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Revista mexicana de ciencias agrícolas

versão impressa ISSN 2007-0934

Rev. Mex. Cienc. Agríc vol.8 spe 19 Texcoco Nov./Dez. 2017

https://doi.org/10.29312/remexca.v0i19.662 

Artículos

Remoción de nutrimentos por cosecha de limón persa en Nayarit y Veracruz, México

Adriana Mellado-Vázquez1  § 

Samuel Salazar-García1 

Arturo Álvarez-Bravo1 

Carlos Hernández-Guerra2 

1Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias. Carretera Internacional México-Nogales km 6, Entrada a Santiago Ixcuintla, Nayarit, México. CP. 63300. Tel. 01(800) 0882222 y 01 (55) 38718700.

2Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias-Campo Experimental Ixtacuaco. Carretera Federal Martínez de la Torre-Tlapacoyan km 4.5, Col. Rojo Gómez s/n, Tlapacoyan, Veracruz, México.Tel. 01 (800) 0882222.


Resumen

Se desconoce la cantidad de nutrimentos removidos por la cosecha del limón Persa, dato que puede contribuir al mejor manejo de la nutrición. El objetivo fue conocer la remoción de nutrimentos por la cosecha de limón Persa en los flujos de floración de primavera e invierno 2013 en Nayarit, en huertos de temporal y riego, y en Veracruz en los flujos de floración de verano e invierno 2015, en dos huertos de temporal .En cada huerto se eligieron cinco árboles y se marcaron brotes de primavera, verano e invierno, Por árbol se cosecharon seis frutos en madurez fisiológica y en la materia seca se determinó la concentración de N, P, K, Ca, Mg, S, Fe, Cu, Mn, Zn, B. En Nayarit, el riego favoreció la remoción de N y Zn y la interacción agua*flujo de floración afectó la remoción de Ca. Los huertos de Nayarit deberán ser fertilizados con mayor cantidad de S en primavera y con más P, Mn y B en el invierno. Para mejorar la nutrición del limón Persa en Veracruz se deberá incluir la aplicación de P, Ca, Fe y Cu posterior a la cosecha procedente de la brotación de verano, así como la aplicación de N, Ca, Zn y B posterior a la cosecha procedente de la brotación de invierno.

Palabras clave: Citrus latifolia Tan.; extracción de nutrimentos; flujos de floración

Abstract

The amount of nutrients removed by the harvest of Persian lemon is unknown, a fact that can contribute to the better management of nutrition. The objective was to know the removal of nutrients by the Persian lemon crop in flowering flows of spring and winter 2013 in Nayarit, in orchards temporary and irrigation, and in Veracruz flowering flowering summer and winter 2015, in two Temporary orchards. In each orchard five trees were chosen and buds were marked spring, summer and winter, By tree six fruits were harvested at physiological maturity and in the dry matter was determined the concentration of N, P, K, Ca, Mg, S, Fe, Cu, Mn, Zn, B. In Nayarit, the irrigation favored the removal of N and Zn and the interaction water*flow of flowering affected the removal of Ca. The orchards of Nayarit should be fertilized with greater amount of S in spring and with more P, Mn and B in the winter. To improve the nutrition of Persian lemon in Veracruz, the application of P, Ca, Fe and Cu after the harvest from summer sprouting should be included, as well as the application of N, Ca, Zn and B after the harvest of winter sprouting.

Keywords: Citrus latifolia Tan.; flowering flow; nutrient extraction

Introducción

La superficie plantada con limón Persa en México ha aumentado en los últimos diez años, de 47 902 ha a 88 824 ha (SIAP, 2016). Los estados con mayor superficie plantada son Veracruz, Oaxaca, Tabasco, Jalisco, Yucatán y Nayarit. El rendimiento por unidad de superficie que se obtiene en Nayarit (8.12 t ha-1) yen Veracruz (15.37 tha-1) (SIAP, 2016) es bajo, comparado con el rendimiento que se reporta en Florida (39 t ha-1) (Malo et al., 2015). Esto puede deberse a la densidad de plantación efectiva (árboles muertos, poco productivos, en desarrollo), a la baja producción derivada de una reducida capacidad fotosintética del árbol (daños por manchagrasienta, minadordelahoja, pulgones, psilidos), ya la baja producción de frutos por árbol (antracnosis, nutrición inadecuada) (Curti et al., 2013), entre otras causas.

