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Revista mexicana de ciencias pecuarias

versión On-line ISSN 2448-6698versión impresa ISSN 2007-1124

Rev. mex. de cienc. pecuarias vol.2 no.1 Mérida ene./mar. 2011

 

Artículos

 

Producción de huevo, calidad del cascarón y rentabilidad en gallinas de primer ciclo con niveles de calcio y fósforo disponible

 

Egg production, eggshell quality and profitability of laying hens during first cycle with levels of calcium and available phosphorus

 

Víctor Manuel Valdés Narváeza, Manuel Cuca Garcíaa, Arturo Pro Martíneza , Mariano González Alcortab, Ma. Elena Suárez Oportac

 

aPrograma en Ganadería, Colegio de Postgraduados. Campus Montecillo. Texcoco Edo. Mex. Tel/Fax. (55) 58045978. jmcuca@colpos.mx. Correspondencia al segundo autor.

b Departamento de Zootecnia, Universidad Autónoma Chapingo.

c Colegio de Postgraduados, Campus Tabasco.

 

Recibido el 7 de enero de 2010
Aceptado el 10 de agosto de 2010

 

RESUMEN

Para evaluar el efecto del calcio y fósforo en la calidad del cascarón del huevo se realizó un experimento con 480 gallinas Hy–Line W–36. Se usaron tres niveles de calcio (Ca) (3.2, 4.2 y 5.2 %) y cuatro de fósforo disponible (Pd) (0.15, 0.20, 0.25 y 0.30 %). Se encontró interacción (P<0.05) del Ca y Pd en consumo de alimento (CAL) y masa de huevo (MH). Con el nivel de Ca de 5.2 % y de Pd (0.15 %) disminuyó el CAL (96.7 g) y MH (48.7 g). El porcentaje de postura y MH fueron menores (P<0.05) con 0.15 % que con 0.3 % de Pd. La conversión alimenticia se afectó (P<0.05) por el nivel de Pd, obteniendo la mejor con 0.3 % (1.94), seguida por 0.20 % (1.96), 0.15 % (1.98), y 0.25 % (1.99). El peso del huevo fue mayor (P<0.05) en 0.7 y 0.8 g con 3.2 % que con 4.2 y 5.2 % de Ca, respectivamente. La gravedad específica se mejoró (P<0.05) al incrementar el calcio (1.080 vs 1.081 y 1.082) en la dieta. Se concluye que para buena calidad del cascarón es necesario 4.2 % de Ca, pero se debe incrementar de manera proporcional el fósforo disponible. El nivel de 0.15 % de fósforo disponible no es suficiente para obtener buena producción de huevo y conversión alimenticia.

Palabras clave: Producción de huevo, Calidad del cascarón, Interacción calcio–fósforo.

 

ABSTRACT

In order to evaluate the importance of calcium and phosphorus for egg shell quality, a trial was conducted using 480 Hy–Line 36 hens in a 3*4*3 factorial arrangement to evaluate three calcium (Ca) (3.2, 4.2 and 5.2 %) and four available phosphorus (Ap) levels (0.15, 0.20, 0.25 and 0.30 %) during 20 to 72 wk of age). Results showed an interaction (P<0.05) between Ca and Ap levels for feed intake (FI) and egg mass (EM). The FI (96.7 g) and EM (48.7 g) decreased with the highest Ca (5.2 %) and the lowest Ap (0.15 %) levels. Egg production and EM were lower (P<0.05) with the 0.15 % compared to the 0.3 % Ap level. Feed conversion was also affected by the Ap level having the best performance with 0.3 % (1.94), 0.20 % (1.96), 0.15 % (1.98) and 0.25 % (1.99). Egg weight was 0.7 and 0.8 g higher (P<0.05) with 3.2 % level compared to 4.2 and 5.2 % levels, respectively. Egg specific gravity was improved (P<0.05) when calcium level increased (1.080 vs 1.081 and 1.082) in the diet. It was concluded that, in order to get a good shell quality, 4.2 % calcium must be used, and a proportional increase of the Ap must be considered. The level of 0.15 % of available phosphorus is not enough for good egg production and optimal feed conversion.

