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Revista bio ciencias

On-line version ISSN 2007-3380

Revista bio ciencias vol.7  Tepic  2020  Epub Apr 28, 2021

https://doi.org/10.15741/revbio.07.e880 

Artículos originales

Velocidad de germinación y temperaturas cardinales en Chenopodium quinoa Suyana y Tunkahuan

D. Ramírez-Santiago1 

G. H. De-La Cruz-Guzmán1  * 

E. Espitia-Rangel2 

S. Sampayo-Maldonado1 

M. Mandujano-Piña1 

A. Arriaga-Frías1 

1Unidad de Morfología y Función, Facultad de Estudios Superiores Iztacala, UNAM. Av. de los Barrios Núm. 1, Los Reyes Iztacala, Tlalnepantla, Estado de México. México. C. P. 54090.

2Instituto Nacional de Investigaciones Forestales Agrícolas y Pecuarias (INIFAP). Av. Progreso 5, Santa Catarina, Ciudad de México, CDMX, México. C. P. 04010.


RESUMEN

Se evaluó el efecto de diez temperaturas (5, 10, 15, 20, 25, 30, 35, 40, 45 y 50 °C) en la germinación de Chenopodium quinoa Suyana y Tunkahuan. Las semillas de cada variedad fueron cosechadas durante el ciclo primavera-verano 2017 en Texcoco, Estado de México y donadas para esta investigación en febrero de 2019. Las unidades experimentales fueron cajas petri de 100 x 15 mm, con dos discos dobles de papel absorbente humedecidos con 5 mL de agua destilada, y 100 semillas de Suyana o Tunkahuan. Los tratamientos con cinco repeticiones fueron cada una de las temperaturas. Para la germinación, cinco unidades experimentales de cada variedad se colocaron en incubadoras, con total obscuridad, ajustadas a las temperaturas mencionadas ± 0.5 °C. Se evaluó: germinación total, velocidad de germinación, germinación media (t50) y temperaturas cardinales. En la variedad Tunkahuan, la germinación mayor que 90 % se presentó entre 5 y 40 °C, mientras que en Suyana ocurrió entre 15 y 35 °C. La velocidad de germinación fue mayor en Suyana que en Tunkahuan y ocurrió entre 30 y 40 °C. El valor de t50 se obtuvo en menor tiempo en Tunkahuan (7.1 h) que en Suyana (8.1 h). Las temperaturas base, óptimas y máximas fueron: 2.3 y 1.8; 30.2 y 33.2; 48.8 y 62.2 °C para Suyana y Tunkahuan respectivamente. En conclusión, las semillas de Tunkahuan germinan exitosamente en un rango más amplio de temperaturas, lo que podría facilitar su establecimiento en zonas áridas y cálidas.

PALABRAS CLAVE: Germinación total; germinación media; temperatura base; temperatura óptima; temperatura máxima; quinoa

ABSTRACT

The effect of ten temperatures (5, 10, 15, 20, 25, 30, 35, 40, 45 and 50 °C) on germination of Chenopodium quinoa Suyana and Tunkahuan was evaluated. The seeds of each variety were harvested during the spring-summer 2017 cycle in Texcoco, state of Mexico and donated for this research in February 2019. The experimental units were 100 x 15 mm Petri dishes, with two double discs of absorbent paper moistened with 5 mL of distilled water, and 100 seeds of Suyana or Tunkahuan. The treatments with five replicates were each one of the temperatures. For germination, five experimental units of each variety were placed into incubators under total darkness, adjusted to the mentioned temperatures ± 0.5 °C. The following parameters were evaluated: total germination, germination rate, average germination (t50) and cardinal temperatures. In the Tunkahuan variety, germination higher than 90 % occurred between 5 and 40 °C, whereas in Suyana it occurred between 15 and 35 °C. Germination rate was higher in Suyana than in Tunkahuan and it occurred between 30 and 40 °C. The t50 value was obtained in less time in Tunkahuan (7.1 h) than in Suyana (8.1 h). Basal, optimum and maximum temperatures were: 2.3 and 1.8; 30.2 and 33.2; 48.8 and 62.2 °C for Suyana and Tunkahuan, respectively. In conclusion, Tunkahuan seeds germinated successfully in a wider range of temperatures, which could improve their establishment in arid and warm areas.