El manejo agronómico que se realiza en los huertos de limón Persa es contrastante entre estados productores. En Nayarit es poco intenso, las actividades que se realizan se enfocan principalmente a la nutrición. La aplicación de fertilizante se realiza una o dos veces por año, generalmente durante las lluvias, aunque en huertos con riego se fertiliza hasta en 4 ocasiones o más. Predomina la aplicación de fertilizante químicodelacomposición: 12 N, 8 P2O5, 16 K2O, 3 Mg, 0.06 Fe, 0.01 Zn y 0.02 B; 500 g por árbol, así como la aplicación de12 N, 12 P2O5, 17 K2O, 2 Mg, 20 SO3, 0.01 Zn y 0.02 B; 600 g por árbol. En Veracruz el manejo es más intensivo, la fertilización se realiza con dos objetivos: incrementar el volumen de producción y calidad de los frutos en la producción invernal (manejo intensivo de septiembre a febrero, complementado con un manejo de mantenimiento de marzo a agosto) y producir frutos durante todo el año (mediante fertilizaciones foliares cada uno o dos meses y al suelo cada dos o cuatro meses).

Para manejar de manera eficiente la nutrición de los cultivos es necesario conocer la fertilidad del suelo y el estado nutricional delaplanta(Salazar, 2002).Algunas técnicas de utilidad son el análisis físico y químico del suelo, el análisis nutrimental foliar (Alcántar y Trejo, 2009), el cálculo de la cantidad de nutrimentos removidos por la cosecha y los programas de fertilización.

En diversos cítricos se ha determinado la concentración nutrimental en los frutos. En naranja ‘Tarocco’ en Italia, Roccuzzo et al. (2012) reportaron que los nutrimentos con mayor taza de absorción anual fueron Ca, N, K, Mg y P, encontrándose la mayor cantidad de Py K en los frutos (54% y 58%, respectivamente). Para lima cv. Tahití en Brasil se reportó la concentración mineral en cáscara (g 100 g-1 peso fresco): 0.19 K, 0.21 Ca, 0.04 Mg, 0.05 Na, y (mg kg-1 peso fresco), 0.77 Fe, 0.06 Cu, 0.18 Mn y 0.20 Zn; y en gajos (g 100 g-1 peso fresco): 0.17 K, Trazas Ca, 0.01 Mg, 0.003 Na y (mg kg-1 peso fresco), 0.17 Fe, 0.07 Cu, 0.04 Mn y 0.09 Zn (De Moraes et al., 2012). Asimismo, en Brasil reportaron que la concentración de Ca en la cáscara de limón Persa fue de 0.64 g 100g-1 y la concentración promedio de N, K y Ca en gajos de limón Persa fue (g 100g-1) 1.0, 1.46, y 0.75, respectivamente (Dirceu et al., 2010).

La remoción de nutrimentos por la cosecha se calcula por el contenido nutrimental en los frutos (Mellado etal., 2015). Para huertos de temporal de limón Persa en el estado de Nayarit se reportó que en primavera una tonelada de fruto removió (kg): 1.26 N, 0.13 P, 1.87 K, 1.19 Ca, 0.22 Mg, 0.12 S, 0.99 Na y (g) 2.59 Cl, 2.04 Fe, 0.52 Cu, 0.93 Mn, 1.06 Zn y 1.33 B mientras que 1 t producida en la invierno removió (kg): 1 .6 N, 0.27 P, 2.10 K, 1 Ca, 0.26 Mg, 0.05 S, 1.3 Na, 1.53 Cl y (g) 2.92 Fe, 0.67 Cu, 1.5 Mn, 0.91 Zn y 3.15 B (Mellado et al., 2015).

Actualmente en Nayarit y Veracruz no se tienen evidencias experimentalesque definanlos requerimientos nutrimentales del limón Persa, ni la época adecuada para la aplicación de nutrimentos que permitan tener mejores rendimientos, así como la calidad que demanda el mercado nacional e internacional. Asimismo, hace falta conocer si la remoción de nutrimentos por la cosecha es afectada por el riego y por el flujo de floración que da origen a la misma. El trabajo tuvo el objetivo de conocer la remoción de nutrimentos por la cosecha de limón Persa en los flujos de floración de primavera einvierno 2013 en Nayarit, en huertos de temporal y riego, y en Veracruz en los flujos de floración de verano e invierno 2015, en dos huertos de temporal.

Materiales y métodos

Características de los huertos y árboles

Se seleccionaron huertos de limón Persa en edad productiva en Nayarit y Veracruz.Algunas características de los huertos se presentan en el Cuadro 1.

Cuadro 1 Huertos incluidos en el presente estudio, ubicados en Nayarit y Veracruz, México. 