Key words: Egg production, Eggshell quality, Calcium–phosphorous interaction.

 

INTRODUCCIÓN

Calcio y fósforo son importantes para la gallina en postura, ya que en el cascarón se deposita mucho Ca y aunque la cantidad de fósforo en él es mínima, está ligado al metabolismo del calcio(1,2). Además, existen interacciones de Ca y P para algunas variables productivas y de calidad del cascarón(2,3).

El NRC (1994)(4) sugiere 3.25 g de calcio gallina–1 día–1. Sin embargo, estudios recientes indican que este nivel debe ser mayor: 5.17, 4.20 y 4.00 g(2,5,6), siendo mayor el nivel óptimo para calidad del cascarón que para producción de huevo (4.62 vs 4.34)(7).

Los resultados con fósforo disponible (Pd) coinciden con el NRC(4) que disminuyó el requerimiento de 400 a 250 mg, ya que al realizar dicho cambio no se afectó la producción de huevo y la calidad del cascarón(8,9) incluso se reportan mejoras en calidad del cascarón con niveles marginales de fósforo en la dieta(10). Sin embargo, comercialmente se siguen usando niveles más altos(11).

La selección genética ha cambiado las características de las gallinas; ahora son más productivas, con menores necesidades de mantenimiento, pero también con menor capacidad de consumo de alimento. Las características del huevo también han cambiado, ya que el mejoramiento genético de gallinas por selección de 1950 a 1993, permitió incrementar el peso del huevo de 58.6 a 63.9 g, no así la gravedad específica (GE), y porcentaje de cascarón(12). Por lo que se deben reevaluar las necesidades de Ca y P, en condiciones similares a las de producción comercial.

Por ello, se realizó esta investigación con la finalidad de evaluar el comportamiento productivo y la calidad del cascarón del huevo de gallinas en postura Hy–line W36 con diferentes niveles de calcio y fósforo durante el primer ciclo de postura.

 

MATERIALES Y MÉTODOS

El experimento se realizó durante 52 semanas en las instalaciones avícolas del Colegio de Postgraduados, ubicado en Montecillo, Texcoco, México. Se utilizaron 480 gallinas Leghorn de la línea Hy–Line W–36, de 20 semanas de edad, alojadas en jaulas individuales de 50*20*40 cm, en una caseta convencional. La iluminación se ajustó a 16 h luz día–1, con luz artificial.

Las dietas se formularon con base en sorgo y pasta de soya (Cuadro 1), cubriendo las necesidades de nutrientes sugeridos por el NRC(4) para gallinas en postura; se varió el carbonato de calcio, fosfato dicálcico y arena para obtener los niveles de Ca (3.20, 4.20 y 5.20 %) y de Pd (0.15, 0.20, 0.25 y 0.30 %) que se probaron, como se muestran en el Cuadro 2. Para obtener los niveles de Pd se consideró como disponible el 100 % del fósforo total del fosfato dicálcico y el 33 % del fósforo del sorgo y de la pasta de soya(4,9).

Las gallinas se vacunaron durante su crianza y antes de postura contra Newcastle, Viruela y Gumboro. El alimento y el agua se ofrecieron ad libitum, el consumo de alimento se midió semanalmente.

Al inicio del experimento se determinó el contenido de Ca en carbonato de calcio (38%), calcio y fósforo en fosfato dicálcico (18% Ca y 21% P), sorgo (0.04% Ca y 0.30% P) y pasta de soya (0.28% Ca y 0.58% P) y cada dos meses se tomaron muestras representativas de cada tratamiento. A estas muestras se les determinó calcio y fósforo en un espectrofotómetro de absorción atómica Spectr AA*10 Plus Varian de acuerdo con la técnica de la AOAC(13), para comprobar que los valores calculados correspondían a los analizados. Los resultados se presentan en el Cuadro 2.

