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Revista mexicana de ciencias agrícolas

versão impressa ISSN 2007-0934

Rev. Mex. Cienc. Agríc vol.7 no.1 Texcoco Jan./Fev. 2016

 

Artículos

Efecto del resveratrol en frutos de chirimoya bajo simulación de transporte

Aaran Aquilino Morales Pérez1 

Omar Franco-Mora2  § 

Álvaro Castañeda-Vildólzola2 

Edgar Jesús Morales-Rosales2 

1Programa doctoral en Ciencias Agropecuarias y Recursos Naturales. Universidad Autónoma del Estado de México, Campus Universitario “El Cerrillo” Piedras Blancas. C. P. 50000, Toluca, Estado de México.

2Laboratorio de Horticultura, Centro de Investigación y Estudios Avanzados en Fitomejoramiento, Facultad de Ciencias Agrícolas. Tel: (01) 7222965518, Ext. 148. (aram_morper@yahoo.com.mx; acastanedav@uaemex.mx; ejmoralesr@uaemex.mx).


Resumen

Una vez cosechada, la chirimoya madura para consumo en 3 a 7 d, en ese periodo se ablanda y se daña con el manejo poscosecha y la transportación. El resveratrol (RVS) ha demostrado reducir la tasa de ablandamiento de chirimoya. En este trabajo, para minimizar los daños por manejo poscosecha y transportación, se aplicó 0 ó 1.6 mM de RVS en chirimoya ‘Fino de Jete’ a los 8 o 15 d antes de la cosecha (DAC). Se simuló manejo poscosecha y transportación y los frutos se almacenaron a temperatura ambiente (TA) entre 15 y 20 °C. Después de 15 d de almacenamiento, los frutos tratados con 1.6 mM RVS 15 DAC presentaron menor (p< 0.05) deshidratación (7.4%); la cinetica del peso fresco no fue diferente cuando se aplicó 0 o 1.6 mM RVS a 8 DAC. Con una dosis de 1.6 mM de RVS se redujo (p< 0.05) la pérdida de firmeza del fruto (7.5 y 5.7%) y cáscara (9 y 3%) en ambas fechas de aplicación en relación al control.

Palabras clave: Annona cherimola Mill.; climatérico; daños mecánicos; manejo poscosecha; transportación

Abstract

Once harvested, the cherimoya fruit matures for consumption in 3 to 7 days; during this period, it softens and is damaged by the post-harvest handling and transport. Resveratrol (RVS) has been shown to reduce the ratio of softening for cherimoyas. In this paper, in order to minimize the damages due to post-harvest handling and transport, 0 or 1.6 mm of RVS was applied to cherimoya ‘Fino de Jete’ at 8 or 15 days before harvest (DBH). Post-harvest handling and transport was simulated and the fruits were stored at room temperature (RT) between 15 and 20 oC. After 15 days of storage, the fruits treated with 1.6 mm of RVS at 15 DBH showed less (p< 0.05) dehydration (7.4%); the kinetics of the fresh weight was not different when 0 or 1.6 mm of RVS were applied at 8 DBH. With a dose of 1.6 mm of RVS, there was a decrease (p< 0.05) in the loss of fruit firmness (7.5 and 5.7%) and in the loss of skin firmness (9 and 3%) for both dates of application with regard to the control.

Keywords: Annona cherimola Mill.; climacteric; mechanical damages; post-harvest handling; transport

La chirimoya (Anonna cherimolla Mill.) cosechada tarda de 3 a 7 d en madurar (González et al., 2010) y se vuelve blanda y delicada para su manejo poscosecha y transportación. Los daños mecánicos son consecuencia de técnicas inapropiadas de cosecha, manejo y transportación y generan severos defectos de calidad (Martínez-Romero et al., 2007), además, su incidencia ocurre en una época de severos cambios fisiologicos y morfológicos intrinsecos del fruto i.e. incremento en la tasa respiratoria y de producción de etileno, reacciones enzimáticas, síntesis de sacarosa, etc. (Chonhechob et al., 2009). Los daños mecánicos principalmente son producto de la abrasión entre frutas y materiales adjuntos (piedras, tallos e insectos), impactos con otros frutos (Ericsson y Tahir, 1996) y prolongadas vibraciones durante la transportación (Armstrong et al., 1995). Particularmente, en esta especie se reportan pérdidas hasta 39.3% por efectos de daños mecánicos en el manejo y transporte (Cerdas et al., 2007), los daños pueden o no ser visibles y, ambos, reducen la vida poscosecha (Vergano et al., 1992) y originan pérdidas económicas.

