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Abanico veterinario

versión On-line ISSN 2448-6132versión impresa ISSN 2007-428X

Abanico vet vol.8 no.2 Tepic may./ago. 2018

https://doi.org/10.21929/abavet2018.82.7 

Artículos originales

Plantas aromáticas en la alimentación de conejos y su efecto en la carne

Iliana Herrera-Soto1  * 

Mónica García-Flores1 

Sergio Soto-Simental1 

Armando Zepeda-Bastida1 

Maricela Ayala-Martínez1  ** 

1Instituto de Ciencias Agropecuarias, Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo. México.


Resumen:

El presente trabajo se realizó con la finalidad de determinar el efecto de la inclusión de manzanilla y ruda en el alimento de conejos de engorda sobre la calidad de la canal y de la carne. Para ello se emplearon 24 conejos al destete y se engordaron por cuatro semanas hasta alcanzar un promedio de 63 d de edad. Los conejos fueron sacrificados y se evaluó la calidad de la canal y de la carne, para ello se tomaron medidas morfométricas, además de realizar la disección de la canal. Los resultados indican diferencias significativas (P<0.05) en largo de la canal, peso de la canal caliente y fría, parte media, carne y pH de la carne resultando con mejores promedios en el tratamiento que contiene ruda. Es por ello que se concluye que esta planta tiene potencial para ser utilizada para mejorar la calidad de la canal en conejos de engorda.

Palabras clave: calidad de la canal; conejos; manzanilla; ruda

Abstract:

The present work was carried out in order to determine the effect of chamomile and rue inclusion, in the feeding process of fattening rabbits on the quality of the carcass and meat. For that reason, 24 rabbits were used at weaning and fattened for four weeks until reaching an average of 63 d of age. The rabbits were sacrificed and the quality of the carcass and meat was evaluated, morphometric measurements were taken, in addition to carrying out the dissection of the carcass. The main results indicate significant differences (P <0.05) in the length of the carcass, the weight of hot and cold carcass, middle part, meat and pH of the meat, having better results in the treatment with rue. That is why it is concluded that this plant has the potential to be used as an improvement of the quality of carcass in fattening rabbits.

Keywords: carcass quality; rabbits; chamomile; rue

Introducción

Algunas de las características sobresalientes en la carne de conejo con relación a otras especies animales es su composición nutricional, destacan el perfil de ácidos grasos, la calidad de la proteína, el contenido de vitaminas y minerales; además, bajo contenido de colesterol y sodio (Para, 2015). El consumo per cápita de carne de conejo en México fluctúa entre los 30 y 134 g (Armada, 2016). La producción cunícola en el país se desarrolla principalmente en los estados de Hidalgo, Puebla, Estado de México y Guanajuato. La producción de conejos se incentiva desde diversos programas, tanto de instituciones gubernamentales como de aquellas no gubernamentales; con la finalidad principalmente de fomentar el autoconsumo de esta carne, ya sea fresca o bien a través de diversos productos cárnicos.

El empleo de diversos aceites esenciales de especias y hierbas para alimentar animales tiene la finalidad de mejorar la estabilidad oxidativa de la carne (Kone et al., 2016), disminuir sus cargas microbianas (Soultos et al., 2009) y mejorar su productividad (Cardinali et al., 2015). En el caso de los aceites esenciales de ruda, se han caracterizado sus compuestos volátiles, Franca y Nascimento (2015), encontraron que los principales compuestos volátiles son 2-nonanona y 2-undecanona; reportan actividad antimicrobiana contra bacterias Gram positivas y negativas. Karp et al., (2016), sugieren que el uso homeopático de ruda puede combatir el cáncer de seno en mujeres; mientras que Ghosh et al., (2015), utilizaron extractos etanólicos de ruda para prevenir el cáncer de piel.

Por otra parte, la manzanilla es una planta medicinal que se emplea como antiespasmódico, además tiene efecto antiinflamatorio y sedativo; derivado de su composición de sesquiterpenos (Tadrent et al., 2017). Elmastas et al., (2015), demostraron que la manzanilla contiene compuestos fenólicos que tienen un efecto antioxidante, que puede ayudar a prevenir la oxidación lipídica de los alimentos. Debido a estas propiedades que presentan estas plantas, el presente estudio se realizó con el objetivo de evaluar el efecto de la inclusión de manzanilla, ruda y su combinación sobre la calidad de la canal y de la carne de conejos de engorda.