KEY WORDS: Total germination; average germination; basal temperature; optimum temperature; maximum temperature; quinoa

Introducción

Quinoa (Chenopodium quinoa Willd.) es una especie de la familia Amaranthaceae, tiene alto potencial de cultivo debido a sus propiedades nutricionales, adaptación a diversos hábitats y diversidad genética (Abugoch-James, 2009; Bhargava y Srivastava, 2013). Las civilizaciones prehispánicas de Perú y Bolivia ubicadas en los alrededores del lago Titicaca iniciaron su domesticación hace 8000 o 7500 años a.c. (Zurita-Silva et al., 2014).

En la región andina la quinoa es ampliamente cultivada y por los sitios donde se desarrolla se le ha clasificado en cinco ecotipos: De valle, que crecen de 2000 a 3500 masl en Colombia, Ecuador, Perú y Bolivia; De altiplano, que se cultivan en los alrededores del lago Titicaca con más de 3500 masl; De salares que incluye cultivares altamente tolerantes a la salinidad; De nivel del mar, que se desarrollan en el centro y sur de Chile y subtropical o de yungas que crecen en los valles húmedos de baja altitud en Bolivia (Padrón et al., 2014; Hinojosa et al., 2018). Dependiendo de las características del genotipo y de la fase fenológica, la quinoa puede tolerar temperaturas de -8 a 35 °C y humedades relativas de 40 a 88 % (Jacobsen et al., 2005). De los países que integran la cordillera de los Andes, Bolivia es el mayor productor, en 2010 destinó para el cultivo de quinoa 43 800 ha con rendimiento promedio de 1.8 t ha-1 (Jacobsen, 2011). Por la diversidad de los hábitats donde se cultiva, se esperaría que algunos ecotipos de quinoa pudieran desarrollarse con rendimientos similares en Norteamérica o en otros sitios del mundo. Sin embargo, a pesar de la amplia adaptación que la quinoa tiene en los Andes, fuera de ellos las temperaturas mayores de 35 °C durante la floración son la principal limitante para la formación de semillas, lo que disminuye el rendimiento y representa la mayor barrera para su expansión a nivel mundial (Bazile et al., 2016; Hinojosa et al., 2018). Ante esta problemática y debido a la contribución de los granos de quinoa con la seguridad alimentaria debido a que están libres de gluten, tienen alto contenido de proteínas (16 %) con calidad comparable a la caseína, hierro, vitaminas, antioxidantes y aminoácidos como la lisina (Padrón et al., 2014; Zurita-Silva et al., 2014; Wu et al., 2016), resulta importante realizar investigaciones donde se evalúe el efecto de la temperatura en la germinación de las semillas de quinoa, con la intención de sugerir posibles ambientes donde pueda establecerse su cultivo.

La germinación, que inicia con la imbibición de la semilla y finaliza cuando la radícula emerge, es de gran importancia porque representa la primera fase del ciclo de vida de una planta. El establecimiento de un cultivo depende de la germinación de las semillas que a su vez está en función de los valores de temperatura (Nonogaki et al., 2010). Para la mayoría de los cereales, la germinación máxima ocurre entre 20 y 30 °C, fuera de este intervalo los valores disminuyen significativamente (Berti y Johnson, 2008). En semillas de Chenopodium quinoa Kamiri, Robura, Sajama y Samaranti, la germinación óptima (90 %) ocurre a 30 ± 2 °C, pero su intervalo de temperaturas con capacidad germinativa va de 15 a 45 °C (Bewley y Black, 1994; Boero et al., 2000; González et al., 2017). En las proximidades de las temperaturas mínimas o basales y máximas o umbrales, el número de semillas germinadas disminuye con respecto a la óptima que además presenta la mayor velocidad de germinación. Las temperaturas basales, óptimas y umbrales, también son llamadas temperaturas cardinales, fuera de este intervalo, la germinación no ocurre (Windauer et al., 2007; Calzada-López et al., 2014).

