Debido a los altos costos de las semillas certificadas de híbridos de maíz, en muchas regiones agrícolas del país los productores prefieren cultivar variedades de polinización libre, las cuales pueden son de diferente ciclo vegetativo, de acuerdo a sus preferencias, necesidades de grano, o a sus condiciones ambientales y de producción; algunos de ellos argumentan que cultivan variedades de polinización libre porque la semilla es menos costosa que la de los híbridos y la pueden seguir sembrando por varios años sin que su producción disminuya tanto como la de dichos híbridos. En 1990, el Campo Experimental Centro de Chiapas del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), liberó una variedad de maíz denominada V-534, para cultivarse en el área tropical de Chiapas, principalmente en las regiones cálidas con altitudes de hasta 1 000 m, (Ramírez et al., 1990). Después de su liberación y durante los dos primeros años, la V-534 fue muy apreciada por los productores, ya que se llegó a cultivar su semilla certificada en más de 50 000 ha, pero después disminuyó por falta de semilla.
Tomando en cuenta la buena aceptación que tiene aún la V-534 entre los productores de maíz, así como su antigüedad, el Programa de Mejoramiento Genético de Maíz del Campo Experimental Centro de Chiapas del INIFAP realizó un proceso de mejoramiento genético para su renovación, el cual se inició en el año 2001. Se partió de un grupo de 155 pares de plantas, las cuales fueron cruzadas para formar familias de hermanos completos y fueron seleccionadas por su fenotipo de planta, periodo de floración, tipo de mazorca, sanidad y peso de grano, entre otras características. Estas plantas seleccionadas fueron mejoradas genéticamente durante cuatro años por el método de selección combinada de familias de hermanos completos (Márquez, 1985). Se cruzaron pares de plantas que coincidieron en su floración y en su fenotipo de planta, para tener un mejor control parental en la selección de las mejores familias de todo el grupo evaluado (Hallauer y Miranda, 1981).
Las 155 familias de hermanos completos, más la población original (V-534) se evaluaron en el ciclo agrícola de temporal y las recombinaciones genéticas de las familias superiores se hicieron en el ciclo agrícola de riego, durante los años 2003 a 2005. Los experimentos de prueba se establecieron en parcelas de productores cooperantes de los municipios de Ocozocoautla, Villaflores, Venustiano Carranza y Jiquipilas, en la región Centro del Estado y en localidades de los municipios de Frontera Hidalgo y Tuxtla Chico en el Soconusco, Chiapas.
Con los datos obtenidos de la evaluación agronómica, las mejores 10 familias de cada localidad y de toda la región, de cada año, se recombinaron genéticamente mediante polinizaciones manuales, para formar variedades nuevas. Al final de todo el proceso de selección, las 14 variedades experimentales formadas en los tres ciclos de selección combinada, más la variedad original V-534, se evaluaron en cuatro localidades durante 2006.
Entre las variedades, las diferencias en rendimiento de grano fueron significativas (p< 0.04), sobresaliendo 11 de las 15 evaluadas; la mejor de ellas fue “V-534 Coita C3” con un rendimiento promedio de 6 t ha-1 y 0.841 t ha-1 más de grano que el C0 (Coutiño et al., 2008), por lo que en enero de 2015 se le registró en el Catálogo Nacional de Variedades Vegetales del Servicio Nacional de Inspección y Certificación de Semillas (SNICS) de la SAGARPA, con el nombre de V-561, con el número de registro provisional 3104-MAZ-070415/C.
Las plantas de V-561 son muy similares a las de V-534, de 1.61 a 2 m de altura de planta (Figura 1) y la mazorca se inserta a una altura de 0.6 a 1 m, la floración media es de 56 días en temporal y entre los 65 a 70 días en siembras de riego; llegan a la etapa de elote a los 86 días y éstos son muy dulces (15.15 °Brix). Por cada tonelada de rastrojo y mazorca se producen 423 kg de grano. Las mazorcas son de forma cilíndrica, de 17 a 20 cm de largo y de 4.1 a 5 cm de diámetro, tienen de 14 a 16 hileras de grano y cada hilera puede tener de 42 a 50 granos, de endospermo color blanco cremoso (Figura 1) y de textura semidentada, con un contenido de 11.6% de proteína, que la hacen más nutritiva que otras variedades; su peso hectolítrico es de 77.7 kg hL-1, por lo que los granos son de primera calidad y exelente para la elaboración de tortilla con un sabor muy agradale para el consumidor; por cada kilogramo de grano nixtamalizado se obtiene 1.85 kg de masa y 1.52 kg de tortilla, las cuales son de agradable color blanco y buena calidad.
Esta variedad puede cultivarse en los Distritos de Desarrollo Rural de Tuxtla Gutiérrez, Villaflores, Comitán (parte cálida) y de Tapachula principalmente, y en aquellas áreas tropicales, similares de clima cálido subúmedo, con precipitaciones mayores a los 600 mm anuales, como en Nayarit. En siembras de buen temporal la variedad V-561 puede producir 7.71 t ha-1 y supera en 1.4 t ha-1 a la V-534 y en 1.2 t ha-1 a la V-526. En siembras de riego puede producir de 10 a 16% más.
Actualmente, el Campo Experimental Centro de Chiapas tiene semilla Registrada disponible para las empresas semilleras que estén interesadas en la producción y comercialización de semilla certificada de V-561.