Material y Métodos

Animales y dietas

Los conejos que se utilizaron para el estudio se alojaron en la granja experimental del Instituto de Ciencias Agropecuarias (Tulancingo, Hidalgo, México). El cuidado y manejo se realizó acorde con los lineamientos del comité de ética de la Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo. Se emplearon 24 conejos destetados (35 d de edad) Nueva Zelanda x California x Chinchilla, con un peso promedio de 824 g, los cuales fueron asignados al azar a cuatro tratamientos (n=6 por tratamiento): T1 - control, T2 - 2.5 g kg-1 de manzanilla, T3 - 2.5 g kg-1 de ruda, y T4 1.25 g kg-1 de manzanilla y 1.25 g kg-1 de ruda (Tabla 1). Los conejos se mantuvieron en jaulas (90 cm x 60 cm) provistas de comederos manuales y bebederos automáticos. El promedio de temperatura en la nave experimental fue de 20 °C y 65 % de humedad relativa. El alimento fue peletizado en una máquina modelo SKJ120 (Shandong, China). Las dietas fueron balanceadas para ser isoproteicas (16% PC), isoenergéticas (2.3 Mcal/kg energía digestible) e isofibrosas (16 % de fibra detergente ácido).

Tabla 1 Dieta experimental con inclusión de manzanilla y ruda. 

Ingrediente Tratamientos
Control Manzanilla Ruda Manzanilla-Ruda
(% Base seca)
Planta experimental 0.0 11.2 11.2 11.3
Alfalfa heno 10.2 0.0 0.0 0.0
Paja de cereales 10.1 10.0 9.2 10.7
Maíz molido 20.0 18.2 17.0 19.2
Pasta de canola 3.9 3.9 3.9 4.0
Pasta de soya 17.0 18.0 20.1 16.1
Sorgo molido 17.9 17.9 17.9 17.9
Melaza 1.0 1.0 1.0 1.0
Cascarilla de soya 10.8 10.8 10.8 10.8
Salvado de trigo 6.5 6.5 6.5 6.5
Premezcla 2.5 2.5 2.5 2.5

Sacrificio de los conejos

Una vez finalizado el periodo de engorda (28 d), los conejos se transportaron al taller de cárnicos del Instituto de Ciencias Agropecuarias en Tulancingo, Hidalgo, México. Los conejos se sacrificaron sin ayuno previo, se pesaron, se aturdieron y se sacrificaron de acuerdo a la normatividad vigente (NOM-033-SAG/ZOO-2014).

Determinación de la calidad de la canal y de la carne

Antes de sacrificar a los conejos se midió el largo del animal, circunferencia a nivel de la cadera y al nivel de las vértebras lumbares; una vez que el animal fue exsanguinado se volvieron a realizar las mediciones. Posteriormente se separaron los diversos componentes del animal, para ello se pesó la canal caliente, hígado, riñones, bazo, corazón, pulmones, tracto gastrointestinal, vejiga, piel y patas. La canal se mantuvo bajo condiciones de refrigeración a 4 °C por 24 h. Transcurrido ese tiempo, la canal se dividió de acuerdo a las indicaciones de Blasco and Ouhayoun (1993) con algunas modificaciones, la cabeza se cortó al nivel del atlas, la parte anterior se obtuvo mediante la disección entre la 6 y 7ª costilla; la parte media se cortó en la última costilla y la parte posterior se realizó el corte entre la 6 y 7ª vértebra lumbar, para obtener las piernas. Estas últimas fueron diseccionadas con la finalidad de obtener la proporción de carne, grasa y hueso.

El pH de la carne se midió con un potenciómetro para carne Hanna model HI99163 (Hanna instruments, Cluj-Napoca, Romania); mientras que la capacidad de retención de agua se realizó de acuerdo a las indicaciones de Honikel (1987).

Análisis estadístico

Para el análisis estadístico de los datos se empleó un diseño completamente al azar, al cual se le realizó un análisis de varianza por medio de un procedimiento GLM (SAS, 2004). Cuando existieron diferencias se realizó una comparación de medias de Tukey, con un nivel de significancia de P<0.05.

Resultados y Discusión

Las medidas morfométricas de los conejos y su canal se presentan en la Tabla 2; se encontró que el largo del conejo vivo y su canal, así como la circunferencia a nivel de las vértebras lumbares, fueron diferentes (P<0.05). Los conejos alimentados con ruda fueron más largos y su canal más grande, comparados con los otros tratamientos. Ello sugiere que la ruda contiene compuestos que promueven el crecimiento de los animales. Molina et al., (2018), emplearon amaranto en la alimentación de conejos de engorda hasta la edad de 87 d, y encontraron que el largo de la canal fue mayor en aquellos animales en los cuales se alimentaron con la mayor proporción de amaranto; además no encontraron diferencias en otras medidas morfométricas.

Tabla 2 Medidas morfométricas del conejo y de su canal alimentados con manzanilla y ruda. 