La germinación total, la velocidad de germinación y las temperaturas cardinales son importantes porque se pueden tomar como referencia para sugerir fechas y localidades de siembra con posibilidades de éxito. Mohamed et al. (1988) mencionan que las semillas germinadas entre 0 y 35 ºC prosperarán en zonas templadas, mientras que las que lo hacen entre 10 y 45 °C se desarrollarán en zonas tropicales (Caroca et al., 2016). En Chenopodium quinoa variedades Suyana y Tunkahuan, no se han realizado estudios que impliquen la germinación de semillas en distintas temperaturas, que, si bien no resolverían el problema de su establecimiento en hábitats fuera de los Andes, sí contribuyen para sugerir sitios de establecimiento y fechas de siembra. Por ello, el objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de distintas temperaturas (5, 10, 15, 20, 25, 30, 35, 40, 45 y 50 °C) en la germinación total, velocidad de germinación, germinación media (t50) y temperaturas cardinales de Chenopodium quinoa variedades Suyana y Tunkahuan.

Material y Métodos

Las semillas de Chenopodium quinoa variedades Suyana y Tunkahuan, fueron cosechadas durante el ciclo primavera-verano 2017 en el campo experimental del INIFAP, Texcoco de Mora, Estado de México y donadas para esta investigación en febrero de 2019. Las semillas que se utilizaron para el ensayo fueron separadas y contadas para conformar las unidades experimentales que consistieron en una caja Petri de 100 x 15 mm, con dos discos dobles de papel absorbente humedecidos con 5 mL de agua destilada y 100 semillas de Chenopodium quinoa variedad Suyana o Tunkahuan. El diseño del experimento, con cinco repeticiones, consistió en diez tratamientos o temperaturas de germinación 5, 10, 15, 20, 25, 30, 35, 40, 45 y 50 °C. Para cada variedad se tuvieron 50 unidades experimentales distribuidas de manera aleatoria en cada tratamiento. Para el proceso de germinación, desde la imbibición hasta la emisión de la radícula, cinco unidades experimentales de cada variedad se colocaron en incubadoras con total obscuridad y ajustadas a las temperaturas de cada tratamiento. El margen de error en cada equipo fue de ± 0.5 °C. Se evaluó:

Germinación total

En las unidades experimentales de cada tratamiento se contó el número total de semillas germinadas, consideradas así cuando la emergencia de la radícula tuvo una longitud ≥ 3 mm. El valor en porcentaje se obtuvo con la ecuación propuesta por Sampayo-Maldonado et al. (2017).

G (%) = nN  * 100

Dónde: n, número de semillas germinadas; N, número total de semillas por unidad experimental.

Velocidad de germinación

Las unidades experimentales se revisaron cada 2 h y se contabilizó, sin reemplazo, el número de semillas germinadas. En los tratamientos de 15 a 40 °C, el registro concluyó cuando transcurrieron 6 h sin emisión de radícula, en los de 45 y 50 °C cuando las semillas aumentaron su volumen y explotaron al tocarlas y en los de 5 y 10 °C cuando se colapsaron y endurecieron. La velocidad de germinación se obtuvo con la ecuación propuesta por Calzada-López et al. (2014).

VG=G1N1+G2N2++GiNi++GnNn=i=1nGiNi

Dónde: VG, velocidad de germinación; Gi, número de semillas germinadas en el tiempo i; Ni, tiempo i (horas) desde que las unidades experimentales se colocaron en las incubadoras.

Germinación media o t50

En las cajas Petri de cada tratamiento se registró el número de horas transcurridas desde la imbibición de las semillas hasta que se alcanzó el 50 % de la germinación. El Software TableCurve 2D v.3 fue utilizado para ajustar los modelos sigmoides y obtener el valor de t50 por interpolación (Ordoñez-Salanueva et al., 2015).

Temperaturas cardinales: temperatura base (Tb), temperatura óptima (To), temperatura máxima (Tm).

Temperatura base (Tb). Con el software TableCurve 2D v.3, en las unidades experimentales de cada tratamiento, se calculó en percentiles con intervalos de 10, el tiempo de germinación de las semillas de Chenopodium quinoa variedades Suyana o Tunkahuan. El inverso del tiempo de germinación se graficó como función de la temperatura para observar la tendencia de los datos, ubicar el punto de inflexión y determinar las temperaturas subóptimas. Posteriormente, se ejecutó la regresión lineal para obtener los parámetros de cada percentil de germinación (Ellis et al., 1986). Se calculó el valor medio de la intercepción x (β0) y se utilizó para ejecutar una segunda regresión lineal de cada percentil de germinación, se obtuvo otra β0, el promedio de ambos valores representó la temperatura base de germinación para cada variedad de quinoa.