En trabajos previos, se encontró que RVS, que es un polifenol que promueve la lignificación de la pared celular (Van Buren, 1986), y favorece la protección contra agentes bióticos y abióticos (Anterola y Lewis, 2002), disminuyó la tasa de ablandamiento del fruto de chirimoya ‘Fino de Jete’ y ‘Bronceada’, sin afectar su calidad en color de cáscara y pulpa, olor, sabor, contenido de azúcares reductores y ácido ascórbico (Morales et al., 2104). Con este antecedente, el objetivo del presente trabajo fue confirmar el efecto benéfico del RVS al disminuir la tasa de ablandamiento en chirimoya ‘Fino de Jete’ ahora bajo condiciones simulados de manejo poscosecha y transporte.

Las chirimoyas ‘Fino de Jete’ del ciclo de cultivo 2011 fueron cosechados de árboles de 13 años, en el Centro de Investigación Científico y Tecnológico del Estado de México (CICTAMEX) Fundación Salvador Sánchez Colín, ubicado en Coatepec Harinas, México a 18° 46’38” latitud norte, 99o 46’ 38’’ longitud oeste y a 2 240 msnm. Los frutos de la parte basal y media de seis arboles fueron tratados con RVS, esto con un pincel aplicando la solución directamente al fruto (Morales et al., 2014). Así, en cada árbol se tuvieron 4 tratamientos, a saber, frutos con 0 ó 1.6 mM de RVS, aplicado a 8 ó 15 días antes de la cosecha (DAC). Una vez que los frutos se cosecharon, los mismos se envolvieron en papel kraft y se transportaron al laboratorio de Horticultura de la Universidad Autónoma del Estado de México.

El equipo simulador de transporte se diseñó con plataforma de 0.48 x 0.40 m con capacidad de carga de 30 kg, equipado con motor Daycon Modelo 3M137B de 1/10 HP, adecuado con movimiento oscilatorio y trepidatorio, con ciclos repetitivos de 27 movimientos por min y vibraciones de 0.8 hertz. Los frutos, colocados a granel en caja plástica, fueron sometidos a simulación de transporte por 2 h. Después, cada tercer día, desde 1 d después de la cosecha (DDC) hasta 15 DDC, se determinó pérdida de peso y firmeza del fruto y de la cáscara de las chirimoyas (Morales et al., 2014), variables biofísicas que pudieran verse afectadas por los daños mecánicos de manejo poscosecha y transporte. Para la determinación de estas variables se emplearon 10 frutos por día, uno por repetición, en cada tratamiento. El análisis de datos fue en un diseño completamente al azar con cuatro tratamientos. Los datos fueron sometidos a un análisis de varianza y una comparación de medias con la prueba de Tukey (p< 0.05) usando el software SPSS versión 19.

La aplicación 15 DAC de 1.6 mM RVS redujo (p< 0.05) la tasa de pérdida de peso, solo a los días 5, 13 y 15 de almacenamiento (Cuadro 1), al compararlo con 0 mM RVS. Mientras que la aplicación a 8 DAC de 1.6 mM RVS no generó diferencia en relación a su control por fecha. Estos datos no son consistentes para proponer a RVS como un reductor de la tasa de pérdida de peso en chirimoya, lo cual coincide con lo reportado en chirimoya ‘Fino de Jete’y ‘Bronceada’ (Morales et al., 2014). Es decir, no se observó un efecto reductor de la transpiración y deshidratación en frutos de esta especie.

Cuadro 1. Pérdida de peso en chirimoya cv. Fino de Jete, con aplicación de RVS a 8 y 15 días antes de cosecha sometido a simulación de transporte y almacenado a temperatura ambiente. 

Días antes de cosecha Resveratrol mM Pérdida de peso (%) en poscosecha (Días después de cosecha)
3 5 7 9 11 13 15
8 0 95.2 a 92.7 b 90.5 a 87.5 b 85.3 a 83.0 ab 80.5 ab
0.16 96.4 a 93.9 ab 92.2 a 90.0 ab 88.4 a 87.3 a 85.7 a
15 0 95.4 a 93.0 b 90.6 a 88.0 ab 85.8 a 82.0 b 78.0 b
0.16 96.8 a 95.8 a 92.9 a 91.0 a 89.0 a 87.4 a 85.8 a

Medias con diferente letra en la columna y para cada fecha son estadísticamente diferentes Tukey (p< 0.05). Media de 10 frutos ± EE.

