SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.6Niveles de Poliaminas en el coral Pocillopora capitata y su Relación con las Mareas del Pacífico Central MexicanoProantocianidinas y actividad enzimática en fruto de mamey zapote (Pouteria sapota) durante su maduración índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • No hay artículos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Revista bio ciencias

versión On-line ISSN 2007-3380

Revista bio ciencias vol.6  Tepic ene. 2019  Epub 02-Oct-2020

https://doi.org/10.15741/revbio.06.e548 

Artículos Originales

Relación NO3-/NH4+ en plantas de pimiento morrón con despunte temprano (Relación NO3-/NH4+ en pimiento)

O. González-Chávez1 

R. Bugarín-Montoya1  * 

G. Alejo-Santiago2 

C. R. Juárez-Rosete2 

1Inter-institutional Master in Protected Agriculture, Universidad Autónoma de Nayarit, Mexico

2Professor-Researcher, Universidad Autónoma de Nayarit, Mexico


Resumen:

En los sistemas de producción de pimiento (Capsicum annuum L.), la composición de la solución nutritiva y el sistema de conducción de las plantas, son primordiales para el éxito del cultivo. El objetivo del presente estudio, fue evaluar el efecto de distintas relaciones NO3-/NH4+ en la solución nutritiva de Steiner en el crecimiento y rendimiento de fruto de dos variedades de pimiento morrón, Avante y Tribeka, manejadas con un sistema de despunte temprano de los ápices de crecimiento por encima de la cuarta bifurcación del tallo. El experimento fue desarrollado en condiciones de invernadero y en sistema hidropónico de circuito abierto, en contenedores con un volumen de 10 L de sustrato de roca volcánica basáltica roja. Se utilizó un diseño experimental completamente al azar, con arreglo factorial 4x2 con cinco repeticiones. Las diferentes proporciones NO3-/NH4+ suministradas en la solución nutritiva con un mismo potencial osmótico de - 0.037 kPa, promovieron una respuesta diferencial en la mayoría de las variables evaluadas relacionadas con el rendimiento de fruto y biomasa seca total acumulada. La mejor respuesta en las variables estudiadas se obtuvo con la adición de 10 % de NH4+ que equivale a 0.75 meq L-1 en la relación de cationes. De igual manera, la concentración de amonio en la solución nutritiva tuvo un efecto interactivo con las variedades de pimiento Avante y Tribeka en las variables cuantificadas.

Palabaras clave: Pimiento morrón; nitrato/amonio; despunte temprano

Abstract:

In the bell pepper (Capsicum annuum L.) production systems, the nutrient solution and the conduction system are primordial to the success of the crop. The objective of the present study, was to evaluate the effect of different NO 3-/NH4+ ratios in the nutrient solution on the growth and fruit yield of two bell pepper varieties, Avante y Tribeka, managed with a system of early blunting of the growth apex above the fourth bifurcation. The experiment was developed under greenhouse conditions and in an open circuit hydroponic system, in containers with a volume of 10 L of substrate of red basaltic volcanic stone. The experimental design utilized was the completely randomized, with a 4x2 factorial arrangement with five repetitions. The different NO3-/NH4+ proportions supplied in the nutrient solution with the same osmotic potential of -0.037 kPa, promoted a differential response in most of the evaluated variables related to fruit yield and accumulated total dry biomass. The best response in the studied variables was obtained with the addition of 10% of NH4+ which is equivalent to 0.75 meq L-1 in the ratio of cations. However, the concentration of ammonium in the nutrient solution had an interactive effect with the pepper varieties Avante and Tribeka in the quantified variables.