Se utilizó un diseño experimental completamente al azar con arreglo factorial 3*4*3, con cinco repeticiones de ocho gallinas cada una(14), con el modelo:

Donde Yijklm=valor de la variable respuesta correspondiente al i–ésimo nivel de calcio y j–ésimo nivel de fósforo disponible en el k–ésimo periodo de la m–ésima repetición; ì=media general; Ci=efecto del i–ésimo nivel de calcio i= 1, 2, 3; Fj=efecto del j–ésimo nivel de fósforo disponible j=1, 2, 3, 4; Pk=efecto del k–ésimo periodo k=1, 2, 3; CFij=efecto de la interacción entre nivel de calcio y fósforo disponible; CPik=efecto de la interacción entre nivel de calcio y periodo; FPjk=efecto de la interacción entre nivel de fósforo disponible y periodo; CFPijk=efecto de la interacción calcio por fósforo disponible por periodo; Eijklm=error experimental.

Este modelo se utilizó para las variables que se midieron semanalmente: consumo de alimento (CAL, g gallina–1 día–1), consumo de calcio (Cca) (g gallina–1 día–1), consumo de fósforo disponible (Cpd) (g gallina–1 día–1), conversión alimenticia (CA), porcentaje de postura (PP), masa de huevo (MH, g de huevo gallina–1 día–1), peso del huevo (PH, g), y gravedad específica (GE) según la metodología de Hamilton(15).

Se realizó un análisis de varianza con el procedimiento GLM de SAS y las medias se compararon con la prueba de Tukey(16) y un análisis económico del ciclo de producción para cada tratamiento con los resultados productivos con la estructura de costos para los sistemas de producción de huevo para plato en México(17), mediante la matriz de análisis de política de costos en su parte privada(18).

 

RESULTADOS Y DISCUSIÓN

Los resultados de consumo de alimento, calcio, fósforo disponible y conversión alimenticia por periodo, se presentan en el Cuadro 3. Se puede observar que hubo diferencias (P<0.05) en consumo de alimento debido al nivel de calcio en el periodo 1, ya que fue mayor en el tratamiento con 3.2 % de calcio en comparación con el nivel de 4.2 %.Similar a lo informado por otros(7,19) ya que las gallinas alimentadas con niveles marginales de Ca tienden a consumir más alimento para disponer de más calcio para la formación del cascarón(10). Por el contrario otros investigadores(5) no encontraron diferencias en consumo de alimento por efecto del nivel de calcio con dietas de 3.5 a 5.5%; mientras que otros autores(3,20,6,21), informan de un incremento lineal en consumo de alimento al aumentar el calcio en la dieta, pero iniciaron con niveles menores (2.5 y 2.75) al nivel de calcio más bajo que se usó en este experimento (3.2 %); y otras investigaciones(3) indican que el menor consumo en gallinas con 2.5 % de calcio se debe a una menor actividad, al presentar problemas de fatiga de jaula.

Por efecto de periodo se observó un incremento (P<0.01) en consumo de alimento, debido a que con la edad hay una mayor capacidad de consumo, resultados similares a los encontrados en otro estudio durante un ciclo productivo con gallinas Hy line(7).

Las gallinas presentan signos de deficiencia de Ca si el consumo diario de una gallina es menor a 3 g(3). En el presente experimento el consumo de calcio fue mayor a 3 g gallina–1 día–1, excepto en el tratamiento con 3.2 % durante el periodo 1 (2.97 g gallina–1 día–1). Por ello no se notaron signos de deficiencia en las gallinas del presente estudio.