Municipio Huerto Humedad Árboles ha-1 Edad (años) Latitud N Longitud O
Nayarit (seleccionados en 2013)
Tepic Fortuna Riego 156 10 21°33’26.08’’ 104°57’15.93’’
Tepic Cumbre Temporal 156 10 21°29’17.3’’ 104°47’28.6’’
Santa Ma. del Oro Ocotillo Temporal 178 5 21°12’51.8’’ 104°38’41.8’’
Ahuacatlán Tanque Riego 178 7 21°01’33.07’’ 104°27’57.31’’
Veracruz (seleccionados en 2015)
San Rafael Paso largo Temporal 416 7 20° 08’ 33.2’’ 97° 00’ 59.5’’
Mtz. de la Torre Grupo exportador Temporal 208 10 20o 03’ 17.2’’ 96° 59’ 53.5’’

En Nayarit se aplicó por árbol y al suelo 500 g de fertilizante químicodelacomposición: 12 N, 8 P2O5, 16 K2O, 3 Mg, 0.06 Fe, 0.01 Zn y 0.02 B. En Veracruz, en el huerto Paso Largo se aplicó de septiembre 2015 a febrero 2016 la siguiente fertilización (kg ha-1) 318 N, 61 P2O5, 42 K2O, 9 de Ca y 11 Mg. El huerto Grupo Exportador fue fertilizado de diciembre de 2015 a marzo de 2016 con (kg ha-1) 54.5 N, 20 P2O5, 20 K2O, 26.2 CaO, 34.5 MgO y 10 SO4. En cada huerto se seleccionaron cinco árboles sin deficiencias nutrimentales visibles y sin daño por plagas y enfermedades.

Flujos reproductivos seleccionados de los cinco árboles seleccionados por huerto, se marcaron con tiras plásticas, 50 brotes de diferentes flujos de crecimiento En los huertos de Nayarit se marcaron brotes de los flujos de primavera e invierno y en los de Veracruz se marcaron brotes de los flujos de verano e invierno.

Cosecha de frutos. En todos los huertos y para cada flujo, de cada árbol se cosecharon seis frutos. Los frutos se cosecharon en madurez fisiológica de acuerdo a lo establecido en la NMX-FF-077 (SECOFI, 1996).

Procesamiento de frutos

De cada fruto se registró el peso fresco y se separaron en cáscara y gajos, para obtener su peso. Los tejidos se deshidrataron en un horno con aire forzado (Lab line 34887 Thomas Scientific, Madison, WI, USA), a 70 °C hasta lograr un peso constante. Se prepararon muestras compuestas por árbol de manera separada por componente del fruto y se analizaron en un laboratorio acreditado por el programa NAPT de la Soil Science Society of America.

Análisis nutrimental

En la materia seca se determinaron las concentraciones de macronutrimentos (N, P, K, Ca, Mg, S) y micronutrimentos (Fe, Cu, Mn, Zn, B). La determinación de N-total fue mediante digestión semi-microKjeldahl (Carlson et al., 1990) y para NO3 se empleó el método de colorimetría (Baker y Smith, 1969). El K se extrajo por el método de absorción atómica empleando un espectrofotómetro de absorción atómica ICE 3000. El P, Ca, Mg, S, Fe, Cu, Mn y Zn fueron extraídos por ICP-Plasma acoplado óptico (Haung y Schulte, 1985) empleando un espectrofotómetro ICAP7200 (Thermo Scientific). El B se determinó por colorimetría (Wear, 1965) con un espectrofotómetro Genesis 20 (Thermo Scientific, EE. UU.).

Remoción de nutrimentos

Los datos de la composición nutrimental se sometieron a control de calidad con el procedimiento Box-plot del programa computacional Minitab 15. La remoción total de nutrimentos por tonelada de fruto fresco (Rt) se calculó mediante la fórmula siguiente, ejemplificada para nitrógeno:

Rt(CNc* PSc)+( CNg* PSg)100* Ft

Donde: CNc= concentración del nutrimento en la cáscara, PSc= peso seco de la cáscara, CNg= concentración del nutrimento en los gajos, PSg= peso seco de los gajos, Ft=número de frutos en una tonelada (obtenidos del cociente 1 000 kg entre el peso fresco del fruto completo) (Mellado et al., 2012). Con el mismo procedimiento se calculó la remoción de los demás nutrimentos.

Análisis estadístico

En Nayarit se analizaron de manera conjunta los cuatro huertos, como un diseño experimental completamente al azar con cinco repeticiones (árboles) y tratamientos (agua y flujo de floración) en diseño factorial 22 (factor agua: riego y temporal; factor flujo de floración: primavera e invierno). Se realizó análisis de varianza con el paquete estadístico SAS para Windows V9, con el procedimiento PROC GLM. La comparación de medias se realizó con la prueba de Tukey (p≤ 0.05). En Veracruz, cada huerto se analizó de manera independiente, usando un diseño experimentalcompletamentealazarconcincorepeticiones (árboles) y dos tratamientos (flujo de floración). Se realizó análisis de varianza con el paquete estadístico SAS para Windows V9, con el procedimiento PROC ANOVA. La comparación de medias se realizó con la prueba de Tukey (p≤ 0.05).