Key words: Bell Pepper; nitrate/ammonium; early blunting

Introducción

El pimiento es uno de los principales cultivos hortícolas producidos en campo abierto e invernadero a nivel mundial. México es el principal proveedor de este producto al mercado de Estados Unidos y Canadá (Díaz et al., 2013). Los estados con mayor producción son Sinaloa, Sonora y Guanajuato, con una aportación de 152.4, 2.1 y 1.6 miles de toneladas respectivamente, y un valor aproximado de 3,600 millones de pesos (SIAP, 2016). En México existen distintos sistemas de conducción en pimiento, la mayoría de los invernaderos utilizan el tipo holandés o poda en “V”, el cual consiste en conducir a la planta a dos tallos mediante la poda de una de las ramas en cada bifurcación, durante 10 meses aproximadamente. El sistema es delicado en su manejo y el costo de producción por kilogramo es elevado (Sánchez et al., 2017). Un sistema alternativo de menor costo, es el despunte temprano, el cual permite detener el crecimiento de las plantas al eliminar los ápices de crecimiento, una vez formada las primeras tres o cuatro bifurcaciones. Mediante este procedimiento se acorta el ciclo de cultivo a cuatro o cinco meses después del trasplante y da lugar a que se pueda establecer al menos dos a tres ciclos de cultivo por año. El rendimiento por planta con este sistema, suele ser menor pero se compensa por unidad de superficie, dado que la densidad de población es mayor comparado con lo que se emplea de manera comercial (Ortíz et al., 2009). A nivel experimental, se ha utilizado en cultivos de pimiento, el despunte arriba de la tercera y cuarta bifurcación, demostrando que potencialmente pueden lograr una productividad anual igual o mayor a los sistemas de poda europeos, pero con tecnologías más sencillas y a menores costos de producción (Cruz et al., 2009). Otro factor importante en la producción de pimiento en cultivo sin suelo, lo constituye la composición y concentración de iones en la solución nutritiva. En particular, la nutrición nitrogenada y la forma iónica de NO3- y NH4+ en una relación apropiada, puede incrementar el crecimiento y rendimiento de los cultivos comparado con cualquiera de las dos formas de nitrógeno por separado (Sheng-Xiu et al., 2013). El efecto benéfico de la proporción NO3-/NH4+ varía entre especies, así como el grado de desarrollo de los cultivos, condiciones ambientales, concentración total de nitrógeno y concentración iónica total de la solución nutritiva (Chang et al., 2010; Tucuch-Haas et al., 2012; Chen et al., 2015; Liu et al., 2017). Un suministro inadecuado de la relación NO3-/NH4+ podría ser perjudicial al cultivo por los efectos de toxicidad y alteraciones en el metabolismo que se pueden presentar por elevadas concentraciones de nitrógeno (Sheng-Xiu et al., 2013). La nutrición amoniacal correcta puede convertirse en una herramienta eficaz para mejorar la absorción de nitrógeno en plantas, partiendo del hecho de que la asimilación de nitrógeno por la absorción de la forma amoniacal es más rápida (Bonete & Martínez, 2009) y con menor costo energético para las plantas (Degiovanni et al., 2010). En tomate, Dong et al. (2004) reportaron que una relación 25/75 de NH4+ y NO3- aumentó el peso fresco y seco de frutos. Por su parte, Claussen (2002) y Xu et al. (2001) reportaron que en cultivos hidropónicos de pimiento y tomate en invernadero, se obtuvo el máximo crecimiento y rendimiento cuando la concentración de NH4+ no superó a 30%. El objetivo del presente estudio, fue evaluar el efecto de distintas relaciones NO3-/NH4+ en la solución nutritiva, en la biomasa seca total acumulada y rendimiento de fruto de pimiento morrón con manejo de despunte temprano, en un sistema hidropónico de circuito abierto.

Material y Métodos

El estudio se realizó en un invernadero tipo túnel modificado sin control climático y con ventilación pasiva cenital y lateral, localizado en la Unidad Académica de Agricultura, a 21° 25’ latitud Norte y 104° 53’ longitud Oeste en Xalisco, estado de Nayarit, durante el periodo de agosto de 2017 a enero de 2018. Se emplearon dos variedades de pimiento morrón tipo blocky, Avante y Tribeka con frutos de color rojo al madurar, los cuales presentan resistencia alta al virus del mosaico del tabaco y resistencia intermedia al virus del bronceado del tomate y tristeza del pimiento. La siembra se realizó en charolas de poliestireno de 200 cavidades, colocando una semilla por cavidad; como sustrato se utilizó turba vegetal (Sunshine®) mezcla fina número 3. Una vez germinadas las semillas, se efectuaron los riegos y la fertilización al aparecer las primeras hojas verdaderas, aplicando la solución nutritiva universal Steiner al 25 %. A los 45 días después de la siembra, cuando las plantas habían formado de dos a tres hojas verdaderas, se realizó el trasplante en bolsas negras de polietileno de 10 litros de capacidad, con roca volcánica basáltica roja como sustrato con una granulometría de 6 mm a fino. El marco de plantación consistió en líneas pareadas con distanciamientos de 1.20 m entre pasillos, 0.60 m entre líneas y 0.50 m entre plantas.

La composición química, pH y conductividad eléctrica del agua de riego utilizada en el experimento se detalla en el Tabla 1; tiene una Relación de Adsorción de Sodio de 0.86, Carbonato sódico residual -0.35 y de acuerdo a las Normas Riverside se clasifica como C1S1, agua de buena calidad. Se utilizó la solución nutritiva universal de Steiner (Steiner, 1961) modificando la concentración de nitrógeno total de 12 a 15 meq·L-1, a partir de su formulación original y se disminuyó la concentración iónica total a un potencial osmótico (Ψo) de -0.037 ± -0.0025 kPa. Las proporciones porcentuales de NO3-/NH4+ utilizadas fueron 100/0, 90/10, 80/20 y 70/30, lo cual corresponde a una concentración de NH4+ de 0, 0.75, 1.5 y 2.25 meq L-1 respectivamente, en la relación de cationes. En el Tabla 2 se detalla la composición química de aniones y cationes de dichas soluciones nutritivas.

