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vol.32 suppl.2Endoscopic findings after Heller myotomy and partial fundoplication, in patients operated on at the General Hospital of Mexico “Dr. Eduardo Liceaga” from March 2019 to January 20207 years of experience in the management of duodenal perforations by ERCP in the General Hospital “Dr. Manuel Gea Gonzalez” author indexsubject indexsearch form
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Endoscopia

On-line version ISSN 2444-6483Print version ISSN 0188-9893

Endoscopia vol.32  suppl.2 Ciudad de México Sep. 2020  Epub June 13, 2022

https://doi.org/10.24875/end.m20000296 

Relación entre riesgo nutricio y los niveles de albúmina con la presencia de complicaciones de los catéteres de gastrostomías endoscópicas y quirúrgicas

Assessment of nutritional risk and albumin levels in the presence of complications from endoscopic gastrostomy catheters and surgical gastrostomies

Julio A. Campos-Badillo1  * 

José de J. Herrera-Esquivel1 

Roberto Délano-Alonso1 

Carlos Valenzuela-Salazar1 

Ivette Santillán-Lomelí1 

Marco A. Madrigal-Téllez1 

Miguel A. López-y López1 

Eduardo Jordan-García1 

Andy G. Rivera-Flores1 

Ayermin Vargas-Salgueiro1 

Laura Malpica-Rivera1 

Víctor Sevilla-Lizcano1 

Martin Hernández-Márquez1 

Erika Montijo-Barrios1 

Manuel Moncayo-Pulido1 

Jaime A. González-Angulo-Rocha1 

Francisco X. Serrano-Andrade1 

Francisco Pérez-López1 

1Servicio de Endoscopia Gastrointestinal y Cirugía Endoscópica del Hospital General Dr. Manuel Gea González, Ciudad de México, México


Resumen

Introducción:

La gastrostomía endoscópica percutánea (PEG) es un procedimiento quirúrgico endoscópico seguro y efectivo para el acceso enteral, y es una excelente alternativa a la gastrostomía quirúrgica. Sin embargo, se han informado complicaciones agudas y crónicas de PEG. El objetivo de este estudio fue determinar si existe relación el riesgo nutricio y/o los niveles de albúmina con la presencia de complicaciones y mortalidad intrahospitalaria.

Material y métodos:

Se realizó una revisión de expedientes de pacientes pertenecientes a nuestra unidad hospitalaria y que fueron sometidos a gastrostomías endoscópicas y quirúrgicas tanto abiertas como laparoscópicas y analizar la relación entre el riesgo nutricio, los niveles de albúmina y la presencia de complicaciones relacionadas con la gastrostomía. La revisión abarco un periodo de 1 año y se describen como principales resultados el riesgo nutricio, los niveles de albúmina, la presencia o no de complicaciones y la mortalidad intrahospitalaria.

Resultados:

Se realizaron 28 gastrostomías durante el periodo de estudio, 18 endoscópicas y 10 quirúrgicas, en un total de 22 pacientes, de los cuales el 45.4 % son hombres. La principal indicación fueron pacientes con antecedentes de accidentes vasculares cerebrales con incapacidad para deglutir. Se presentaron complicaciones en el 50% de los pacientes. 27.2% pertenecen a los procedimientos endoscópicos y 22.7% en los procedimientos quirúrgicos. El promedio de albúmina del grupo endoscópico fue de 2.87 g/dl y del grupo quirúrgico 2.03%, ambos grupos con riesgo nutricio bajo. Mostrando relación de aumento en las complicaciones del catéter en pacientes con riesgo nutricio bajo (p= 0.023) sin embargo los niveles de albúmina < 3 g/dl no alcanzaron significancia estadística (p= 0.86).

Conclusiones:

La evaluación del riesgo nutricio podría ser utilizada como factor predictor para complicaciones en la realización de gastrostomías tanto endoscópicas como quirúrgicas. Sin embargo aún hacen falta más estudios de mayor peso para poder reforzar esta relación.

Palabras clave: Riesgo nutricio; Gastrostomía; Albúmina; Endoscopía

Tabla 1 Variables Generales del estudio 

Variables Gastrostomía endoscópica Gastrostomía quirúrgica
Número de pacientes 15 pacientes 7 pacientes
Numero de procedimientos (total) 15 procedimientos 10 procedimientos
Edad (promedio) 49 años 33.4 años
Sexo
Masculino 80% 85.7%
Femenino 20% 14.3%
Indicación principal Incapacidad para deglutir Incapacidad para deglutir
Indicación 1 EVC isquémico TCE
Indicación 2 Tumoraciones Tumoraciones
Tipo del procedimiento realizado Ponsky Sonda 24Fr Stamm Sonda 24 Fr
Total pacientes con complicaciones 10 5
Total pacientes sin complicaciones 5 2
Porcentaje de complicaciones por total de procedimientos (%) 40% 80%
Complicación principal Disfunción Disfunción
Complicación más grave Infección de sitio quirúrgico Infección de sitio quirúrgico
Riesgo nutricio (promedio) Bajo Bajo
Albumina 2.87 g/dl 2.03 g/dl
Mortalidad* 1 1

*Se trata del mismo paciente quien de primera instancia se le coloco gastrostomía endoscópica y posterior se colocó abierta y se intervino en 3 ocasiones.

Tabla 2 Relación entre el riesgo nutricio y la albúmina con la presencia de complicaciones asociadas al catéter de gastrostomía 

Complicación Sin complicación (p= 0.05)
Riesgo nutricional 11 complicaciones 11 complicaciones p= 0.023
Riesgo nutricional bajo 10 7
Riesgo nutricional Alto 1 4
Albumina sérica 11 complicaciones 11 complicaciones p= 0.86
*Albumina < 3 g/dl 8 3
*Albumina > 3 g/dl 3 8

*Albumina sérica.

Se tomo en cuenta el valor de p= <0.05 para determinar diferencia estadísticamente significativa

Se uso la prueba de Chi cuadrada para evaluación estadística.

Recibido: 31 de Julio de 2020; Aprobado: 14 de Agosto de 2020

* Correspondencia: Julio A. Campos-Badillo E-mail: jacband4@hotmail.com

Creative Commons License Instituto Nacional de Cardiología Ignacio Chávez. Published by Permanyer. This is an open access article under the CC BY-NC-ND license