Resultados y discusión

Concentración de nutrimentos

En Nayarit, la concentración de nutrimentos en los tejidos del fruto de limón Persa fue afectada por el manejo del agua y por el flujo de floración. En huertos con riego la cáscara tuvo mayor concentración de N, P, K y Zn (1.1, 0.09, 1.08 g 100 g-1, respectivamente, y 5.7 mg kg-1), mientras que el Mg tuvo mayor concentración en huertos de temporal (0.18 g 100 g-1). La cáscara de frutos del flujo de primavera tuvo mayor concentración de Cay S (1.2 y 0.1 g 100 g-1, respectivamente) y la de frutos del flujo de invierno mayor concentración de Mn y B (11.1 y 17 mg kg-1, respectivamente). La interacción agua*flujo de floración, afectó significativamente la concentración de P y Ca en cáscara (Pr > F 0.03 y < 0.0001, respectivamente).

La concentración de nutrimentos en los gajos de los frutos de limón Persa fue poco afectada por el manejo del agua y más afectada por el flujo de floración. Únicamente la concentración de Zn mostró efecto por el manejo del agua, siendo mayor la concentración en huertos con riego (7.4 mg kg-1). El flujo de floración afectó la concentración de P, K, S, Mn y B, presentándose mayor concentración de K y S en los frutos del flujo de primavera (1.2 y 0.07 g 100 g-1, respectivamente) y mayor concentración de P, Mn y B en los frutos del flujo de invierno (0.1 g 100 g-1, 6.7 y 14.1 mg kg-1, respectivamente). La interacción agua*flujo fue significativa para la concentración en gajos de P, Ca, Zn y B (Pr > F 0.003, < 0.0001, 0.04 y 0.03, respectivamente).

De acuerdo con lo reportado Roccuzzo et al. (2012), uno de los nutrimentos presentes en mayor cantidad en los frutos cítricos es el K (58%). Esta aseveración coincide para el contenido de K en la cáscara de frutos de huertos con riego incluidos en el presente estudio, que fue 50%. Lo anterior, pudo deberse a que el suelo de esos huertos presentó niveles mayores de P y K, en comparación con los niveles de los huertos sin riego. La concentración de K encontrada en los gajos de los frutos de limón Persa de Nayarit, fue semejante a la reportada por Dirceu et al. (2010) (1.46 g 100 g-1); sin embargo, la concentración de Ny Ca de los frutos de Nayarit, presentó valores por debajo de lo reportado por el mismo autor, lo cual puede relacionarse con los niveles bajos en suelo de estos nutrimentos.

En Veracruz, los frutos de verano e invierno del Huerto Paso Largo presentaron escasas diferencias en su concentración de nutrimentos. La cáscara de los frutos de verano tuvo mayor concentración de Ca (1.9 g 100 g-1) y de Fe (95.5 mg kg-1) que losfrutos deinvierno, mientras que los frutos deinvierno presentaron mayor concentración de Mn, Zn y B (13.3, 6.7 y 30.5 mg kg-1, respectivamente). En los gajos de los frutos originados por el flujo de invierno hubo mayor concentración de Zn y B (8.3 y 11.6 mg kg-1, respectivamente).

En el Huerto Grupo Exportador, los frutos de los diferentes flujos, presentaron escasas diferencias en la concentración de nutrimentos en la cáscara y un número mayor de diferencias en la concentración de nutrimentos en los gajos. La cáscara de los frutos del flujo de verano presentó mayor concentración de P, S y Fe (0.09 y 0.1 g 100 g-1 y 61.91 mg kg-1, respectivamente), y la de los frutos del flujo de invierno solo presentó mayor concentración de B (29.05 mg kg-1). Respecto alos gajos, los frutos del flujo de verano presentaron valores superiores de concentración de P, K, S y Cu (0.2, 1 y 2.9 g 100 g-1 respectivamente, y 5.4 mg kg-1), y en los gajos de frutos del flujo de invierno hubo mayor concentración de Zn y B (8.4 y 11.6 mg kg-1, respectivamente).

Los datos presentados evidencian que flujo de floración que origino a los frutos. Tiene efecto del sobre la concentración de algunos nutrimentos en los tejidos del fruto de limón Persa. Una situación semejante se reportó para frutos de naranja en Florida, los cuales presentaron una concentración de N, P, K, Ca y Mg mayor en los meses de junio a agosto (Paramasivam et al., 2000). Asimismo, para árboles de naranja‘Tarocco’en Italia se reportóquelamayorcaptación de N, P y Ca se realiza de abril a noviembre, mientras que la absorción neta de K y Mg está casi completa en el verano (Roccuzzo et al., 2012).

Remoción nutrimental

Nayarit. Se encontró efecto de los factores agua y flujo de floración enla remoción de algunos nutrimentos por el fruto del limón Persa. En huertos con riego fue mayor la remoción de N, P, Ky Zn por la cáscara.Asimismo, la cáscara de frutos del flujo de invierno removió más P y Mn. La interacción agua*flujo de floración fue significativa para la remoción de Ca por la cáscara (Cuadro 2).

