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Revista mexicana de ciencias agrícolas

versão impressa ISSN 2007-0934

Rev. Mex. Cienc. Agríc vol.8 no.5 Texcoco Jun./Ago. 2017

https://doi.org/10.29312/remexca.v8i5.120 

Descripción de cultivares

Chey-ol: nueva variedad de cártamo oleica para el noroeste de México

Eva Ávila Casillas1  § 

Xóchitl Militza Ocho Espinoza2 

Lope Montoya Coronado2 

Néstor Alberto Aguilera Molina2 

Alberto Borbón Gracia3 

Jorge Iván Alvarado Padilla1 

1Campo Experimental Valle de Mexicali-INIFAP. Carretera a San Felipe km 7.5. Mexicali, B. C. México. Tel. 01(55) 38718700, ext. 81603. (alvarado.jorge@inifap.gob.mx).

2Campo Experimental Norman E. Borlaug-INIFAP. Calle Norman E. Borlaug km 12. Ciudad Obregón, Sonora, México. Tel. 01(55) 38718700, ext. 81223. (ochoa.xochilt@inifap.gob.mx; montoya.lope@inifap.gob.mx; aguilera.nestor@inifap.gob.mx).

3Campo Experimental Valle del Fuerte-INIFAP. Carretera Internacional México-Nogales/Juan José Ríos km 1 609. Guasave, Sinaloa, México. Tel. 01(55) 38718700, ext. 81506. (borbon.alberto@inifap.gob.mx).


Resumen

Chey-ol es una variedad de cártamo (Carthamus tinctorius L.) del tipo oleico, la cual fue generada a través del programa de Mejoramiento Genético de Cártamo, del Campo Experimental Norman E. Borlaug, dependiente del INIFAP, en coordinación con los campos experimentales de CIRNO y otras regiones productoras de cártamo, se registró con el número CAR-020-250615 ante el Catálogo Nacional de Variedades Vegetales de Plantas (CNVV). Como respuesta a las demandas de los productores e industrias se obtuvo la variedad con un potencial de rendimiento de 4 t ha-1 y un contenido de aceite de 40%. Chey-ol superó al material testigo Ciano-ol, tanto en rendimiento como en calidad y cantidad de aceite de tipo oleico. Chey-ol se puede sembrar durante el ciclo otoño-invierno en toda la región noroeste de México como lo son: Sonora, Sinaloa, Baja California y Baja California Sur.

Palabras clave: Carthamus tinctorius L. calidad de aceite; genética; rendimiento

Abstract

Chey-ol is a variety of safflower (Carthamus tinctorius L.) oleic type, which was generated through Safflower breeding program, at the Experimental Field Norman E. Borlaug, of the INIFAP, in coordination with the experimental fields of CIRNO and other safflower producing regions, it was registered under the number CAR-020-250615 in the National Catalog of Plant Varieties (CNVV). As response to the demands of producers and industries the variety was obtained with a potential yield of 4 t ha-1 and an oil content of 40%. Chey-ol outperformed the Ciano-ol control material, both in yield and in the quality and quantity of oleic type oil. Chey-ol can be sown during the autumn-winter cycle throughout the Northwest region of México such as: Sonora, Sinaloa, Baja California and Baja California Sur.

Keywords: Carthamus tinctorius L. genetics; oil quality; yield

El cultivo de cártamo (Carthamus tinctorius L.) a nivel mundial es sin duda un cultivo con potencial de producción sin explotar y con una profunda fortaleza de adaptabilidad por ser una planta rustica, la cual exige bajos requerimientos hídricos, presenta pocos problemas de plagas y tiene una gran capacidad de producir aceite de gran calidad con la versatilidad de producir ácidos oleicos y linoleicos.

Los países de mayor importancia de producción a nivel mundial son: India que representa la mitad de la producción del mundo, seguido de los Estados Unidos de América siendo el estado de California como el principal productor, México, Argentina y Australia (Gilbert et al., 2008).

En México, dentro de las oleaginosas el cártamo ha sido de los más ampliamente sembrados. La característica principal es que cuenta con un contenido de aceite de 37 a 41% y dependiendo del tipo de variedad puede contar con 75% de ácido oleico y 12% de linoleico o 75% de ácido linoleico y 12% de oleico.

La producción ha presentado altibajos durante los últimos años, esta variación es debida principalmente a los precios del trigo que se siembra en el noroeste de México ya que son cultivos competitivos en otoño-invierno (Montoya, 2010). Durante los ciclos 2011- 2012, 2012- 2013 y 2013- 2014, se registró un área de siembra nacional de: 178 636.03, 96 369.92 y 114 636.03 ha respectivamente, los estados productores fueron: Tamaulipas, Sonora, Sinaloa, Jalisco, San Luis Potosí, Michoacán, Baja California, Baja California Sur, Veracruz, Coahuila, Chihuahua y Nayarit, con un rendimiento promedio de 1.29 t ha-1. De los cuales el noroeste de México sembró en el año 2012 el 94%, 2013, 65% y 2014 el 54% de la superficie total (SIAP, 2016).