Temperatura máxima (Tm). Con el software TableCurve 2D v.3, se determinaron las temperaturas supraóptimas, con ellas se realizó una regresión lineal para obtener los parámetros para cada porcentaje de germinación. Se obtuvo el valor promedio de β0, con el cual se realizó una segunda regresión lineal y se obtuvo nuevamente el valor promedio de β0, que fue el valor de temperatura máxima (Hardegree, 2006).

Temperatura óptima (To). Una vez obtenidas las temperaturas base y máxima, las ecuaciones de la segunda regresión se igualaron a cero. El valor obtenido fue la temperatura óptima (Hardegree, 2006).

Análisis estadístico

A los valores de germinación total y velocidad de germinación se les aplicó análisis de varianza de un factor y pruebas de comparación de medias (Tukey α ≤ 0.05) con el software SAS® v. 9.0 para Windows. Los datos en porcentaje fueron transformados para su análisis a arcoseno y devueltos a porcentaje para su descripción y discusión. Para obtener los valores de t50 y temperaturas cardinales se utilizó el software TableCurve 2D v.3.

Resultados y Discusión

Germinación total

La germinación total de Chenopodium quinoa Suyana fue significativamente mayor (de 91 a 99.4 %) cuando las semillas se expusieron entre 15 y 35 °C, mientras que a 5, 10 o 40 °C, los porcentajes de germinación fluctuaron de 73 a 87 % y fueron similares entre sí. Sin embargo, con temperaturas de 45 o 50 °C la germinación disminuyó drásticamente hasta 20.2 y 6.4 % respectivamente. En Chenopodium quinoa Tunkahuan la germinación significativamente mayor, con valores entre 94 y 100 %, se registró entre 5 y 40 °C y con 45 o 50 °C la germinación fue de 40 %, sin diferencias por efecto de las temperaturas de imbibición (Tabla 1).

Tabla 1 Semillas de dos variedades de Chenopodium quinoa embebidas a diez temperaturas diferentes. 

Temperature (°C) Germination (%)
Suyana Tunkahuan
5 73.2 dz 94.2 a
10 87.4 bc 95.4 a
15 91.0 abc 97.2 a
20 92.2 ab 100 a
25 93.6 ab 98.6 a
30 99.4 a 95.6 a
35 94.6 ab 99.2 a
40 80.6 cd 95.0 a
45 20.2 e 42.8 b
50 6.4 f 36.6 b
HSD 10.6 10.7
CV (%) 6.7 5.9

zLetras diferentes en cada columna indican diferencias significativas (Tukey, α ≤ 0.05). HSD, diferencia honesta significativa; CV, coeficiente de variación. Cada dato es el promedio de cinco réplicas.

Entre 5 y 40 °C, las semillas de Chenopodium quinoa Tunkahuan tuvieron 94 % de germinación, mientras que a 45 o 50 °C, los valores fueron 2 o 6 veces mayores comparados con los de Suyana, cuya germinación en esas temperaturas fue de 20.2 y 6.4 % respectivamente. Las respuestas a la germinación diferentes de estas dos variedades sugieren que Tunkahuan podría cultivarse en áreas frías, templadas o cálidas, no así Suyana, que su cultivo se restringiría a zonas templadas y frías. Entre especies diferentes o cultivares de la misma especie, el porcentaje de semillas germinadas puede variar con la temperatura, por ejemplo, Steckel et al. (2004) mencionan que de nueve especies de Amaranthus, ocho de ellas tienen porcentajes de germinación entre 72 y 82 % a 30 °C, excepto Amaranthus blitoides que responde mejor entre 20 y 25 °C. Semillas de Physalis philadelphica cultivares Diamante, Chapingo y Tecozahutla tuvieron valores de germinación mayores que 80 % entre 15 y 35 °C, mientras que las de P. philadelphica cv. Cerro Gordo tuvieron más restricción por efecto de la temperatura ya que el mismo porcentaje de germinación lo mostraron entre 20 y 35 °C (Calzada-López et al., 2014). En Chenopodium quinoa, las semillas de los cultivares Sajama, Santamaría o Titicaca tienen germinación ≥ 70 % cuando se imbiben entre 5 y 40 °C. Particularmente, las del cultivar Titicaca destacan porque desde 5 hasta 35 °C su germinación es mayor que 97 % y a 40 °C apenas disminuye a 88 % (Mamedi et al., 2017). En el mismo intervalo de temperaturas (de 5 a 40 °C), las semillas de Chenopodium quinoa Suyana, evaluadas en esta investigación, tuvieron mayor porcentaje de germinación que las de Ch. quinoa cv. Sajama o Santamaría, mientras que las semillas de la variedad Tunkahuan, que también se evaluaron en esta investigación, sobresalieron entre las otras cuatro, ya que incluso a 5 o 50 °C su germinación fue de 94 y 37 % respectivamente. Por esta razón Chenopodium quinoa Tunkahuan puede considerarse como una opción viable en un programa de selección de genotipos tolerantes a temperaturas extremas. Con la condición de que durante la fase de floración la temperatura del ambiente no sobrepase los 35 °C, de lo contrario, las panojas no formarán granos (Hinojosa et al., 2018).