Cuadro 2 Comparación de medias de la remoción de nutrimentos por la cáscara de limón Persa, para los factores manejo del agua, flujo de floración y significancia de su interacción, en huertos de Nayarit. 

Factor Fruto fresco (kg t-1) Fruto fresco (g t-1)
N P K Ca Mg S Fe Cu Mn Zn B
Riego 0.5 a 0.04 a 0.5 a 0 a 0.05 b 0.02 a 0.7 a 0.1 a 0.4 a 0.2 a 0.6 a
Temporal 0.3 b 0.03 b 0.3 b 0.4 a 0.07 a 0.02 a 0.6 a 0.1 a 0.4 b 0.1 b 0.6 a
Pr > F 0.0001 0.004 0.002 0.077 0.006 0.161 0.194 0.124 0.18 0.001 0.506
Primavera 0.4 a 0.03 b 0.4 a 0.5 a 0.06 a 0.04 a 0.6 a 0.1 a 0.3 b 0.2 a 0.5 a
Invierno 0.4 a 0.04 a 0.4 a 0.4 b 0.07 a 0.01 b 0.7 a 0.1 a 0.5 a 0.2 a 0.7 a
Pr > F 0.367 0.004 0.114 0.07 0.188 0.0006 0.148 0.072 0.004 0.878 < 0.0001
Agua*flujo Pr > F 0.49 0.101 0.589 < 0.0001 0.402 0.206 0.525 0.665 0.225 0.356 0.739

Medias con letras iguales dentro de cada columna para cada factor no son estadísticamente diferentes (Tukey, p≤ 0.05).

Laremoción de nutrimentos porlos gajos de frutos dellimón Persa estuvo afectada por los factores manejo del agua y flujo de floración (Cuadro 3). La remoción de N, Ca, Cu y Zn fue mayor en huertos con riego y la remoción de P, Ca, Mn y B fue mayor en los gajos de frutos del flujo de invierno. La interacción agua*flujo de floración fue significativa para la remoción del P, Ca y B por los gajos.

Cuadro 3 Comparación de medias de la remoción de nutrimentos por los gajos de limón Persa, para los factores manejo del agua, flujo de floración y significancia de su interacción, en huertos de Nayarit. 

Factor Fruto fresco (kg t-1) Fruto fresco (g t-1)
N P K Ca Mg S Fe Cu Mn Zn B
Riego 1.3 a 0.2 a 1.7 a 0.7 a 0.1 a 0.07 a 2.3 a 0.6 a 0.8 a 1.1 a 1.8 a
Temporal 1.1 b 0.2 a 1.6 a 0.5 b 0.1 a 0.06 a 2.0 a 0.4 b 0.8 a 0.8 b 1.8 a
Pr > F 0.005 0.057 0.182 0.002 0.5 0.095 0.232 0.038 0.524 0 0.694
Primavera 1.3 a 0.1 b 1.7 a 0.6 b 0.1 a 0.1 a 2.1 a 0.5 a 0.5 b 1 a 1.2 b
Invierno 1.1 a 0.2 a 1.7 a 0.7 a 0.1 a 0.04 b 2.2 a 0.5 a 1 a 0.9 a 2.2 a
Pr > F 0.034 0.001 0.616 0.004 0.147 < 0.0001 0.481 0.160 < 0.0001 0.894 < 0.0001
Agua*flujo Pr > F 0.833 0.038 0.542 0.006 0.495 0.36 0.101 0.959 0.439 0.365 0.041

Medias con letras iguales dentro de cada columna para cada factor no son estadísticamente diferentes (Tukey, p≤ 0.05).

La remoción de nutrimentos por tonelada de fruto de limón Persa fue afectada por los factores agua y flujo de floración, presentándose el mayor número de diferencias debidas al factor agua (Cuadro 4). En condiciones de riego la cosecha de limón Persa removió más N, P, K, Ca, S, Cu y Zn, mientras que estos mismos nutrimentos en condiciones de temporal fueron menormente removidos. Los frutos del flujo de primavera efectuaron mayor remoción de S y los del flujo de invierno mayor remoción de P, Mn y B. La interacción agua*flujo de floración afectó la remoción de P (Figura 1A) y Ca (Figura 1B) por tonelada de limón Persa.

Cuadro 4 Comparación de medias de la remoción de nutrimentos por toneladas de limón Persa, para los factores manejo del agua, flujo de floración y significancia de su interacción, en huertos de Nayarit. 