Variable Tratamientos
Control Manzanilla Ruda Manzanilla-Ruda E.E.1
Largo del conejo (cm) 30.33b 29.53b 33.33a 28.25b 1.0
Circunferencia cadera (cm) 24.66 24.50 25.66 24.25 1.0
Circunferencia lumbar (cm) 22.00 21.00 21.66 20.62 1.0
Piel (g) 270.33 247.66 295.33 213.75 36.0
Patas (g) 50.00 55.33 57.33 46.00 5.0
Largo canal (cm) 29.00b 30.66b 32.50a 29.00b 1.0
Circunferencia cadera canal (cm) 22.00 22.43 23.00 20.75 1.0
Circunferencia lumbar canal (cm) 15.16a 15.00a 16.33a 14.25b 0.8

a-cMedias con diferentes literales tienen diferencia estadística (P<0.05).

1EE: error estándar.

En la Tabla 3 se presentan las variables que indican la calidad de la canal de los conejos alimentados con manzanilla y ruda. Se encontraron diferencias estadísticas (P<0.05) en el peso del corazón, pulmones, de la canal caliente y fría, grasa escapular, cabeza, parte media, piernas, carne, grasa escapular y pH. Los conejos alimentados con ruda presentaron los mejores promedios en cuanto a las variables medidas para calidad de la canal y de la carne.

Tabla 3 Calidad de la canal de conejos alimentados con manzanilla y ruda. 

Variable Tratamientos
Control Manzanilla Ruda Manzanilla-Ruda E.E.1
Vísceras 484.33 437.33 502.33 453.50 34.0
TGI2 lleno 363.00 341.66 394.00 369.00 29.0
Corazón 4.33b 3.66b 6.00a 4.25b 0.6
Pulmones 15.66b 15.00b 17.00a 10.75b 1.0
Hígado 84.33 61.66 75.66 59.50 11.0
Riñones 12.66 9.66 11.66 9.50 1.0
TGI2 vacío 190.00 184.00 196.00 181.50 12.0
Vejiga vacía 3.33 3.33 3.33 1.75 0.7
PCC3 912.66a 971.33a 1098.00a 791.00b 114.0
PCF4 911.33a 962.00a 1092.66a 787.00b 112.0
Grasa de riñonada 16.00 12.66 14.33 8.75 5.0
Grasa escapular 4.33b 4.00a 6.00a 1.75b 1.0
Cabeza 92.66b 100.66b 118.66a 98.50b 8.0
Parte anterior 219.33 249.33 255.33 191.50 30.0
Parte media 80.66b 73.33b 108.66a 98.00b 13.0
Parte posterior 180.66 186.66 212.66 151.00 32.0
Piernas 315.33b 332.66b 374.66a 258.50b 34.0
Carne 228.66a 246.00a 272.66a 187.00b 29.0
Hueso 78.66 77.33 86.00 72.50 9.0
Grasa 3.66b 3.00b 7.33a 2.25b 1.0
pH 5.96c 6.10b 6.00c 6.16a 0.05
CRA5 21.21 21.31 19.81 24.13 2.0

a-cMedias con diferentes literales tienen diferencia estadística (P<0.05).

1E.E: error estándar,

2TGI: tracto gastroinestinal,

3PCC= Peso de la canal caliente,

4PCF=Peso de la canal fría,

5CRA= Capacidad de retención de agua.

Como se menciona anteriormente, estos animales fueron más pesados comparados con los otros tratamientos. Se ha reportado que las plantas como el orégano puede mejorar la calidad de la canal en conejos (Cardinali et al., 2015). Dalle et al., (2016), resumen el efecto de diversas plantas o extractos de plantas sobre el efecto que tienen como promotor de crecimiento, donde indica que se mejora la calidad de la canal con el uso de ginseng, orégano, romero, o bien una mezcla de extractos de varias plantas.

Conclusión

En la investigación se puede concluir que alimentar conejos con ruda mejora sus medidas morfométricas y parámetros de la calidad de su carne. Se requieren más estudios con la finalidad de identificar los componentes individuales que permiten a los animales mejorar su crecimiento.

Literatura Citada

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Recibido: 28 de Febrero de 2018; Aprobado: 07 de Abril de 2018

*Autor responsable: Herrera-Soto Iliana. E-mail: aleli_herrera@hotmail.com,

**Autor de correspondencia: Ayala-Martínez Maricela. Instituto de Ciencias Agropecuarias, Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo, Av. Universidad Km 1, Ex Hacienda de Aquetzalpa, Tulancingo, Hidalgo, México, CP 43600. E-mail: ayalam@uaeh.edu.mx

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