En el Valle de Mexicali, Baja California, el cártamo inicio comercialmente en el ciclo 1965- 1966 con una superficie de 2 700 ha y llegando a las 29 000 ha en 1968- 1969, con un rendimiento medio de 1 566 kg ha-1 Posteriormente durante el periodo de 1971 a 1981, la media de la superficie sembrada fue de 11 000 ha, con un rendimiento medio de 2 101 kg ha-1, lo que significó un incremento de 34%, equivalente a 535 kg ha-1 (Camarillo et al., 1983).

En el año 2008, en el Campo Norman E. Borlaug-CIRNO-INIFAP, se liberó la variedad oleica Ciano-ol, con la característica de alta tolerancia a la enfermedad falsa cenicilla Ramularia carthami. La semilla contiene un promedio de 37.4% de aceite y un promedio de 75% de ácido oleico y 12.5% de ácido linoleico (Montoya, 2010). A partir del año 2012 Ciano-ol ya no presento resistencia o tolerancia a esta enfermedad.

La liberación de la variedad Chey-ol al mosaico genético para el noroeste de México, permitirá disminuir la dependencia de variedades extranjeras y al déficit de producción de esta oleaginosa. El INIFAP ha trabajado en el programa de mejoramiento genético de cártamo con el fin de generar nuevas variedades de alto potencial en rendimiento y calidad industrial, en 2015 se liberó la variedad Chey-ol con 40% de aceite, esta variedad superó a Ciano-ol.

Sin embargo, bajo condiciones de alta humedad relativa y temperatura Chey-ol, es susceptible a enfermedades como falsa cenicilla y roya de la hoja, esto puede suceder en algunas regiones del noroeste donde permanecen esas condiciones para la enfermedad. Esto debido a que se presentaron las condiciones ambientales que favorecen la incidencia de la enfermedad, que son días con alta humedad relativa (HR) superior a 70% y temperaturas máxima promedio de 25 ºC y una mínima promedio de 14 ºC. Estas condiciones ambientales favorecen la incidencia de la enfermedad acorde con lo que menciona Armenta et al. (2005) y Hostert et al. (2006).

Chey-ol, es una variedad de cártamo del tipo oleica y proviene de una cruza entre los progenitores Ciano-ol/S-518 y fue identificada con la genealogía CC1582-1-1-0Y, es de ciclo vegetativo intermedio, con floración a los 100 días despues de la siembra, madurez fisiológica a los 160 días y una altura de planta de 118 cm, su hábito de crecimiento es determinado y erecto. Sus hojas son de color verde claro. El tallo es erecto, sólido y resistente al acame. Antes de la floración, el capítulo es de forma cónica y completamente cubierto por las brácteas. Las flores son de color amarillo y cuando se secan se tornan anaranjadas; el polen es de color amarillo.

Su característica principalmente es su porcentaje de contenido de aceite de 40%, del cual 77% es ácido oleico y 14% es ácido linoleico. El rendimiento promedio de los últimos ciclos de evaluación del 2011-2012, 2012-2013, 2013-2014 fue de 3.7 t ha-1 y superó 5% a la variedad testigo Ciano-ol.

Conclusiones

La variedad Chey-ol, por su excelente contenido de aceite, por su adaptación y buen rendimiento, formara parte del mosaico de variedades oleicas para el noroeste de México.

Literatura citada

Armenta, C. C. M.; Ramírez, A. J. A. y. Valenzuela, J. B. 2005. Epidemiología de la falsa cenicilla el cártamo en el valle del mayo. In. Acciones sobre el control de la falsa cenicilla del cártamo (Ramularia carthami Z.) en el sur de Sonora. INIFAP-CESAVE. Ciudad Obregón, Sonora, México. 24p. [ Links ]

Camarillo, P. M.; Machain, L. M. y Guzmán, R. S. 1983. Guía para producir cártamo en el Valle de Mexicali. Folleto para productores. 6 -15 pp. [ Links ]

Gilbert, J.; Knights, S. and Potter, T. 2008. International safflower production-an overview. In safflower unexploited potential and world adaptability. In: 7th International Safflower Conference, Wagga Wagga, New South Wales, Australia, 3-6. Nov. Agri-MC Marketing and Comunication. 1-7 pp. [ Links ]

Hostert, N. D.; Blomquist, C. L.; Thomas, S. L.; Fogle, D. G. and Davis, R. M. 2006. First report of Ramularia carthami, causal agent of Ramularia leaf spot of safflower in California. The American Phytopathological Society. 90(9):1:260. [ Links ]

Montoya, C. L. 2010. El cultivo de cártamo (Carthamus tincotrius L.) en México. Editorial SGI. Primera edición 2010. Ciudad Obregón Sonora, México. 96 p. [ Links ]

SIAP (Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera). 2016. estadística de la cobertura en el uso tecnológico y de servicios en la superficie agrícola sembrada de México. [ Links ]

Recibido: Julio de 2017; Aprobado: Agosto de 2017

§Autora para correspondencia: avila.eva@inifap.gob.mx.

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