Tabla 1 Composición química, pH y conductividad eléctrica del agua utilizada en el experimento para la preparación de las soluciones nutritivas 

HCO3- NO3- H2PO4- SO42- K+ Ca2+ Mg2+ NH4+ Na+ C.E.& pH
-----------------------------------------------meq.L-1--------------------------------------------- dS·m-1
0.80 0.41 0 0 0.15 0.73 0.42 0 0.65 0.2 7.1

&C.E. Conductividad eléctrica

Tabla 2 Composición química de las soluciones nutritivas utilizadas en el experimento 

NO3-/NH4+ NO3- H2PO4- SO42- K+ Ca2+ Mg2+ NH4+ Ψo&
(%) ----------------------------------------meq.L-1---------------------------------------- kPa
1 (100/0) 7.09 0.31 2.18 3.35 3.77 1.58 0.00 -0.0376
2 (90/10) 6.34 0.41 2.84 3.08 3.43 1.43 0.75 -0.0373
3 (80/20) 5.59 0.50 3.50 2.81 3.10 1.28 1.50 -0.0371
4 (70/30) 4.84 0.59 4.15 2.56 2.75 1.13 2.25 -0.0370

&Ψo: Potencial osmótico expresado en kPa

Para la preparación de las soluciones nutritivas (Tabla 2) en los diferentes tratamientos, se consideraron las concentraciones de aniones y cationes presentes en el agua de riego (Tabla 1). Como fuente de nutrimentos, se utilizaron fertilizantes comerciales grado fertirriego: nitrato de calcio tetrahidratado, nitrato de potasio, sulfato de potasio heptahidratado, sulfato de magnesio, sulfato de amonio y fosfato monopotásico. Como fuente de micronutrimentos, se utilizó Ultrasol micromix®. El ajuste del pH a 6.0 ± 0.1 de las soluciones nutritivas se efectuó con ácido sulfúrico. El manejo del riego con solución nutritiva o solo agua acidulada con pH de 6.0 se efectuó mediante un sistema de riego por goteo, colocando dos emisores de 2 litros por hora en cada contenedor, accionado con el uso de un temporizador digital SKU modelo 458148 de 125 V-60Hz. Se mantuvo un porcentaje de drenaje total del 10 al 15 % en la etapa vegetativa y del 20 % en la etapa de floración-fructificación, para lograr una conductividad eléctrica de drenaje de 1.0 a 1.3 dS m-1 a lo largo del ciclo de cultivo. Los riegos con solución nutritiva fueron en forma diaria a las 8:00 am y 13:00 pm, con un volumen que osciló de 250 a 500 ml de acuerdo al desarrollo del cultivo, así como un total diario de 12 micro riegos, con agua acidulada y un volumen de 50 a 100 ml por evento con una frecuencia de una hora.

Los factores en estudio fueron cuatro relaciones NO3-/ NH4+ y dos variedades de pimiento morrón tipo blocky: Avante y Tribeka. De esta manera, se establecieron ocho tratamientos en un diseño experimental completamente al azar, con arreglo factorial 4x2, con cinco repeticiones. La unidad experimental consistió de una planta colocada en un contenedor con sustrato de 10 litros de capacidad. Las diferentes soluciones nutritivas se suministraron desde el primer día del trasplante. Las plantas se cultivaron con el crecimiento de todos sus tallos hasta la cuarta bifurcación y a las tres hojas por encima de ésta, se realizó la eliminación de los ápices de crecimiento o despunte. El tutorado se efectuó con cordones de rafia sostenida sobre alambre sujetado en la estructura del propio invernadero a una altura de 3.2 m. Las variables evaluadas fueron Peso medio de fruto (AFW, g·fruto-1), Número de frutos cosechados por planta (NFP, Número de frutos·planta-1), Producción de fruto por planta (RP, kg·planta-1), Rendimiento de fruto por m2 (RM2, kg·m-2), Número de frutos por m2 (NFM2) y Biomasa seca total acumulada (TDB, g·planta-1). Para la cuantificación de la biomasa seca total, las muestras de raíz, hoja, tallo y fruto se secaron en una estufa con circulación de aire forzado a 70°C hasta alcanzar peso constante. Para el caso de fruto, se le sumó el peso seco de todos los frutos obtenidos por planta, estimado a partir del peso fresco. Los estimadores se obtuvieron mediante regresiones lineales entre el peso seco y el peso fresco de fruto, con cinco repeticiones. El peso fresco o seco se determinó mediante una balanza digital. Los datos obtenidos de las variables de respuesta consideradas en los tratamientos experimentales se sometieron a un Análisis de varianza y prueba de medias de Tukey (p≤0.05) con el programa estadístico SAS®.

Resultados y Discusión

El análisis de varianza mostró diferencias significativas para el factor variedad en todas las variables, excepto para rendimiento de fruto por m2 (FYM2). El factor relación NO3-/NH4+ e interacción variedad con la relación NO3-/NH4+ tuvieron diferencias significativas en todas las variables de respuesta, con excepción de biomasa seca total acumulada (Tabla 3).

Tabla 3 Análisis de varianza para biomasa seca total acumulada, rendimiento de fruto y sus componentes por planta y unidad de superficie, en dos variedades de pimiento morrón por efecto de relaciones NO3-/NH4+ con despunte temprano. 

