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Revista mexicana de ciencias agrícolas

versão impressa ISSN 2007-0934

Rev. Mex. Cienc. Agríc vol.8 no.7 Texcoco Set./Nov. 2017

 

Notas de investigación

Diversidad en la composición fenólica y capacidad antioxidante de colectas de moringa del estado de Chiapas

Salvador Horacio Guzmán-Maldonado1  § 

Victor Hugo Díaz Fuentes2 

1Campo Experimental Bajío- INIFAP. Carretera Celaya-San Miguel Allende km 6.5. Celaya, Guanajuato.

2Campo Experimental Rosario Izapa-INIFAP. Carretera Tapachula-Cacahoatan km 18, Rosario Izapa, Tuxtla Chico, Tapachula, Chiapas, México. CP. 30870. (diaz.victor@inifap.gob.mx).


Resumen

Debido a la importancia que la hoja de moringa ha adquirido, su producción se ha incrementado de forma significativa. La cosecha de la hoja se realiza sin tener en cuenta la posible variación en la composición química y la actividad biológica de mezclas de hojas con origen diferente. El objetivo del presente trabajo fue explorar la posible variación en la composición fenólica y la capacidad antioxidante de colectas del estado de Chiapas. La colecta y los análisis se realizaron en 2014. Se determinó en la hoja los fenoles totales, taninos, fenólicos simples y la capacidad antioxidante ORAC y TEAC. Se detectaron amplios rangos en el contenido de fenoles totales (2436.3-3749.9 mg EAG/100 g), taninos condensados (3.04-39.57 mg EC/100 g), así como en el ácido gálico, la rutina, ácido clorogénico y ácido cumárico y la capacidad antioxidante TEAC. Una variación tan alta, permite pronosticar que mezclas de hojas de esta especie presentará poca uniformidad en su composición y por lo tanto, se debe tener precaución al promover mezclas de hoja de moringa como de alto valor nutracéutico.

Palabras clave: antioxidantes; diversidad; fenoles; moringa

Abstract

Due to the importance that the moringa leaf has acquired, its production has increased significantly. Harvesting of the leaf is carried out without taking into account the possible variation in the chemical composition and biological activity of mixtures of leaves with different origin. The objective of the present work was to explore the possible variation in the phenolic composition and the antioxidant capacity of collections in the state of Chiapas. The collection and analysis were carried out in 2014. The total phenols, tannins, phenolics, and the antioxidant capacity of ORAC and TEAC were determined in the leaf. Extensive ranges were found in total phenol content (2436.3-3749.9 mg EAG/100 g), condensed tannins (3.04-39.57 mg EC/100 g), gallic acid, rutin, chlorogenic acid and coumaric acid and the antioxidant capacity TEAC. A variation so high, allows to predict that mixtures of leaves of this species will present little uniformity in its composition and therefore, caution should be exercised when promoting mixtures of moringa leaf as of high nutraceutical value.

Keywords: antioxidants; diversity; phenols; moringa

La moringa (Moringa oleifera), pertenece a la familia Moringaceae, un pequeño grupo de especies del orden de las Brassicales que incluye a la col y el rábano (Olson, 2002). La hoja ha llamado la atención de público en general por las propiedades nutrimentales y medicinales que se le atribuyen. Desde el punto de vista nutrimental, la hoja de la moringa presenta un alto contenido de proteína (30%) y presenta efectos antiinflamatorios (Tangestani et al., 2015) y es un hepato protector (Fakurazi et al., 2012), entre otros efectos. Una de las posibles razones por las cuales esta planta tiene estas propiedades es la presencia de flavonoides, vitaminas y carotenoides, entre otros metabolitos secundarios que contiene (Guzmán-Maldonado et al., 2015).

Debido al auge que la hoja de moringa ha adquirido, su producción se ha incrementado de forma significativa. La cosecha de la hoja se realiza sin tener en cuenta la posible variación en la composición química y la actividad biológica de mezclas de hojas con origen diferente. El objetivo del presente trabajo, fue explorar la posible variación en la composición fenólica y la capacidad antioxidante de colectas del estado de Chiapas. La comparación de medias ser realizó por el método de Tukey (p< 0.05) mediante un análisis de varianza ANOVA y el método LSD de Fisher para crear intervalos de confianza para generar la diferencia mínima significativa (DMS) (p< 0.05).

En todos los casos, el promedio es la media de tres repeticiones. Se cosecharon hojas de 20 árboles diferentes de la huerta de moringa del Campo Experimental de Izapa Chiapas-INIFAP. Cada uno de los árboles fue colectado de diferentes localidades del estado y sembradas con la intención de mantener una colección representativa de la especie. Se determinaron el contenido de fenoles totales (Singlenton et al., 1999), taninos condensados (Deshpande y Cheryan, 1985), fenólicos simples por (HPLC) (Ramamurthy et al., 1992) y la capacidad antioxidante contra radicales de oxígeno (ORAC) (Ou et al., 2001) y contra radicales positivos (ABTS+) (TEAC) (Van den Berg et al., 1999).

El rango en el contenido de fenoles totales fue de 2 436.3 a 3 749.9 mg EAG/100 g mientras que el de taninos condensados fue de 3.04 a 39.57 mg EC/100 g (Cuadro 1). En ambos casos, la diferencia mínima significativa (DMS) fue de 202.2 para los fenoles totales y de 4.8 para los taninos condensados; es obvio que existe mayor variabilidad en las colectas en el contenido de taninos condensados y por lo tanto las mezclas presentarán una mayor variación en estos compuestos. Sin embargo, el nivel de taninos condensados es muy bajo en comparación con otras especies y por lo tanto, se puede descartar un posible efecto anti nutrimental de los taninos ya que tienen la propiedad de disminuir la biodisponibilidad de minerales y proteínas.