Las diferencias (P<0.01) en consumo de Ca corresponden a los incrementos en la concentración del mineral en la dieta. Así mismo, el consumo de Pd fue diferente (P<0.01), y proporcional a la concentración de Pd en la dieta. Además, el consumo de calcio y fósforo disponible aumentó (P<0.01) por efecto del periodo debido al incremento en consumo de alimento (Cuadro 3).

La conversión alimenticia no se modificó (P>0.05) por efecto del Ca, ni por la interacción calcio*fósforo disponible en ninguno de los periodos de estudio. Debido al periodo, la conversión alimenticia empeoró con la edad, ya que en los periodos 2 y 3 se incrementó el CAL y la MH, y aunque aumentó en el periodo 2, después comienza a disminuir, ya que la curva de producción de huevo va en descenso(11).

En el Cuadro 4 se observan los resultados de producción de huevo y calidad del cascarón; se presentan solamente los efectos principales, ya que sólo para MH fue significativa la interacción calcio*fósforo disponible. No se encontraron diferencias (P>0.05) debidas al nivel de Ca, Pd o la interacción dentro de cada periodo en porcentaje de postura y peso de huevo, en consecuencia tampoco en masa de huevo, quizás porque las gallinas con 3.2 % cubren sus necesidades de calcio, así que el Ca extra que proporcionan los niveles de 4.2 y 5.2 % no mejoró la producción de huevo.

El porcentaje de postura fue mayor (P<0.01) en el periodo 1, de 20 a 36 semanas de edad, que corresponde con el pico de producción(11), descendiendo en los siguientes periodos. Por otra parte el pico de MH se alcanzó en el periodo 2, de 37 a 54 semanas de edad, aunque el porcentaje de postura fue menor el peso del huevo fue mayor en casi 7 g (Cuadro 4). Esto concuerda con diferentes autores que mencionan que el pico de masa de huevo se presenta posterior al de postura(10,11,22). La gravedad específica del huevo fue menor (P<0.05) con 3.2 % de Ca, durante los tres periodos, lo que demuestra que se necesitan más de 3.2 % de Ca en la dieta si se quiere mejorar la calidad del cascarón.

El peso de huevo aumentó (P<0.01) 7 y 10 g en los periodos 2 y 3 con respecto al periodo 1, aún cuando también hubo diferencias entre estos periodos, mientras que la GE del huevo disminuyó (Cuadro 4). Este efecto también se encontró en otro estudio(7) y se debe a que con la edad la gallina tiene un útero más grande y el huevo aumenta de tamaño, la cantidad de calcio depositada no se incrementa proporcionalmente(10) por lo que la superficie del cascarón es mayor, y con la edad disminuye la capacidad de absorción de calcio y la calidad del cascarón(22).

Durante el periodo de 20 a 36 semanas se modificó (P<0.05) la gravedad específica del huevo, por el nivel de Pd, la mejor calidad del cascarón se logró con los niveles bajos de Pd (0.15 y 0.20%) que con niveles más altos. Sohail y Roland(8) también encontraron que con dietas bajas en Pd se obtiene mayor GE. Este fenómeno se ha atribuido a mayor síntesis de 1,25–(OH)2 D3 por el riñón en respuesta a un nivel bajo de fósforo en suero, lo que incrementa la absorción de fósforo y calcio en el intestino; el incremento en la concentración de iones de calcio en plasma ocasiona una mejor calcificación del cascarón(10). Además, se reporta mayor absorción de Ca en el intestino y riñón, pues la deficiencia de fósforo reduce la concentración de fósforo en plasma e incrementa la síntesis de la proteína transportadora de calcio(23). Sin embargo, el efecto es temporal, ya que en el mediano plazo la gallina adapta su metabolismo y el efecto se pierde(10). Por ello no se recomienda proporcionar dietas bajas en fósforo para mejorar calidad del cascarón, ya que a largo plazo pueden ocasionar bajas en producción de huevo y mortalidad(24).