Factor Fruto fresco (kg t-1) Fruto fresco (g t-1)
N P K Ca Mg S Fe Cu Mn Zn B
Riego 1.9 a 0.2 a 2.2 a 1.2 a 0.2 a 0.1 a 3 a 0.7 a 1.3 a 1.4 a 2.4 a
Temporal 1.4 b 0.2 b 2 b 1 b 0.2 a 0.07 b 2.6 a 0.6 b 1.3 a 0.9 b 2.5 a
Pr > F 0.0006 0.034 0.029 0.001 0.504 0.047 0.191 0.033 0.989 < 0.0001 0.58
Primavera 1.6 a 0.2 b 2.1 a 1.1 a 0.2 a 0.1 a 2.7 a 0.6 a 0.8 b 1.2 a 1.7 b
Invierno 1.7 a 0.3 a 2.1 a 1.1 a 0.2 a 0.05 b 2.9 a 0.7 a 1.6 a 1.1 a 3 a
Pr > F 0.046 0.001 0.335 0.126 0.122 < 0.0001 0.349 0.099 < 0.0001 0.941 < 0.0001
Agua*flujo Pr > F 0.704 0.039 0.465 < 0.0001 0.863 0.16 0.127 0.878 0.335 0.280 0.059

Medias con letras iguales dentro de cada columna para cada factor no son estadísticamente diferentes (Tukey, p≤ 0.05).

Figura 1Ay 1B Interacción manejo del agua*flujo de floración en la remoción de P y Ca por tonelada de limón Persa en huertos de Nayarit. 

La interacción manejo del agua*flujo de floración en la remoción de P puso de manifiesto que, tanto en los huertos con riego como en los huertos de temporal, la cosecha procedente del flujo de invierno removió mayor cantidad de P. En cuanto a la remoción de Ca, la interacción manejo del agua*flujo de floración evidenció que en condiciones de riegolosfrutosprocedentesdelflujodeprimaveraremovieron mayor cantidad de Ca, mientras que, en huertos de temporal, la remoción por los frutos del flujo de invierno fue mayor.

La mayor remoción de nutrimentos en los huertos con riego pudo ser propiciada por la disponibilidad de agua. Además de que la humedad del suelo afecta el crecimiento de las plantas ya su potencial hídrico, influye en la disponibilidad de nutrimentos en la solución del suelo (Sheikh Ashkevari et al., 2013) y limita la transpiración y la fotosíntesis (Seneviratne et al., 2010). De igual manera, la temperatura ambiente es uno de los factores que afectan la transpiración de las plantas (Azcón yTalón, 2008). Enestudios previos se reportó que lacaptación estacional de K por los cítricos es muy baja durante los meses másfríosyaumentarápidamentedespuésdelareanudacióndel nuevo crecimiento y floración en primavera (Roy et al., 1996).

Los nutrimentos que reportaron mayor remoción en los huertos de limón Persa incluidos en el presente estudio fueron N y K. Esto coincide con lo ya señalado para otros cítricos (Roccuzzo et al., 2012). Para huertos de limón Persa en Huimalguillo, Tabasco, la remoción de nutrimentos considerando un rendimiento potencial de 30 t ha-1 fue la siguiente: (kg t-1) 1.83 N, 0.27 P, 1.97 K, 1.11 Ca, 0.15 Mg y (g t-1) 9.7 Fe, 0.53 Cu, 1.06 Mn, 2.06 Zn y 3.05 B (Salgado et al., 2016). La remoción de macronutrimentos reportada para Tabasco fue semejante a la encontrada en este estudio, sin embargo, la remoción total de Fe, Zn y B fue menor en Nayarit.

De acuerdo con los resultados del análisis de suelo, en los cuatro huertos el pH se clasificó en el rango de acidez, pero diferente magnitud. Las principales diferencias en el suelo de los cuatro huertos fueron el contenido de materia orgánica y de P. El contenido de materia orgánica fue medio en un solo huerto, mientras que los otros tuvieron bajo contenido.

El manejo del agua y las diferencias entre suelos reportadas por el análisis de suelo afectaron la remoción de nutrimentos por la cosecha de limón Persa. El contenido de Pen el suelo fue mayor en los dos huertos con riego, lo cual pudiera explicar que el análisis de las interacciones agua*flujo para la concentración y remoción de nutrimentos, haya reportado el valor más alto para el tratamiento con riego en el flujo de invierno.

La remoción de nutrimentos también pudo estar influida por el contenido de K en los suelos, que fue de moderadamente alto a muy alto. Se reportó que la alta disponibilidad de K en el suelo puede reducir la absorción de otros cationes, principalmente Mg, Ca, y NH + (Ashok et al., 2006).

De los factores evaluados en el presente estudio, se encontró que el manejo del agua fue el de mayor efecto sobre la remoción de nutrimentos. Sin embargo, para reponer al suelo al menos los nutrimentos removidos por cada cosecha, se deben tomar en cuenta los nutrimentos mayormente removidos en cada flujo de producción.