A la cosecha, los frutos tratados 8DAC fueron menos firmes que aquellos tratados a 15 DAC, independientemente de la dosis de RVS. Podría sugerirse que a mayor tiempo de exposición a RVS, la firmeza del fruto en la cosecha fue mayor. Posteriormente, los frutos tratados con 1.6 mM de RVS fueron más firmes que su respectivo control para cada fecha de aplicación (Cuadro 2), esto de manera consistente a partir de 7 y 5 DDC, para la aplicación a 8DAC y 15 DAC, respectivamente. Al final del almacenamiento, 1.6 mM de RVS evitó el ablandamiento por daño de simulación de manejo y transporte en 7.5 y 5.7% para 15 y 8 DAC, respectivamente. En chirimoya ‘Fino de Jete’ y ‘Bronceada’ sin simulación de transporte, cuando se aplicó 1.6 mM a 15 DAC se redujo el ablandamiento hasta 78 y 54% al final de 15 días de almacenamiento (Morales et al., 2014). En este trabajo, no se observo esta magnitud de reducción de ablandamiento del fruto con 1.6 mM RVS; este menor porcentaje de reducción en la tasa de ablandamiento probablemente fue efecto de la simulación de transporte. Se sabe, que el manejo y la transportación generan pérdidas cercanas a 40% de la producción (Cerdas et al., 2007). Los presentes resultados confirman lo reportado por Jiménez et al. (2005), al observar que la aplicación de RVS mantuvo la firmeza en frutos de aguacate (Persea americana Mill.), manzana (Malus comunis L.) y pimiento (Capsicum annuum), aunque la razón esgrimida por dicho autor, i.e. la menor deshidratación, no fue observada en chirimoya ‘Fino de Jete’.

Cuadro 2. Firmeza de fruto en chirimoya cv. Fino de Jete, con aplicación de RVS a 8 y 15 días antes de cosecha sometido a simulación de transporte y almacenado a temperatura ambiente. 

Días antes de cosecha Resveratrol mM Firmeza de fruto (N) en poscosecha (días después de cosecha)
1 3 5 7 9 11 13 15
8 0 528.0 b 510.6 b 412.7 c 224.8 c 98.2 c 65.0 b 42.8 b 18.4 b
0.16 523.9 b 510.3 b 420.3 bc 237.8 b 114.6 b 86.3 a 67.1 a 48.2 a
15 0 540.8 a 519.9 ab 428.2 b 242.2 b 116.9 b 62.7 b 33.1 b 11.9 c
0.16 541.1 a 523.3 a 435.1 a 283.5 a 180.7 a 86.4 a 65.6 a 53.0 a

Medias con diferente letra en la columna y para cada fecha son estadísticamente diferentes Tukey (p< 0.05). Media de 10 frutos ± EE.

La firmeza de la cáscara, cuando el fruto fue tratado con 1.6 mM de RVS a 15 DAC, fue mayor (p< 0.05) en relación al testigo; de manera constante desde 7 DDC hasta el final del almacenamiento. A los 15 DDC, la cáscara fue más firme en 9% con relación al control. Por otro lado, con 1.6 mM de RVS 8 DAC, los efectos fueron similares solo en el día 15 DDC, la cáscara fue más firme en 3.1% (Cuadro 3). Las vibraciones en transportación de frutos son considerados como un tipo de estrés (Chonhenchob et al., 2009), 1.6 mM RVS a 15 DAC mantuvo la integridad celular posiblemente lignificando la pared de la misma (Van Buren, 1986). Así, evitó que la cáscara del fruto se ablandara, favoreciendo la resistencia del fruto a pesar de la simulación de transporte y durante el almacenamiento a temperatura ambiente.

Cuadro 3. Firmeza de cáscara en chirimoya cv. Fino de Jete, con aplicación de RVS a 8 y 15 días antes de cosecha sometido a simulación de transporte y almacenado a temperatura ambiente. 

Días antes de cosecha Resveratrol mM Firmeza de cáscara (N) en poscosecha (días después de cosecha)
1 3 5 7 9 11 13 15
8 0 166.7 b 157.7 a 142.3 b 110.5 b 75.0 b 43.9 b 24.8 b 6.7 c
0.16 170.9 a 162.6 a 147.3 a 111.7 b 77.3 b 45.2 b 27.6 b 10.3 b
15 0 168.6 ab 162.0 a 147.1 a 108.1 b 73.6 b 43.6 b 25.9 b 6.1 c
0.16 170.7 ab 163.8 a 149.7 a 118.4 a 87.2 a 58.9 a 44.2 a 12.3 a

Medias con diferente letra en la columna y para cada fecha son estadísticamente diferentes Tukey (p< 0.05). Media de 10 frutos ± EE.

Conclusiones

Concluyendo, con 1.6 mM de RVS 15 DAC los frutos de chirimoya ‘Fino de Jete’ almacenados a temperatura ambiente, y sometidos a simulación de transporte, redujeron ligeramente su tasa de deshidratación, y principalmente, existió reducción en la tasa de ablandamiento de fruto y de la cáscara. Este trabajo confirma la idea de que resveratrol pueda ayudar en aumentar la vida poscosecha de chirimoya (Morales et al., 2104), en este caso, aún bajo condiciones simuladas de manipulación y vibración de transporte.

Literatura citada

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Recibido: Octubre de 2015; Aprobado: Enero de 2016

§Autor para correspondencia: ofrancom@uaemex.mx.

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