Como se observa en el Cuadro 5, el consumo de alimento de 20 a 72 semanas fue menor (P<0.05) con el nivel de 4.2 % de calcio que con 3.2 %, similar a lo que ocurrió en el periodo uno. Los resultados muestran que el nivel de Ca no influyó (P>0.05) en el porcentaje de postura, la MH, ni la conversión alimenticia. Esto concuerda con otros estudios donde no se encuentra relación del nivel de Ca con las variables de producción de huevo(5,7,20). Por su parte(6,23) encuentran un incremento lineal en producción de huevo al incrementar el nivel de Ca en la dieta, sin embargo en ambos casos iniciaron con un nivel muy bajo de calcio 2.5 %.

El peso del huevo fue mayor (P<0.05) en 0.7 y 0.8 g con 3.2 % que con 4.2 y 5.2 % de Ca, resultados similares a los encontrados por Bar et al(2) al incrementar el Ca de 3 a 4 %. Este fenómeno se ha atribuido a una dilución energética de la dieta o a la baja palatabilidad del alimento ocasionada por el carbonato de calcio, pero como en esta investigación se usaron dietas isoenergéticas, las diferencias en peso de huevo se pueden deber a mayor consumo de alimento de las gallinas con el nivel bajo de Ca, y por lo tanto mayor consumo de energía, aminoácidos y otros nutrientes. Hernández et al(25) con gallinas de segundo ciclo observaron huevo más pesado en gallinas consumiendo un nivel bajo de calcio y atribuyen esto a un mayor consumo de alimento. En otros casos no se han encontrado diferencias en peso de huevo debidas al nivel de calcio(6,7,21).

La gravedad específica fue mejor (P<0.05) con 5.2 que con 3.2 % de Ca (Cuadro 5), esto demuestra que para lograr una mejor calidad del cascarón se debe usar un nivel de calcio mayor a 3.25 % sugerido por el NRC(4), acorde con lo que indican los resultados de otras investigaciones(2,7).

El consumo de alimento fue menor (P<0.05) con 0.15 % de Pd que con 0.25 % de 20 a 72 semanas (Cuadro 5). Esto se debe a que con dietas deficientes (0.10 %) o marginalmente deficientes 0.15 % Pd disminuye el apetito(23) y hay menor actividad física por fatiga de jaula(25). El incremento en consumo al aumentar el nivel de Pd es consistente con otros resultados(26,27,28).

Con el nivel de 0.3 % de Pd en la dieta se obtuvo (P<0.05) la mejor conversión alimenticia en las gallinas de 20 a 72 semanas, superando a 0.15 y 0.25 % y similar a 0.20 % de Pd (Cuadro 5). Otros autores(9,27) encontraron mejor eficiencia de utilización del alimento con 0.45 % de Pd que con niveles inferiores.

En el Cuadro 5 se observa una mejora (P<0.05) de dos unidades porcentuales en la postura y 1.5 g por día en MH con el nivel de 0.30 % comparado con 0.15 % de Pd de 20 a 72 semanas de edad. Los resultados con los niveles intermedios de fósforo disponible fueron iguales con los valores extremos. Estos resultados son similares a lo encontrado por otros(9,29). Además, este incremento en producción de huevo es más marcado si el nivel más bajo que se prueba es de 0.10 %, donde prácticamente no se adiciona fósforo inorgánico en la dieta(23,25); incluso en algunos casos se han tenido que suspender los tratamientos con el nivel más bajo de fósforo inorgánico por la disminución en la producción de huevo, aumento de la mortalidad e incidencia de fatiga de jaula(24,27,28).

El incremento (P<0.05) en MH por efecto del nivel de Pd se debió a una mayor producción de huevo, ya que no se encontraron diferencias significativas en el peso de éste. Se ha encontrado un incremento en la masa de huevo al aumentar el nivel de Pd en la dieta(8,19,28). Sin embargo, en el caso del peso de huevo falta más evidencia de cómo se modifica en función del nivel de Pd, ya que en algunos casos no se modifica(9,19), en otros aumenta(29) o disminuye(8) conforme se aumenta el nivel de Pd.

