SciELO - Scientific Electronic Library Online

SciELO - Scientific Electronic Library Online

Referencias del artículo

GERRITSEN, Peter R.W.; ROSALES ADAME, Jesús Juan; MORENO HERNANDEZ, Arturo  y  MARTINEZ RIVERA, Luis Manuel. Agave azul y el desarrollo sustentable en la cuenca baja del río Ayuquila, Costa Sur de Jalisco (1994-2004). Región y sociedad [online]. 2011, vol.23, n.51, pp. 161-192. ISSN 1870-3925.

    Beck, Ulrich. 1992. The Risk Society. Towards a New Modernity. Londres, Thousand Oaks, Nueva Delhi: SAGE Publications. [ Links ]

    Bowen, Sarah. 2004. The Road to Margaritaville: Expansion of Agave Cultivation and Power Dynamics in Southern Jalisco, Mexico. Tesis de maestría en sociología. Department of Rural Sociology, University of Wisconsin-Madison, Wisconsin. [ Links ]

    –––––––––– y Peter R.W Gerritsen. 2007. Reverse Leasing and Power Dynamics Among Agave Farmers in Western Mexico. Agriculture and Human Values 24: 473-488. [ Links ]

    ––––––––––, Ana Livier Duran Amaya y Peter R.W Gerritsen. 2004. Análisis cuantitativo del agave en los municipios Autlán, El Grullo, El Limón,Tonaya.Tuxcacuesco. Informe interno. Autlán: Universidad de Guadalajara. [ Links ]

    Colunga, Patricia y Daniel Zizumbo. 2006. Tequila and other Agave Spirits from West-central Mexico: Current Germplasm Diversity, Conservation and Origin. Biodiversity Conservation 1-15. [ Links ]

    –––––––––– y L. Eguiarte. 2007. En lo ancestral hay futuro: del tequila, los mezcales y otros agaves. Mérida: Centro de Investigación Científica de Yucatán (CICY), Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACYT). [ Links ]

    Duran Amaya, Ana Livier. 2006. Agave azul (Agave tequilana Weber) y el desarrollo rural sustentable: estudio de caso del municipio de Tonaya, Jalisco. Tesis de licenciatura, ingeniería en recursos naturales y agropecuarios. Universidad de Guadalajara. [ Links ]

    García Hernández, José Luis. 1997. Estudio del maguey tequilero (Agave tequilana Weber) y su industrialización en la región centro del estado de Jalisco. Tesis de maestría. Universidad Autónoma Chapingo. [ Links ]

    Gerritsen, Peter R.W 2002. Diversity at Stake. A Farmers Perspective on Biodiversity and Conservation in Western Mexico. Wageningen: Wageningen University. [ Links ]

    –––––––––– y Luis Manuel Martínez (editores). 2010. Agave azul, sociedad y medio ambiente.Guadalajara: CUCSUR, Universidad de Guadalajara. [ Links ]

    –––––––––– y Jaime Morales H. (editores). 2007. Respuestas locales frente a la globalización. Productos regionales de la Costa Sur de Jalisco. Guadalajara: Universidad de Guadalajara, Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Occidente (ITESO) , Red de Alternativas Sustentables y Agropecuarias de Jalisco. [ Links ]

    ––––––––––, Lucie Leclert y Rodolfo González. 2007. Análisis de las destilerías de licor de agave en la sierra de Amula. Informe interno. Autlán: Universidad de Guadalajara. [ Links ]

    ––––––––––, Jesús Juan Rosales Adame, Arturo Moreno Hernández y Luis Manuel Martínez Rivera. 2006. Sistemas productivos y sustentabilidad rural en la Costa Sur de Jalisco en el occidente de México. Ponencia preparada para el 11° Encuentro nacional sobre desarrollo regional en México, Mérida, Yucatán. [ Links ]

    ––––––––––, Alma Lomelí J., y Claudia Ortiz A. 2005. Urbanización y problemática socioambiental en la Costa Sur de Jalisco, México: una aproximación, región y sociedad XVII (33): 107-132. [ Links ]

    González, Marco Antonio. 2002. Blue Agave Producers in the Tequila Agro-industry in Jalisco, Mexico. The Beginning of Production Alliances in the Context of the End of Land Reform.Tesis de doctorado. University of Oxford. [ Links ]

    Gutiérrez García, Octavio. 2005. Cuantificación de la erosión hídrica del suelo en el cultivo de agave azul (Aqavt tequilana Weber var. Azul), municipio de Autlán, Jalisco, México. Tesis de licenciatura, ingeniería en recursos naturales y agropecuarios. Universidad de Guadalajara. [ Links ]

    Hostettler, Silvia. 2007. Land Use Changes and Transnational Migration: The Impact of Remittances in Western Mexico.Tesis de doctorado. Lausagne: École Polytechnique Fedérale de Laqusanne. [ Links ]

    IMECBIO. 2000. Programa de Desarrollo Regional Sustentable (PRODERS) , región de la sierra de Manantlán (nivel regional). Informe técnico. Autlán: Secretaría de Medio Ambiente y Recursos Naturales /Universidad de Guadalajara. [ Links ]