Velocidad de germinación

La velocidad de germinación mayor (7.4 semillas h-1) ocurrió a 30 °C en Chenopodium quinoa Suyana, mientras que Tunkahuan tuvo su tasa mayor (6.6 semillas h-1) en el intervalo de 30 a 40 °C. A 5 °C la velocidad de germinación disminuyó a 0.35 en ambas variedades, pero a 50 °C, en Suyana fue 59 % menor comparada con Tunkahuan donde germinaron 2.7 semillas h-1. En el intervalo de temperatura que va de 0 a 25 °C, la germinación se mantuvo entre 2 y 5 semillas h-1 sin importar la variedad (Figura 1).

Figura 1 Tasa de germinación de Chenopodium quinoa Suyana (A) o Tunkahuan (B). Cada dato es la media de 5 repeticiones ± error estándar. Letras diferentes en cada temperatura evaluada indican diferencias significativas (Tukey, α ≤ 0.05). 

La velocidad de germinación puede cambiar con la temperatura de imbibición de las semillas y con las características que cada cultivar adquirió durante su proceso de domesticación. Por ejemplo, en Physalis philadelphica, los cultivares Diamante, Chapingo, Tecozautla o Cerro Gordo tienen velocidad de germinación mayor (17.3 a 21.6 semillas h-1) entre 20 y 35 °C, mostrando siempre P. philadelphica Diamante los valores más altos (Calzada-López et al., 2014). En investigaciones realizadas con quinoa, Boero et al. (2000) mencionan que en semillas de Chenopodium quinoa variedades Kamiri, Robura, Sajama y Samaranti, colocadas en cajas Petri a 8 °C, la velocidad de germinación fluctúa entre 0.1 y 0.5 semillas h-1. Respuesta similar se observó en Ch. quinoa Suyana o Tunkahuan, a 5 °C. Por otro lado, Hinojosa et al. (2018) mencionan que en cultivares andinos de Chenopodium quinoa como Chucapaca, Surumi, Kamiri, Juganda y Jiwaki entre otros, la velocidad de germinación disminuye conforme lo hace la temperatura, ya que requieren de 3 h, a partir de la imbibición, para que sus semillas viables germinen cuando se exponen a 20 °C, pero el tiempo se incrementa a 11 h cuando se imbiben a 5 °C y a más de 22 horas a 2 °C. En este experimento, el tiempo requerido para la germinación de las semillas de Ch. quinoa Suyana o Tunkahuan, expuestas a 5 °C, fue de 122 h. La diferencia de 100 horas podría atribuirse al preacondicionamiento inducido ambiente donde se desarrollaron las variedades Suyana o Tunkahuan (entre 22 y 27 °C), comparada con los cultivares de la región andina que se desarrollan con temperaturas cercanas a los 0 °C.

Germinación media (t50)

Las semillas de Chenopodium quinoa Suyana que se colocaron entre 20 y 35 °C requirieron, en promedio, 8.1 h para obtener la t50, mientras que las de Tunkahuan la obtuvieron en 7.1 h y el intervalo de temperaturas fue de 20 a 40 °C. En ambas variedades los tiempos más cortos para obtener t50 fueron de 6 horas y ocurrieron a 30 °C. Por debajo de 20 °C el tiempo para obtener t50 se incrementó y por arriba de 40 °C la germinación media no fue alcanzada por ninguna de las dos variedades (Figura 2).