La interacción del nivel de calcio y fósforo disponible fue significativa (P<0.05) para consumo de alimento y masa de huevo (Figura 1). Con el nivel más alto de Ca (5.2 %) y más bajo de Pd (0.15%, relación 34:1) disminuyó el consumo de alimento (96.7 vs 99.1 g) y la masa de huevo (48.7 vs 51.5 g) que con 0.3 % de Pd y el mismo nivel de calcio. De igual manera Hernández et al(25) encontraron interacción del nivel de calcio y fósforo, disminuyendo la producción de huevo y consumo de alimento, con aumento en la mortalidad con el nivel más bajo de fósforo total (0.32 %) y más alto de calcio (4.5 %), lo cual se corrigió al aumentar el nivel de fósforo en la dieta.

Por lo anterior, y de acuerdo con lo reportado por Bar et al(2) con niveles arriba de 4.2 % de calcio se debe incrementar también el nivel de fósforo. Con la dieta baja en Ca (3.2 %) las gallinas consumieron más alimento, como mecanismo de regulación para aumentar el consumo de calcio, sólo hasta 0.2% fósforo disponible (relación 15:1); con niveles mayores de Pd no se observó modificación en el consumo de alimento.

El análisis económico se resume en el Cuadro 6; sólo se presentan los efectos principales, ya que la interacción no fue significativa. Se puede observar que conforme se incrementa el nivel de fósforo disponible, los costos de alimentación aumentan (P<0.05), debido a que el fósforo es un nutrimento caro, es de hecho el tercer nutrimento más caro, sólo superado por la energía y la proteína(10), y debido a que el ácido fosfórico es un ingrediente que se usa en la elaboración de los fosfatos, y como su precio está muy ligado a la industria petroquímica, la tendencia del precio es a la alza(26).Sin embargo, al integrar el costo de alimentación con los costos fijos el efecto se diluye.

Por otra parte, con el nivel más alto de Pd (0.30 %) que es el más costoso, la CA es mejor (Cuadro 5), lo que permite obtener 1.8, 0.5 y 2.6 % más utilidad que con 0.15, 0.20 y 0.25 %, respectivamente. Quizá por ello las recomendaciones de las casas comerciales para Pd siguen altas (0.4%)(8), pero el uso de esos niveles pueden significar un consumo excesivo del mineral, lo que incrementa los costos de producción y la contaminación al ambiente por una mayor eliminación. Además como los mercados son dinámicos, el nivel óptimo económico de fósforo disponible puede variar en función del precio del huevo y de las fuentes de fósforo(8).

Con el nivel de calcio no cambió el costo de alimentación, lo que se atribuye a que las fuentes de calcio son baratas(7), sin embargo, se debe evaluar el efecto indirecto en costo, considerando la cantidad adicional de grasa o aceite que se adiciona a la dieta, ya que con niveles altos de calcio se diluye la energía de la dieta.

 

CONCLUSIONES E IMPLICACIONES

El nivel de 0.15 % de fósforo disponible no es suficiente para gallinas de primer ciclo, pues ocasiona menor porcentaje de postura y masa de huevo debido a un menor consumo de alimento. El nivel de calcio sugerido por el NRC (1994)(4) permite obtener una producción de huevo aceptable, pero para lograr mejor calidad del cascarón se debe adicionar cuando menos 4.2 % de calcio e incrementar proporcionalmente el nivel de fósforo disponible en la dieta.Con 0.30 % de fósforo disponible se obtiene una mejor conversión alimenticia y producción de huevo, a pesar de un mayor costo de alimentación, se incrementan las utilidades.

 

AGRADECIMIENTOS

Esta investigación fue financiada por el Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACYT), proyecto 38286–B.

 

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