Veracruz. Los tejidos de los frutos de limón Persa del huerto Paso Largo presentaron diferencias en la remoción de nutrimentos entre flujos (Cuadro 5). La cáscara de los frutos de verano removió mayor cantidad de P, Ca y Fe, mientras que la cáscara de los frutos de invierno removió mayor cantidad de Mn, Zn y B. En cuanto a los gajos, en el verano se removió más Fe y Cu y en invierno mayor cantidad de B.

Cuadro 5 Remoción de nutrimentos por los tejidos del fruto y por la cosecha de limón Persa del Huerto Paso Largo, Martínez de la Torre, Veracruz. 

Flujo Remoción de nutrimentos (kg t-1) Remoción de nutrimentos (g t-1)
N P K Ca Mg S Fe Cu Mn Zn B
Cáscara
Verano 2015 0.7 a 0.05 a 0.3 a 0.9 a 0.04 a 0.05 a 4.8 a 0.3 a 0.3 b 0.2 b 1.1 b
Invierno 2016 0.8 a 0.04 b 0.2 a 0.5 b 0.04 a 0.05 a 1.4 b 0.3 a 0.6 a 0.3 a 1.4 a
Pr > F 0.246 0.021 0.138 0.026 0.599 0.204 0.008 0.302 0.039 0.005 0.0003
Gajos
Verano 2015 1.4 a 0.1 a 1.1 a 0.4 a 0.08 a 0.05 a 3.7 a 0.5 a 0.2 a 0.5 a 0.7 b
Invierno 2016 1.4 a 0.1 a 1 a 0.2 a 0.08 a 0.05 a 2.6 b 0.4 b 0.2 a 0.7 a 1 a
Pr > F 0.512 0.142 0.198 0.05 0.834 0.054 0.026 0.035 0.857 0.061 < 0.0001

Medias con letras iguales dentro de cada columna y tejido no son estadísticamente diferentes (Tukey, p≤ 0.05).

En el Huerto Grupo Exportador, la cáscara y los gajos de los frutos de invierno, removieron mayor cantidad de nutrimentos (Cuadro 6). La cáscara removió mayor cantidad de Ca y B y los gajos removieron mayor cantidad de Ca, Fe, Zn y B.

Cuadro 6 Remoción de nutrimentos por los tejidos del fruto y por la cosecha de limón Persa del Huerto Grupo Exportador, Martínez de la Torre, Veracruz. 

Flujo Remoción de nutrimentos (kg t-1) Remoción de nutrimentos (g t-1)
N P K Ca Mg S Fe Cu Mn Zn B
Cáscara
Verano 2015 0.8 a 0.04 a 0.2 a 0.5 b 0.04 a 0.05 a 1.3 a 0.2 a 1 a 0.2 a 0.8 b
Invierno 2016 0.9 a 0.04 a 0.2 a 0.9 a 0.05 a 0.05 a 1.1 a 0.2 a 0.8 a 0.2 a 1.7 a
Pr > F 0.116 0.725 0.951 0.003 0.174 0.406 0.694 0.506 0.355 0.637 < 0.0001
Gajos
Verano 2015 1 b 0.1 a 0.7 a 0.2 b 0.06 a 0.05 a 0.9 b 0.3 a 0.3 a 0.5 b 0.3 b
Invierno 2016 1.3 a 0.1 a 0.4 a 0.3 a 0.07 a 0.05 a 1.4 a 0.4 a 0.3 a 0.8 a 1.1 a
Pr > F 0.018 0.58 0.12 0.043 0.134 0.346 0.003 0.174 0.736 0.004 < 0.0001

Los datos de remoción de nutrimentos por tonelada de fruto se presentan en el Cuadro 7. En el Huerto Paso Largo se encontraron diferencias en la remoción por la cosecha de cada flujo. Los frutos provenientes de verano removieron más P, Ca, Fe y Cu, mientras que la remoción de Zn y B fue mayor en la cosecha de los frutos procedentes del flujo de invierno. En el Huerto Grupo Exportador, la cosecha de invierno removió mayor cantidad de nutrimentos, siendo los nutrimentos mayormente removidos el N, Ca, Zn y B. En este huerto la cosecha del flujo de verano tuvo menor remoción de los nutrimentos analizados.

Cuadro 7 Remoción de nutrimentos por tonelada de fruto de limón Persa producido en huertos de temporal de Martínez de la Torre, Veracruz. 