Figura 2 Tiempo requerido para la germinación media o t50 de cada temperatura. Chenopodium quinoa (A) Suyana (5 °C, 143.5 ± 2.6 h; 10, 21.7 ± 2.6; 15, 18.7 ± 1.4; 20, 8.1 ± 1.3; 25, 8.6 ± 2; 30, 6.2 ± 1.5; 35, 9.5 ± 2.7; 40 °C, 14.7 ± 2.7 h). (B) Tunkahuan (5 °C, 138.2 ± 1.6 h; 10, 21.0 ± 2.9; 15, 17.1 ± 2.0; 20, 8.3 ± 1.5; 25, 7.7 ± 2.0; 30, 5.9 ± 1.1; 35, 6.1 ± 2.7; 40 °C, 7.3 ± 3.5 h) a 45 o 50 °C, t50 no se obtuvo para ninguna variedad. 

Bois et al. (2006) mencionan, que variedades de Chenopodium quinoa que se cultivan en los Andes como Surumi, Kamiri y Juganda entre otras, la temperatura para que ocurra el 100 % de germinación oscila entre 18 y 23 °C. Para las variedades Suyana o Tunkahuan, cuyas semillas fueron cosechadas de plantas que se desarrollaron entre 22 y 27 °C, el 100 % de germinación y los valores de t50 con tiempos más cortos se obtuvieron 30 °C. Lo anterior sugiere que el sitio donde se desarrollan los cultivos podría preacondicionar las semillas para que su mayor germinación ocurra en temperaturas cercana a su ambiente de desarrollo. Durante la imbibición y reactivación del metabolismo, fase I y II de la germinación, la exposición de las semillas a bajas (≤ 5 °C) o altas (≥ 35 °C) temperaturas puede provocar la muerte del embrión, ya que se afectan eventos como síntesis de ácido giberélico o formación de mRNA que participan en la activación de enzimas que degradan los compuestos de reserva y translocan energía al embrión (Bove et al., 2001; Rosa et al., 2004; Taiz y Zeiger, 2010). Semillas de Chenopodium quinoa Suyana o Tunkahuan expuestas a 5 °C, durante las fases I y II de la germinación, requirieron de 140 horas para reactivar su metabolismo, obtener el valor de t50 y una germinación final de 73 y 94 % respectivamente. A 40 °C, los valores de t50 fueron 7.3 y 14.7 h, con germinación final de 95 y 80 % para las variedades Tunkahuan y Suyana respectivamente. Estos resultados indican que, en las semillas de ambas variedades, los eventos que ocurren durante las fases I y II de la germinación se ralentizan con bajas temperaturas (5 °C), pero no afectan la germinación final, particularmente en la variedad Tunkahuan. En el otro extremo, las altas temperaturas (≥ 40 °C) disminuyen significativamente la germinación, quizá debido a la desnaturalización de las membranas celulares o mitocondriales que participan en la generación de energía (ATP) para la reactivación del embrión (Taiz y Zeiger, 2010). Además, las semillas de la variedad Suyana son más sensible que las de Tunkahuan cuando se exponen a altas temperaturas durante el proceso de germinación.

Temperaturas cardinales

En Chenopodium quinoa Suyana, las ecuaciones que se obtuvieron para las temperaturas subóptimas y supraóptimas fueron: y = 0.006625X + (-0.022028); y = -0.009213 + 0.457407 y explican la variación de la tasa de germinación en 86 y 65 % respectivamente. Para la variedad Tunkahuan las ecuaciones y porcentajes con los que se explica la variación en la tasa de germinación fueron: y = 0.006178X + (-0.0175544), 93 %; y = -0.009213 + 0.457407, 81 % que corresponden a las temperaturas subóptimas y supraóptimas respectivamente. Las temperaturas base, óptimas y máximas fueron: 2.3 y 1.8; 30.2 y 33.2; 48.8 y 62.2 °C para Chenopodium quinoa Suyana y Tunkahuan respectivamente (Figura 3).