Probability > F
Variable C.V.& Variety NO3-/NH4+ ratio Variety* NO3-/NH4+ Ratio
Average fruit weight 12.16 0.0001* 0.0046* 0.0030*
Number of fruits per plant 18.02 0.0001* 0.0001* 0.0022*
Number of fruits per m2 10.00 0.0001* 0.0004* 0.0304*
Fruit production per plant 16.67 0.0277* 0.0001* 0.0022*
Fruit yield per m2 8.54 0.0593 0.0071* 0.0358*
Accumulated total dry biomass 8.05 0.029* 0.0001* 0.3759

&C.V. Coeficiente de variación; * Diferencias significativas P ≤ 0.05

Peso medio de fruto, número de frutos cosechados por planta y número de frutos por m2

El peso medio de fruto, número de frutos cosechados por planta y por superficie (m2), se afectó significativamente por efecto de la relación NO3-/NH4+ en las soluciones nutritivas (SN). El peso de fruto se incrementó hasta 17% con las relaciones NO3-/NH4+ de 80/20 y 70/30 en la variedad Avante en comparación con la SN sin NH4+. En la variedad Tribeka el peso de fruto se incrementó hasta 14 % con la relación NO3-/NH4+ de 90/10, 80/20 y 70/30, también en comparación con la SN sin NH4+. En cuanto a número de frutos en Avante, ocurrió una disminución en 28 % cuando se utilizaron soluciones nutritivas con relación NO3-/NH4+ de 80/20 y 70/30, mientras que en Tribeka el número de frutos disminuyó cuando se incluyó 30 % de NH4+, proporciones inferiores de NH4+ no afectaron el número de frutos en esta variedad. En la variable número de frutos por m2 en Avante, se redujo el número de frutos con la utilización de SN con relación NO3-/NH4+ de 80/20 y en Tribeka el efecto de disminución de número de frutos por m2 se observó en la SN con inclusión de 30 % de NH4+ (Tabla 4).

Tabla 4 Efecto de la relación NO3-/NH4+ en variables de producción de fruto de dos variedades de pimiento morrón manejados con despunte encima de la cuarta bifurcación, en hidroponía e invernadero. 

NO3-/NH4+
Ratio %
Variety Average fruit
weight (g fruit-1)
Number of fruits
per plant
Number of fruits
per m2
(100/0) Avante 144.35 b& 10.12 a 39.8 ab
(90/10) Avante 140.31 b 10.75 a 41.8 a
(80/20) Avante 165.10 a 8.37 b 33.4 b
(70/30) Avante 158.54 ab 9.18 ab 36.4 ab
(100/0) Tribeka 170.50 b 8.31 a 33.00 a
(90/10) Tribeka 195.77 a 7.93 a 31.60 ab
(80/20) Tribeka 186.57 ab 7.81 a 30.80 ab
(70/30) Tribeka 182.00 ab 5.81 b 25.00 b
MSD§ 22.271 1.6786 6.9664

&Valores con letras iguales en cada columna no son estadísticamente diferentes para una variedad determinada (Tukey, ≤0.05). §DMS: Diferencia mínima significativa.

En pimiento morrón, el peso medio de fruto es una característica importante para el mercado, y se incrementó con la inclusión de amonio en la SN en ambas variedades; sin embargo, al suministrar amonio en la SN disminuyó de manera significativa el número de frutos por planta y el número de frutos por m2. En el caso de Avante cuando la proporción de NH4+ alcanzó 20 % en la SN disminuyó significativamente el número de frutos, mientras que Tribeka mostró mayor tolerancia a la inclusión de NH4+, ya que el efecto de disminución de número de frutos ocurrió cuando la proporción de NH4+ fue de 30 %. Lo anterior confirma lo reportado por otros autores, acerca de la diferencia entre variedades de la misma especie con respecto a la afinidad por la absorción de nitrógeno en forma nítrica o amoniacal (Chen et al., 2013). En el presente estudio, se observó que Tribeka es una variedad, cuya inclusión de 10 % de amonio del nitrógeno total en la SN, favorece la ganancia en peso medio de fruto sin afectar el número de frutos que produce.

Producción de fruto, rendimiento y producción de biomasa

El suministro de amonio en la SN afectó la producción de fruto por planta solo en el caso de la variedad Tribeka, en la cual hubo una reducción del 30 % cuando se incluyó la más alta proporción de amonio en la SN, que ascendió a 30 % del nitrógeno total. En el caso de Avante, la inclusión de hasta 30 % de amonio no afectó la producción de fruto. La producción de biomasa seca total acumulada se redujo solo en la variedad Tribeka cuando se utilizó la SN con 30 % de amonio (Tabla 5).

Tabla 5 Efecto de la relación NO3-/NH4+ en variables de rendimiento de dos variedades de pimiento morrón manejados con despunte en la cuarta bifurcación. 

NO3-/NH4+
Ratio %
Variety Fruit production
per plant
(kg plant-1)
Fruit yield
(kg·m-2)
TDB§
(g·plant-1)
100/0 Avante 1.43 a& 5.75 a 174.714 a
90/10 Avante 1.48 a 5.83 a 175.908 a
80/20 Avante 1.35 a 5.41 ab 161.347 ab
70/30 Avante 1.40 a 5.66 a 153.708 ab
100/0 Tribeka 1.39 a 5.57 a 157.444 ab
90/10 Tribeka 1.48 a 5.92 a 176.292 a
80/20 Tribeka 1.39 a 5.41 ab 156.449 ab
70/30 Tribeka 1.04 b 4.58 b 138.004 b
MSDф 0.2501 0.9652 26.684

&Valores con letras iguales en cada columna no son estadísticamente diferentes para una variedad determinada (Tukey, ≤0.05). §TDB Biomasa seca total acumulada. фDMS Diferencia mínima significativa.