Flujo Remoción de nutrimentos (kg t-1) Remoción de nutrimentos (g t-1)
N P K Ca Mg S Fe Cu Mn Zn B
Huerto Paso Largo
Verano 2015 2.1 a 0.3 a 1.5 a 1.4 a 0.1 a 0.1 a 8.6 a 0.9 a 0.6 a 0.8 b 1.8 b
Invierno 2016 2.2 a 0.2 b 1.2 a 0.7 b 0.1 a 0.1 a 4.1 b 0.7 b 0.9 a 1.1 a 2.5 a
Pr > f 0.236 0.047 0.077 0.024 0.73 0.097 0.002 0.026 0.139 0.02 < 0.0001
Huerto Grupo Exportador
Verano 2015 1.8 b 0.1 a 0.9 a 0.7 b 0.1 a 0.09 a 2.3 a 0.5 a 1.4 a 0.8 b 1.1 b
Invierno 2016 2.2 a 0.1 a 0.7 a 1.2 a 0.1 a 0.1 a 2.6 a 0.6 a 1.1 a 1.1 a 2.8 a
Pr > f 0.023 0.72 0.293 0.003 0.12 0.32 0.415 0.498 0.432 0.01 < 0.0001

Medias con letras iguales dentro de cada columna y tejido no son estadísticamente diferentes (Tukey, p≤ 0.05)

La remoción de nutrimentos en los huertos de limón Persa incluidos en este estudio, estuvo afectada por factores como la densidad de población y la fertilización. Lamayor remoción de nutrimentos en el huerto Grupo Exportador, se relacionó con la menor cantidad de árboles por hectárea (208 árboles) en comparación con el huerto Paso Largo (416 árboles), esto debido a que la densidad de plantación se encuentra estrechamente relacionada con los efectos que produce en la planta, como es la competencia intraespecífica por nutrientes, agua y espacio (Mateus y Orduz, 2016). En cuanto a la fertilización, enel Huerto Paso Largo se iniciólaaplicaciónde fertilizante 3 meses antes que enel Huerto Grupo Exportador, por lo que el Huerto Paso Largo recibió fertilizante durante 6 meses y el Huerto Grupo Exportador durante 4 meses, lo que pudo propiciar que los árboles tuvieron acceso a los nutrimentos de manera más oportuna. Es importante señalar que hubo coincidencia en ambos huertos, en la mayor remoción de Zn y B por los frutos del flujo de invierno.

Al comparar la remoción de nutrimentos en huertos de limón Persa de temporal en Nayarit (Mellado et al., 2015), con lo encontrado en el presente estudio, se aprecia que en los huertos de Veracruz, el N, S, Fe y Zn fueron mayormente removidos por la cosecha.

Conclusiones

Nayarit. En huertos con riego, los tejidos del fruto de limón Persa removieron mayor cantidad de N y Zn. Los frutos del flujo de invierno removieron mayor cantidad de P y Mn. La fertilización para huertos de limón Persa con riego deberá incluir mayor N, P, K, Ca, S, Cu y Zn que la fertilización para huertos de temporal. La fertilización orientada a cubrir las demandas de los diferentes flujos de producción del limón Persa deberá incluir mayor cantidad de S para el flujo de primavera y mayor cantidad de P, Mn y B para el flujo de invierno.

Veracruz. Losfrutosdelimón Persa originadosdelabrotación de verano removieron más P, Ca, Fe y Cu. Los frutos de limón Persa originados de la brotación de invierno removieron más Ca, Fe, Mn, Zn y B. En promedio 1 t de limón Persa de la floración de verano 2015 removió (kg t-1) 3.93 N, 0.43 P, 2.48 K, 2.2 Ca, 0.22 Mg, 0.19 S, y (g t-1) 10.92 Fe, 1.5 Cu, 2.06 Mn, 1.67 Zn y 3 By la cosecha procedente de la floración de invierno 2016 removió (kg t-1) 4.51 N, 0.4 P, 1.97 K, 1.95 Ca, 0.24 Mg, 0.21 S, 6.77 Fe, 1.38 Cu, 2.05 Mn, 2.24 Zn y 5.43 B. En huertos de temporal de Veracruz el manejo de la nutrición del limón Persa basado en la remoción de nutrimento efectuada por la cosecha, deberá incluir la aplicación de P, Ca, Cl, Fe y Cu posterior a la cosecha procedente de la brotación de verano, así como la aplicación de N, Ca, Zn y B posterior a la cosecha procedente de la brotación de invierno.

Agradecimientos

Los autores(as) agradecen el financiamiento del INIFAP fondos fiscales 2015 y de la Fundación Produce Nayarit, A.C. Asimismo, el apoyo y cooperación de los productores de Nayarit José Esparza Bueno, Carlos Zavala Navarro, Guillermo Arias Hernández y Ricardo Vigil Aguilar y de los productores de Veracruz Ing. Rafael Barradas Muñiz y al Ing. Enrique Saavedra Martínez, para la realización de las actividades en sus respectivos huertos

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Recibido: 00 de Marzo de 2017; Aprobado: 00 de Junio de 2017

§Autora para correspondencia: mellado.adriana@inifap.gob.mx.

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