Figura 3 Tasa de germinación en percentiles para cada temperatura en el rango de temperaturas cardinales de Chenopodium quinoa Suyana (A) o Tunkahuan (B). Tb, temperatura base; To, temperatura óptima; Tm, temperatura máxima. 

Para una especie o cultivar, el conocimiento de las temperaturas cardinales resulta importante para predecir sus áreas de distribución con posibilidades de éxito (Singh et al., 2008). El intervalo de temperatura donde ocurre la germinación óptima es único en cada cultivar y la exposición a temperaturas subóptimas o supraóptimas podría afectar negativamente la germinación de las semillas. Sin embargo, aquellas que mantengan porcentajes altos de germinación en temperaturas alejadas de las óptimas podrían tener mayor capacidad para sobrevivir en ambientes cálidos o fríos (Mamedi et al., 2017).

En este caso, las temperaturas base y óptimas fueron similares para ambas variedades, sin embargo, la máxima fue de 48.8 °C para Suyana y de 62.2 °C para Tunkahuan, lo que sugiere que el cultivo de esta última variedad puede ser exitoso en climas cálidos o secos y que ambas pueden prosperar en climas fríos, como los cultivares Sajama, Santamaría, Titicaca, Sayaña o Almida cuyos valores de Tb van de -2 a 2 °C (González et al., 2017; Mamedi et al., 2017).

En Chenopodium quinoa, la procedencia de los genotipos puede estar relacionada con las temperaturas de germinación de sus semillas, por ejemplo en genotipos provenientes de tres regiones de Chile, los de la zona norte mostraron temperaturas base menores (9.4 °C), pero óptimas (30 °C) y máximas (50.6 °C) mayores que los de la zona centro o sur cuyas Tb, To y Tm fueron de 10.6, 27.8 y 44.9 °C respectivamente (Ayala-Pérez, 2018). Los valores de Tm mayores en los genotipos de la zona norte o región de Tarapacá podrían estar relacionados con temperaturas anuales mayores (de 11 a 19 °C) que se presentan en esa zona comparado con el intervalo anual (de 5.5 a 15.3) que se presenta en las regiones de O’Higgins o de los Lagos. En el caso Chenopodium quinoa Tunkahuan, el intervalo amplio (de 5 a 40 °C) con germinación ≥ 94 % y su Tm de 60.5 a 63.8 °C, indican que esta variedad puede cultivarse y establecerse en zonas frías y templadas, pero también en zonas árida y cálidas como en el norte de la república mexicana, mientras que Suyana podría establecerse mejor en zonas templadas como en el centro de la república mexicana.

Conclusiones

En temperaturas que van de 5 a 50 °C, las semillas de Chenopodium quinoa Tunkahuan tienen mayor capacidad para germinar que las de Suyana.

En Chenopodium quinoa Suyana, la velocidad de germinación mayor ocurre a 30 °C, en Tunkahuan de 30 a 40 °C.

En ambas variedades, la germinación se ralentiza a 5 °C, mientras que las temperaturas altas (45 o 50 °C) evitan que se alcance el 50 % de germinación.

Las temperaturas base son similares en ambas variedades, pero las óptimas y máximas son mayores en Chenopodium quinoa Tunkahuan.

Los rangos amplios en los que germinan las semillas de Chenopodium quinoa Tunkahuan, indican que puede establecerse, con posibilidades de éxito, en zonas frías, templadas o cálidas, mientras que Suyana solo en frías y templadas.

REFERENCIAS

Abugoch-James, L. E. (2009). Quinoa (Chenopodium quinoa Willd.): composition, chemistry, nutritional, and functional properties. Advances in Food and Nutrition Research, 58:1-31. https://doi.org/10.1016/S1043-4526(09)58001-1 [ Links ]

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Como citar este artículo: Ramírez-Santiago, D., De-La-Cruz-Guzmán, G. H., Espitia-Rangel, E., Sampayo-Maldonado, S., Mandujano-Piña, M., Arriaga-Frías, A. (2020). Germination rate and cardinal temperatures in Chenopodium quinoa Suyana and Tunkahuan varieties. Revista Bio Ciencias 7, e880. doi: https://doi.org/10.15741/revbio.07.e880

Recibido: 24 de Noviembre de 2019; Aprobado: 22 de Junio de 2020; Publicado: 07 de Agosto de 2020

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