Reséndiz-Melgar et al. (2010) reportaron variaciones en biomasa seca acumulada entre 118 y 202 g en plantas de pimiento bajo sistema a despunte temprano; los resultados del presente estudio se ubican dentro de este intervalo. La disminución de producción de biomasa seca en el caso de la variedad Tribeka al utilizar la SN con relación NO3-/NH4+ de 70/30, indicó que el NH4+ al alcanzar este porcentaje comienza a causar efectos fitotóxicos, los cuales pudieron afectar los procesos fisiológicos responsables de la acumulación de materia seca, como lo reportan Esteban et al. (2016). Tucuch-Haas et al. (2012) reportaron que con una relación NO3-/NH4+ 70/30, la producción por planta en cultivo de chile habanero (Capsicum chinense Jacq.) fue significativamente menor, lo que coincide con los resultados de este estudio para la variedad Tribeka. Sin embargo, los resultados obtenidos en la presente investigación, contrasta con lo reportado por Sandoval-Villa et al., (2001), donde la concentración de NH4+ en la SN no afectó la producción de frutos en tomate al suministrar diferentes relaciones NO3-/NH4+.

Efecto de la relación NO3-/NH4+ y variedades

El peso medio de fruto se incrementó 10 % con la inclusión de 10 a 30 % de NH4+ en la SN del nitrógeno total suministrado, en comparación al suministro con solo NO3-; sin embargo, la adición de NH4+ propició la disminución del número de frutos cuando se adicionó 10 % en la proporción NO3-/NH4+, y redujo hasta en 16 % el número de frutos. La producción de fruto por planta también disminuyó en 18 % cuando la proporción de amonio fue de 30 %. La respuesta en el número de frutos por m2 tuvo una tendencia similar a lo que se obtuvo en la variable número de frutos por planta, debido a que ambas variables tienen alta correlación. Con respecto a las variedades, Avante superó a Tribeka en el número de frutos por planta, número de frutos por m2 y producción de fruto por planta, pero no en peso medio de fruto (Tabla 6).

Tabla 6 Efecto de la relación NO3-/NH4+ en variables de rendimiento para pimiento variedad Avante y Tribeka, manejados con despunte en la cuarta bifurcación. 

NO3-/NH4+
Ratio %
Average fruit weight
(g fruit-1)
Number of fruits
per plant
Number of fruits
per m2
Fruit production
per plant (kg plant-1)
100/0 157.43 b& 9.21 a 36.40 a 1.41 a
90/10 168.04 ab 9.34 a 36.70 a 1.48 a
80/20 175.84 a 8.09 b 32.10 b 1.37 ab
70/30 170.27 ab 7.50 b 30.70 b 1.22 b
MSD§ 13.299 1.002 4.120 0.149
Variety
Avante 152.08 b 9.60 a 37.85 a 1.42 a
Tribeka 183.71 a 7.46 b 30.10 b 1.32 b
MSD§ 7.146 0.538 2.190 0.080

&Valores con letras iguales en cada columna indican no diferencias significativas (Tukey, ≤0.05). §DMS Diferencia mínima significativa.

La utilización de SN con solo NO3- como fuente nitrogenada, afectó el peso medio de los frutos y los mayores valores se obtuvieron con la adición de 20 % de NH4+ en la SN, pero esta proporción de NH4+ reduce significativamente el número de frutos; sin embargo, lo anterior se puede compensar con la mejora en calidad del producto al tener mayor peso. Estos resultados contrastan con lo reportado por Parra et al. (2012) en cultivo de tomate cv. IB-9, donde el número de frutos por planta no fue afectado por las distintas relaciones NO3-/NH4+: urea y la concentración de potasio en la SN. Monge-Pérez et al. (2016) y Borošić et al. (2012) reportaron que el peso medio de fruto en pimiento varía entre 98 y 289 g; los resultados que se obtuvieron para esta variable se ubican dentro de este intervalo. Los efectos que las relaciones NO3-/NH4+ ocasionaron en la variable número de frutos, difieren con lo reportado por Antúnez-Ocampo et al. (2014) en plantas de uchuva, donde distintas relaciones NO3-/NH4+ no promovieron diferencia significativa en el número de frutos. Esto se atribuye a la capacidad que posee cada especie o variedad para tolerar diferentes concentraciones de amonio en la SN.

Las diferencias obtenidas entre las variedades de pimiento Avante y Tribeka permite corroborar que la proporción óptima de NO3-/NH4+ varía entre cultivares de una misma especie (Chen et al., 2013). Bar-Tal et al. (2001a) afirma que concentraciones mayores a 1 mmol·L-1 de NH4+ en la SN, disminuye la producción de fruto en pimiento, como se observa en el decremento en Tribeka a partir de la relación NO3-/NH4+ de 70/30.

