeroginosa, Salmonella enteriditis, S. typhimurium, S. aureus, Weissella paramesenteroides. Antibacteriano Olvera y Quiroz, 2018
Candida albicans, Aspergillus kawachii, A. niger, A. oryzae, Pichia kudriazevii, Saccharomyces cerevisiae. Antifúngico Olvera y Quiroz, 2018
Naranja dulce Tangerina Rhizopus stolonifer Colletotrichum gloeosporioides Antifúngico Narváez et al., 2017
Naranja agria Lima dulce Listeria monocytogenes Antibacteriano García, 2012
Mandarina Limón Passarola fulva Antifúngico Ramírez, 2013

xLimón Citrus aurantium, toronja C. paradisi, naranja C. sinensis, tangerina/mandarina C. reticulata, naranjo agrio C. aurantifolia, lima dulce C. limetta.

Estudios sobre el efecto antiviral de extractos de cítricos como desinfectante en objetos y superficies son limitados; sin embargo, la efectividad contra virus se ha mostrado en estudios celulares in vitro. Se ha reportado la actividad antiviral de extracto de cítricos en hepatitis, VIH y virus respiratorios (VSR), así como en virus de la familia coronavirus incluyendo al virus SARS-CoV-2 (Cuadro 2). Balestrieri y colaboradores (2011) reportaron que el mecanismo de acción de extractos de semilla de cítricos incluye la inactivación de partículas virales. Recientes estudios muestran que extractos de toronja y naranja pueden inhibir la 3CLpro, una proteasa del virus del SARS 2003 necesaria para la replicación viral en ensayos celulares in vitro (Bellavite y Donzelli 2021). Similarmente, extractos de naranja dulce actúa sobre la replicación del coronavirus murino MHV-A59 (mouse hepatitis virus-A59) afectando la regulación de los genes TRP, involucrados con la respuesta antiviral celular (Ulasli et al., 2014).

Cuadro 2 Actividad antiviral del extracto de frutos de cinco especies de cítricos. 

Frutox Virus Actividad Referencia
Tangerina Virus respiratorio sincital (VSR) Antiviral Jiao et al., 2013
Bergamota HTLV-1 VIH-1 Antiviral Balestrieri et al., 2011
Limón Hepatitis C Antiviral Yousaf et al., 2018
Toronja Coronavirus Antiviral Go et al., 2020
Naranja MHV-A59 Antiviral Ulasli et al., 2014
Naranja SARS-CoV-2 Antiviral Bellavite y Donzelli, 2020
Naranja SARS-CoV-2 Antiviral Utomo et al., 2020

xTangerina Citrus reticulata, Bergamota C. bergamia, Limón Citrus aurantium, toronja C. paradisi, naranja C. sinensis.

Extracto de cítricos como desinfectante en prevención COVID-19

Ante la pandemia ocasionada por el virus SARS-CoV-2, los gobiernos han promovido sanitizar áreas poco ventiladas o de contacto prolongado, como unidades de transporte, utilizando termonebulizadoras, las cuales garantizan la producción de gotas finas de un diámetro entre 1 y 50 mm, formando una neblina de distribución uniforme. Ante el riesgo que pueden ocasionar los sanitizantes y desinfectantes químicos, se deben buscar alternativas que sean inocuas al ambiente y seguras a los humanos. El transporte público presenta alto riesgo de contagio debido al espacio reducido y poca ventilación. Encuestas realizadas por INEGI (2021) reportan una afluencia de más de 820 millones de pasajeros en el año 2020, únicamente en el sistema colectivo metro de la Ciudad de México, sin considerar pasajeros de otras unidades públicas de transporte, lo que representa un alto riesgo de contagio. Es importante mantener estos espacios y otros de tipo laboral y social desinfectados y sanitizados, para disminuir riesgos de contagio por SARS-CoV-2.

En la actualidad existen productos comerciales biodegradables a base de extractos de cítricos tales como, Biocitrox, Biocítrico y Citrocover, entre otros, los cuales inhiben el desarrollo de hongos, bacterias y virus. Ante la emergencia sanitaria ocasionada por SARS-CoV-2 estos productos pueden ser una alternativa para prevenir procesos de contagio en entornos comunitarios. En los estados de Chihuahua y Jalisco se realizan acciones de desinfección con Citrocover aplicado con termonebulizadoras en unidades de transporte público con el fin de prevenir el contagio y reducir el aumento de casos positivos a SARS-CoV-2 (Comunicación Personal. 2021. G.I. Sánchez Pacheco. Empresa 5VID. Cuauhtémoc, Chih.; Chihuahua Informa, 2020). COVID-19 podría constituirse en una enfermedad recurrente por lo que la prevención como estrategia sostenible debe ser la opción para permitir la reactivación de las actividades socio-económicas y culturales de una manera segura. La ciencia ha tenido que trabajar de manera rápida y eficaz para buscar alternativas contra COVID-19. Sin embargo, es necesario incentivar la investigación sobre alternativas naturales, seguras, económicas y biodegradables que coadyuven a fortalecer estrategias de prevención y mitigación de la enfermedad.

Conclusiones

Los extractos de cítricos son eficaces para controlar el desarrollo hongos y bacterias. Hasta el momento, el uso de extractos como desinfectante en entornos públicos no ha sido ampliamente investigado. Sin embargo, investigaciones con células in vitro indican su efectividad para inhibir la replicación de varios virus incluyendo el SARS-CoV-2. Esto sugiere el potencial de extractos cítricos para la prevención y mitigación de COVID-19. Esta alternativa debe basarse en evidencia científica que garantice eficacia en el manejo y prevención COVID-19.

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Recibido: 02 de Febrero de 2021; Aprobado: 08 de Abril de 2021

*Corresponding author: margarita.ramosg@uaem.edu.mx

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