EAG= equivalentes de ácido gálico; EC= equivalentes de catequina; DMS= fenoles totales= 202.2; taninos condensados= 4.8.

Cuadro 1 Contenido de fenoles totales y taninos condensados en la hoja de colectas de moringa provenientes del estado de Chiapas.  

Se ha reportado en frijol que niveles arriba de 2 000 mg EC/100 g presentan un efecto negativo en el desarrollo de ratas de laboratorio (Reynoso et al., 2007). Por otro lado, 13 de 20 colectas presentan un alto contenido de fenoles totales lo cual puede reflejarse en una alta capacidad antioxidante.

Se identificaron cuatro compuestos fenólicos simples: el ácido gálico, la rutina, ácido clorogénico y ácido cumárico en las hojas de la colección de moringa (Cuadro 2); sin embargo, el ácido cumárico solo se presentó en el 25% de las muestras, pero con un rango amplio en su contenido de 89.3 a 805.2 mg/100 g. Una situación similar se observó con la rutina (83.3-1948.7 mg/100 g), el ácido gálico (24.08-110.22 mg/100 g) y el ácido clorogénico (97-1315.2 mg/10 g).

Promedios con letras similares en la misma columna son estadísticamente iguales (Tukey, 0.05).

Cuadro 2 Contenido de compuestos fenólicos simples (mg/100 g, bs) en hoja de colectas de moringa provenientes de Chiapas.  

Los niveles en la capacidad antioxidante de las colectas presentó un menor rango (402.53-559.39 μmol ET/g) para ORAC que para TEAC (389.3-587.72 μmol ET/g) (Cuadro 3). Esta variación tan alta, permite pronosticar que mezclas de hojas de esta especie presentará poca uniformidad en el contenido de compuestos fenólicos y capacidad antioxidante.

ET = Equivalentes de Trolox; DMS: ORAC= 77.7; TEAC= 65.8.

Cuadro 3 Capacidad antioxidante de extractos de la hoja de colectas de moringa provenientes del estado de Chiapas 

Conclusiones

Se debe tener precaución al promover mezclas de hoja de moringa como de alto valor nutracéutico.

Literatura citada

Deshpande, S. S. and Chetyan, M. 1985. Evaluation of vainillin assay for tannin analysis of dry beans. J. Food Sci. 50(4): 905-916. [ Links ]

Fakurazi, S.; Sharifudin, S. A. and Arulselvan, P. 2012. Moringa oleifera hydroehtanolic extracts effectively alleviate acetaminophen-induced hepatotoxicity in experimental rats though their anti-oxidant nature. Molecules.17(7):334-350. [ Links ]

Guzmán, M. S. H.; Zamarripa-Colmenares, A. y Hernández-Durán, L. G. 2015. Calidad nutrimental y nutracéutica de hoja de moringa proveniente de árboles de diferente altura. Rev. Mex. Cienc. Agríc. 6(2):317-330. [ Links ]

Olson, M. E. 2002. Intergeneric relationships within the Caricaceae-Moringaceae clade (Brassicales), and potential morphological synapomorphies of the clade and its families. Int. J. Plant Sci. 163(1):51-65. [ Links ]

Ou, B.; Hampsh-Woodill, M. and Prior, R. 2001. Development and validation of an improved oxygen radical absortion capacity assay using fluorescein as a fluorescent probe. J. Agric. Food Chem. 49(10):4619-4626. [ Links ]

Ramamurthy, M. S.; Maiti, B.; Thomas, P. and Nair, M. 1992. High performance liquid chromatography determination of phenolic acids in potato tubers (Solanum tuberosum) during wound healing. J. Agric. Food Chem. 40(4):569-572. [ Links ]

Reynoso, C. R.; Ríos, U. M. C.; Torres, P. I.; Acosta, G. J. A.; Palomino, S. A. C.; Ramos G. M.; González, J. E. y Guzmán, M. S. H. 2007. El consumo de frijol común (Phaseolus vulgaris L.) y su efecto sobre el cáncer de colon en ratas Sprague-Dawley. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas. 3(3):43-52. [ Links ]

Singlenton, V.; Orthofer, R. and Lamuela, R. R. M. 1999. Analysis of total phenols and other oxidation substrates and antioxidants of Folin-Ciocalteu reagent. Methods Enzimol. 152-178 pp. [ Links ]

Tangestani, F. M.; Arulselvan, P.; Karthivashan, G.; Khadijah, A. S. and Fakurazi, S. 2015. Bioactive extract from Moringa oleifera inhigits the pro-inflammator mediators in lipopolysaccharide stimulated macrophages. Pharmac. Magazine. 11(Suppl 4):S556-S563. [ Links ]

Van den Berg, R.; Haenen, G. R. M.; Van den Berg, H. and Bast, A. 1999. Applicability of an improved Trolox equivalent antioxidant capacity (TEAC) assay for evaluation of antioxidant capacity measurements of mixtures. Food Chem. 66(4)511-517. [ Links ]

Recibido: 01 de Julio de 2017; Aprobado: 01 de Agosto de 2017

§Autor para correspondencia: guzman.horacio@inifap.gob.mx.

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