Las diferentes relaciones NO3-/NH4+, también afectaron la producción de fruto por planta, rendimiento de fruto por m2 y producción de biomasa seca acumulada por planta. La mayor producción de fruto por planta se alcanzó en las siguientes relaciones NO3-/NH4+ 100/0, 90/10 y 80/20. Con la inclusión de 30 % de NH4+ se redujo la producción de fruto, el rendimiento de fruto por m2 y producción de biomasa seca total acumulada. Para el caso de variedades, Avante tuvo en general mayor capacidad de producción de fruto y por consiguiente mayor producción de biomasa seca acumulada (Tabla 7).

Tabla 7 Efecto de la relación NO3-/NH4+ en variables de rendimiento para pimiento variedad Avante y Tribeka, manejados con despunte en la cuarta bifurcación. 

NO3-/NH4+
ratio %
Fruit production
per plant
(kg plant-1)
Fruit yield
(kg·m-2)
Total accumulated
dry biomass
(g plant-1)
100/0 1.41 a& 5.66 a 166.07 ab
90/10 1.48 a 5.87 a 176.10 a
80/20 1.37 ab 5.40 ab 158.89 bc
70/30 1.22 b 5.11 b 145.85 c
MSD 0.149 0.570 15.782
Variety
Avante 1.42 a 5.66 a 166.42 a
Tribeka 1.32 b 5.37 a 157.04 b
MSD§ 0.080 0.303 8.389

&Valores seguidos con letras iguales en cada columna no son estadísticamente diferentes (Tukey, ≤0.05). §DMS= Diferencia mínima significativa.

Cabe destacar que los mayores rendimientos por m2 se obtuvieron con la incorporación de 10 % de NH4+ con 5.87 kg de fruto por m2. Estos rendimientos son mayores a lo reportado por Cruz et al. (2009) en un ciclo de cultivo similar. Esto se debe a que la coexistencia de NO3- y NH4+ en la SN, favorece una mayor absorción de N en comparación con el suministro por separado de NO3- o NH4+ (Sheng-Xiu et al., 2013).

Resultados similares se obtuvieron en pimiento cv. California Wonder, donde al incrementar NH4+ en la SN disminuyó el peso seco de la planta y fruto (Marti & Mills, 1991). En contraste, Sandoval-Villa et al. (2001) no encontraron diferencias significativas en el peso fresco y seco en cultivo de tomate al suministrar diferentes relaciones NO3-/ NH4+. La presencia de ambas formas de nitrógeno en la SN incrementa la biomasa seca total en comparación con aquellas plantas tratadas solo con NO3- (González et al., 2009); sin embargo, suministros más altos o exclusivos de NH4+ pueden disminuirla (Wang et al., 2009), como se observa en el decremento con la adición de 30 % de NH4+ en la SN. La tecnología de invernadero utilizada en el presente estudio fue de clasificación baja de acuerdo a Mazuela et al. (2010) y García et al. (2011); sin embargo, el rendimiento potencial es similar a los obtenidos en ciclos anuales con invernaderos de mayor tecnología y más costosos (Bar-Tal et al., 2001b; Zuñiga-Estrada et al., 2004; Monge-Pérez et al., 2016). Otra ventaja de este sistema de producción de ciclo corto, es que asegura la producción de frutos, incluso con plantas con alguna enfermedad virosa o plaga presente (Sánchez et al., 2017). Además se pueden programar los ciclos de producción en fechas que el clima y el mercado sea más favorable y así aumentar la rentabilidad.

Conclusiones

Las diferentes proporciones NO3-/NH4+ suministradas en la solución nutritiva con un mismo potencial osmótico de -0.037 kPa, promovieron una respuesta diferencial en la mayoría de las variables evaluadas relacionadas con el rendimiento de fruto y biomasa seca total acumulada en pimiento morrón con despunte temprano a la altura de la cuarta bifurcación del tallo. La mejor respuesta en las variables estudiadas se obtuvo con la adición de 10 % de NH4+ que equivale a 0.75 meq L-1 en la relación de cationes. De igual manera, la concentración de amonio en la solución nutritiva tuvo un efecto interactivo con las variedades de pimiento Avante y Tribeka en las variables cuantificadas.

REFERENCIAS

Antúnez-Ocampo, O. M., Sandoval-Villa, M., y Alcántar-González, G. (2014). Aplicación de amonio y nitrato en plantas de Physalis peruviana L. Agrociencia, 48(8): 805-817. http://www.redalyc.org/pdf/302/30232982004.pdfLinks ]

Bar-Tal, A., Aloni, B., Karni, L., and Rosenberg, R. (2001a). Nitrogen nutrition of greenhouse pepper. II. Effects of nitrogen concentration and NO3: NH4 ratio on growth, transpiration, and nutrient uptake. HortScience, 36(7): 1252-1259. http://hortsci.ashspublications.org/content/36/7/1252.full.pdfLinks ]

Bar-Tal, A., Keinan, M., Aloni, B., Karni, L., Oserovitz, Y., Gantz, S., and Hazan, A. (2001b). Relationships between blosom end rot and water availability and Ca fertilization in bell pepper fruit production. Acta Horticulturae 554: 97-103. https://doi.org/10.17660/ActaHortic.2001.554.9 [ Links ]