    Leclert, Lucie. 2007. Who Benefits from the "Denominación de Origen" Tequila? Tesis de maestría en sociología rural. Wageningen: Wageningen University. [ Links ]

    ––––––––––, Peter R.W Gerritsen y Hielke van der Meulen. 2010. Agave azul: crisis cíclicas y las posibilidades para la planeación del cultivo en el estado de Jalisco. En Agave azul, sociedad y medio ambiente, editado por Peter R.W Gerritsen y Luis Manuel Martínez, 19-42. Guadalajara: Universidad de Guadalajara. [ Links ]

    Martínez Rivera, Luis Manuel, Peter R.W Gerritsen, Jesús Juan Rosales A., Arturo Moreno H., Sarahy Contreras M., Arturo Solís M., Luis Eugenio Rivera C, Óscar Cárdenas H., Luis Ignacio Íñiguez D., Ramón Cuevas G., Carlos Palomera G., Edith García R., Ángel Aguirre G., y José Luis Olguín L. 2007. Implicaciones socioambientales de la expansión del cultivo de agave azul (1995-2002) en el municipio deTonaya, Jalisco, México. En En lo ancestral hay futuro: del tequila, los mezcales y otros agaves, editado por P Colunga, A. Larqué, L. Eguiarte y D. Zizumbo, 265-284. Mérida: CICY, CONACYT. [ Links ]

    Morales Hernández, Jaime. 2004. Sociedades rurales y naturaleza. En busca de alternativas hacia la sustentabilidad. Guadalajara: ITESO / Universidad Iberamericana. [ Links ]

    Nava L., Arturo, Arturo Moreno H., Peter R.W. Gerritsen y Jesús Juan Rosales A. 2006. El agave enTonaya: tradición vs. globalización. Carta Económica Regional 19 (97): 3-9. [ Links ]

    –––––––––– y Jorge Medina R. 2005. Evaluación del impacto económico del cultivo de agave (A. angustifolia Haw y A. tequikza Weber) en el desarrollo productivo de Tonaya, Jalisco. Tesis de licenciatura, ingeniería en recursos naturales y agropecuarios. Universidad de Guadalajara. [ Links ]

    O Connor, James. 2000. ¿Es posible el capitalismo sostenible? Revista Papeles de Población 24: 9-25. [ Links ]

    Ploeg, Jan Douwe van der. 1994. Style of Farming. An Introductory Note on Concepts and Methodology. En Born from Within. Practice and Perspective of Endogenous Rural Development, editado por ídem., y A. Long, 7-30. Assen: Van Gorcum Publisher. [ Links ]

    ––––––––––. 1992. The Reconstitution of Locality: Technology and Labour in Modern Agriculture. En Labour and Locality: Uneven Development and the Rural Labour Process, editado por T. Marsden, Robert Lowe y Sarah Whatmore, 19-43. Londres: David Fulton Publishers. [ Links ]

    ––––––––––. 1990. Labor, Markets and Agricultural Production. Boulder, San Francisco y Oxford: Westview Press. [ Links ]

    Pretty, Jules N. 1995. Regenerating Agriculture: Policies and Practice for Sustainability and Self-reliance. Londres: Earthscan Publications Ltd. [ Links ]

    Russell, Bernard. 1988. Research Methods in Cultural Anthropology. New-bury Park/London/New Delhi: SAGE Publications. [ Links ]

    Schweighoefer, Nina. 2007. Hope and Disillusion, Unexpected and Underrepresented Implications ofTequila's Geographical Indication. Tesis de maestría en estudios de desarrollo internacional. Wageningen University. [ Links ]

    Toledo, Víctor M. 2000. La paz en Chiapas. Ecología, luchas indígenas y modernidad alternativa. México: Ediciones Quinto Sol / Universidad Nacional Autónoma de México. [ Links ]

    ––––––––––. 1995. Campesinidad, agroindustrialidad y sostenibilidad. Los fundamentos ecológicos e históricos del desarrollo rural. México: Grupo para el Desarrollo Sostenible de la Agricultura y los Recursos Naturales. Report No. 3. [ Links ]

    Valenzuela Z., Ana G. 2003. El agave tequilera. Cultivo e industria de México. México, Madrid y Barcelona: Ediciones Mundi-Prensa. [ Links ]

    Valenzuela, A. G., y P. R. W. Gerritsen. 2007. Memorias del primer seminario internacional de tequila: ambiente, cultura y sociedad. Autlán: CUCSUR, Universidad de Guadalajara/Signo Tequila, A.C. [ Links ]

    Waters, Martin. 1995. Globalization. Londres y Nueva York: Routledge. [ Links ]

    Zamora, D., Julián y Elsa Marbella Preciado B. 2003. Análisis socio-ambiental de la expansión del cultivo del agave azul (Agave tequilana Weber) en los municipios de Autlán de Navarro yTuxcacuesco, Jalisco. Tesis de licenciatura, ingeniería en recursos naturales y agropecuarios, CUCSUR, Universidad de Guadalajara. [ Links ]