Bonete, M. J., y Martínez, E. R. M. (2009). Avances en el metabolismo del nitrógeno: de la genómica y la proteómica a las aplicaciones agronómicas, industriales y medioambientales. Editorial Club Universitario. 105-112 pp. España. https://dialnet.unirioja.es/servlet/libro?codigo=714585Links ]

Borošić, J., Benko, B., Fabek, S., Novak, B., Dobričević, N. and Bućan, L. (2012). Agronomic traits of soilless grown bell pepper. Acta Horticulturae , 927: 421-428. https://doi.org/10.17660/ActaHortic.2012.927.52 [ Links ]

Chang, J., Liu, D., Cao, H., Chang, S. X., Wang, X., Huang, C., and Ge, Y. (2010). NO3 /NH4 + ratios affect the growth and N removal ability of Acorus calamus and Iris pseudacorus in a hydroponic system. Aquatic Botany, 93(4): 216-220. https://doi.org/10.1016/j.aquabot.2010.08.002 [ Links ]

Chen, B., Liu, D., Han, W., Fan, X., Cao, H., Jiang, Q., Liu, Yu., Chang, J., and Ge, Y. (2015). Nitrogen-removal ability and niche of Coix lacryma-jobi and Reineckia carnea in response to NO3 /NH4 + ratio. Aquatic Botany , 120, 193-200. https://doi.org/10.1016/j.aquabot.2014.05.016 [ Links ]

Chen, G., Guo, S., Kronzucker, H. J., and Shi, W. (2013). Nitrogen use efficiency (NUE) in rice links to NH4+ toxicity and futile NH4 + cycling in roots. Plant and Soil, 369(1): 351-363. https://doi.org/10.1007/s11104-012-1575-y [ Links ]

Claussen, W. (2002). Growth, water use efficiency, and proline content of hydroponically grown tomato plants as affected by nitrogen source. Plant and Soil, 247(2): 199-209. https://doi.org/10.1023/A:1021453432329 [ Links ]

Cruz, H. N., Sánchez, C. F., Ortiz, C. J., y Mendoza, C. M. C. (2009). Altas densidades con despunte temprano en rendimiento y período de cosecha en chile pimiento. Agricultura técnica en México, 35(1): 73-80. http://www.scielo.org.mx/pdf/agritm/v35n1/v35n1a7.pdfLinks ]

Degiovanni, B. V., Martínez, R. C. P., y Motta, F. O. (2010). Producción eco-eficiente del arroz en América Latina. Centro Internacional de Agricultura Tropical. (CIAT). Colombia. pp. 488. https://ciat-library.ciat.cgiar.org/Articulos_Ciat/2010_Degiovanni-Produccion_eco-eficiente_del_arroz.pdfLinks ]

Díaz F. A., Alvarado. C. M., Ortiz C. F., y Grageda. C. O. (2013). Nutrición de la planta y calidad de fruto de pimiento asociado con micorriza arbuscular en invernadero. Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas, 4(2): 315-321. http://www.scielo.org.mx/pdf/remexca/v4n2/v4n2a11.pdfLinks ]

Dong, C., Shen, Q., and Wang, G. (2004). Tomato growth and organic acid changes in response to partial replacement of NO3 --N by NH4 +-N. Pedosphere, 14(2): 159-164. https://europepmc.org/abstract/cba/401562Links ]

Esteban, R., Ariz I., Cruz C., Moran J. F. 2016. Mechanisms of ammonium toxicity and the quest for tolerance, Plant Science http://dx.doi.org/10.1016/j.plantsci.2016.04.008 [ Links ]

García, V. N., van der Valk, O. M. C., and Elings, A. (2011). Mexican protected horticulture: Production and market of Mexican protected horticulture described and analysed (No. 1126). Wageningen UR Greenhouse Horticulture/ LEI. http://edepot.wur.nl/196070Links ]

González, G. J. L., Rodríguez, M. M. N., Sánchez G., P., y Gaytán, A. E. A. (2009). Relación amonio/nitrato en la producción de hierbas aromáticas en hidroponía. Agricultura técnica en México , 35(1): 5-11. http://www.scielo.org.mx/pdf/agritm/v35n1/v35n1a1.pdfLinks ]

Liu, G., Du, Q., and Li, J. (2017). Interactive effects of nitrate-ammonium ratios and temperatures on growth, photosynthesis, and nitrogen metabolism of tomato seedlings. Scientia Horticulturae, 214: 41-50. https://doi.org/10.1016/j. scienta.2016.09.006 [ Links ]

Marti, H.R., and Mills, H. A. (1991). Nutrient uptake and yield of sweet pepper as affected by stage of development and N form. Journal of plant nutrition, 14(11): 1165-1175. https://doi.org/10.1080/01904169109364275 [ Links ]

Mazuela, P., Acuña, L., Alvárez, M., y Fuentes, Á. (2010). Producción y calidad de un tomate cherry en dos tipos de invernadero en cultivo sin suelo. Idesia (Arica), 28(2): 97-100. https://doi.org/10.4067/S0718-34292010000200012 [ Links ]

Monge-Pérez, J. E. (2016). Efecto de la poda y la densidad de siembra sobre el rendimiento y calidad del pimiento cuadrado (Capsicum annuum L.) cultivado bajo invernadero en Costa Rica. Revista Tecnología en Marcha, 29(2): 125-136. https://doi.org/10.18845/tm.v29i2.2696 [ Links ]

Ortíz, C. J., Sánchez del C, F., Mendoza, C. M. y Torres, G. A. (2009). Características deseables de plantas de pepino crecidas en invernadero e hidroponía en altas densidades de población. Revista fitotecnia mexicana, 32(4): 289-294. http://www.redalyc.org/pdf/610/61011789005.pdfLinks ]

Parra, T. S., Mendoza, P. G., y Villarreal R. M. (2012). Relación nitrato/amonio/urea y concentración de potasio en la producción de tomate hidropónico. Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas , 3(1): 113-124. http://www.scielo.org.mx/pdf/remexca/v3n1/v3n1a8.pdfLinks ]

Reséndiz-Melgar, R. C., Moreno-Pérez, E. D. C., Castillo, S. D., Rodríguez-Pérez, J. E., y Peña-Lomelí, A. (2010). Variedades de pimiento morrón manejadas con despunte temprano en dos densidades de población. Revista Chapingo. Serie horticultura, 16(3): 223-229. http://www.redalyc.org/pdf/609/Resumenes/Resumen_60919865010_1.pdfLinks ]

Sánchez, C.F., Moreno, E. C., Reséndiz, M. R. C., Colinas, L. M. T., y Rodríguez, P. J. E. (2017). Producción de pimiento morrón (Capsicum annuum L.) en ciclos cortos. Agrociencia , 51(4): 437-446. http://www.scielo.org.mx/pdf/agro/v51n4/1405-3195-agro-51-04-00437.pdfLinks ]

Sandoval-Villa, M., Guertal, E. A., and Wood, C. W. (2001). Greenhouse tomato response to low ammonium-nitrogen concentrations and duration of ammonium-nitrogen supply. Journal of plant nutrition , 24(11): 1787-1798. https://doi.org/10.1081/PLN-100107312 [ Links ]

Sheng-Xiu, L., Zhao-Hui W., and Stewart, B.A. (2013). Responses of Crop Plants to Ammonium and Nitrate N. Donald L. Sparks. Advances in Agronomy. Academic Press. pp 205-397. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-405942-9.00005-0 [ Links ]

SIAP. (El Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera) (2016). Cierre de la Producción Agrícola por Cultivo Modalidad riego + temporal. http://infosiap.siap.gob.mx/aagricola_siap/icultivo/index.jspLinks ]

Steiner, A. A. (1961). A universal method for preparing nutrient solutions of a certain desired composition. Plant and Soil , 15(2): 134-154. https://doi.org/10.1007/BF01347224 [ Links ]

Tucuch-Haas, C. J., Alcántar-González, G. Ordaz-Chaparro, V. M., Santizo-Rincón, J. A. y Larqué-Saavedra, A. (2012). Producción y calidad de chile habanero (Capsicum chinense Jacq.) con diferentes relaciones NH4+ / NO3- y tamaño de partícula de sustratos. Terra Latinoamericana, 30(1): 9-15. http://www.redalyc.org/pdf/573/57324 651002.pdfLinks ]

Wang, J., Zhou, Y., Zhou, C., Shen, Q., and Putheti, R. (2009). Effects of NH4+-N/NO3--N ratios on growth, nitrate uptake and organic acid levels of spinach (Spinacia oleracea L.). African Journal of Biotechnology, 8(15): 3597-3602. https://doi.org/10.4314/ajb.v8i15.61860 [ Links ]

Xu, G., Wolf, S., and Kafkafi, U. (2002). Ammonium on potassium interaction in sweet pepper. Journal of plant nutrition , 25(4) 719-734. https://doi.org/10.1081/PLN-120002954 [ Links ]

Zuñiga-Estrada, L., Martínez-Hernández, J. D. J., Baca-Castillo, G. A., Martínez-Garza, Á., Tirado-Torres, J. L., y Kohashi-Shibata, J. (2004). Producción de chile pimiento en dos sistemas de riego bajo condiciones hidropónicas. Agrociencia , 38(2): 207-218. http://www.redalyc.org/pdf/302/30238208.pdfLinks ]

1Como citar este artículo: Sáenz-Reyes, J. T., Castillo-Quiroz, D., CastilloReyes, F., Muñoz-Flores, H. J., Avila-Flores D. Y. (2019). Determination of the plant quality in cortadillo (Nolina cespitifera Trel.) Under chemical and biological fertilization in nursery. Revista BioCiencias 6, e547. Doi: https://doi.org/10.15741/revbio.06.e547

Recibido: 09 de Agosto de 2018; Aprobado: 27 de Marzo de 2019

*Corresponding Author: Bugarín Montoya Ruben, Inter-institutional Master in Protected Agriculture, Universidad Autónoma de Nayarit. Ciudad de la Cultura Amado Nervo S/N, Col. Centro, C.P. 63000 Tepic, Nayarit. México. Phone: +52 (311)126 6275 E-mail: drbugarin@hotmail.com.

Creative Commons License This is an open-access article distributed under the terms of the Creative Commons Attribution License