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Revista mexicana de ciencias agrícolas

versión impresa ISSN 2007-0934

Rev. Mex. Cienc. Agríc vol.2 no.spe3 Texcoco nov./dic. 2011

 

Artículos

 

Trampas tratadas con Pimpinella anisum, como atrayente de trips (Thysanoptera: Thripidae) en rosal*

 

Traps treated with Pimpinella anisum, as attractant of thrips (Thysanoptera: Thripidae) in rose

 

Agustín Robles-Bermúdez, Candelario Santillán-Ortega1, J. Concepción Rodríguez-Maciel2, José Roberto Gómez-Aguilar1, Néstor Isiordia-Aquino1 y Rubén Pérez-González1

 

1 Universidad Autónoma de Nayarit. Unidad Académica de Agricultura. Carretera federal Tepic-Compostela, km 9. Xalisco, Nayarit, México. Tel. 01 311 2110128. (scandelario@colpos.mx), (aguilarj@nova.edu), (nisiordia@gmail.com), (rpegon54@gmail.com). §Autor para correspondencia: nitsugarobles@hotmail.com.

2 Programa de Entomología y Acarología. Campus Montecillo. Colegio de Postgraduados Carretera México-Texcoco, km 36.5 Montecillo, Texcoco, Estado de México. C. P. 56230. Tel. 01 595 9510105. (concho@colpos.mx).

 

* Recibido: marzo de 2011
Aceptado: septiembre de 2011

 

Resumen

El cultivo de rosal representa una de las principales actividades de la zona florícola de la región de Villa Guerrero, Estado de México. Los trips son un complejo de especies insectiles plaga, que afectan la calidad del botón de la rosa de corte, ocasionando daños de distorsión del pétalo y succión del contenido celular y por su efecto un deterioro de la calidad estética del botón floral. Derivado del ciclo biológico corto, el mal uso de moléculas químicas y por consecuencia la capacidad de desarrollar resistencia, los trips representan la segunda plaga más importante del rosal después de araña roja. Por lo anterior existe la necesidad de buscar alternativas ecológicas y sustentables en el proceso de producción y en específico el muestreo de los insectos descritos. El objetivo fue evaluar el efecto de la impregnación de trampas azules con diferentes concentraciones de anís, Pimpinella anisum L. en la captura de trips, durante seis semanas en la época de mayor presencia de la plaga en el cultivo de rosal de corte cv. Polo®, en El Islote, Villa Guerrero, Estado de México. Se establecieron 11 tratamientos con cuatro repeticiones cada uno, incluyendo un testigo sin impregnación. El extracto del fruto de anís a 50 g L-1 de agua capturó en promedio, 76 trips trampa-1 y el testigo 40 trips trampa-1, que representa 90% de incremento en la captura respecto a la trampa azul sin impregnar.

Palabras clave: aceites esenciales, plagas de invernadero, sustentabilidad, trampas adhesivas.

 

Abstract

The cultivation of roses is one of the main activities of the flower-area from the region of Villa Guerrero, Mexico State. The thrips are a complex pest insect species that affect the quality of the cut-rose's buds, making damage of distortion on the petals and sucking the cell's contents, causing a deterioration of the esthetic quality of the bud. Derived from their short biological cycle, the misuse of chemical molecules during their control and therefore the ability to develop resistance, the trips are the second most important pest of roses after the red spider. Therefore, ecological and sustainable alternatives to control this plague during the rose's production process are needed; also it is necessary to get specific sampling techniques for the study this kind of insects. The objective was to evaluate the effect of blue traps impregnated with different concentrations of anise, Pimpinella anisum L. for capturing trips, during six weeks involved in the occurrence greatest period of this pest in the cultivation of cut-roses cv. Polo®, in El Islote, Villa Guerrero, Mexico State. Eleven treatments were established with four replicates each, including a control without impregnation. The anise fruit extract at 50 g L-1 of water, showed an average of 76 thrips captured by trap and the control 40 thrips by trap, which represents 90% increase in contrast with the blue trap without impregnation.

Key words: essential oils, greenhouse pests, sustainability, sticky traps.

 

INTRODUCCIÓN

En México se cultivan 14 463 ha de ornamentales y destacan por su importancia y superficie cultivada, crisantemo (Dendranthema grandiflorum Ramat), gladiolo (Gladiolus x hortulanus L.), palma camedor (Chamaedorea spp.) y rosa de corte (Rosa x hybrida) (SIAP, 2008). El cultivo de rosa de corte ocupa 1 301 ha, de las cuales 698 ha se cultivan en condiciones de invernadero y 603 a cielo abierto (SIAP, 2008). Esta flor no compite en los mercados internacionales, debido a la baja calidad ocasionada por factores pre y poscosecha. En el proceso de precosecha las plantas ornamentales son afectadas por problemas ambientales, nutricionales y fitosanitarios. En el cultivo de rosa de corte la calidad y producción es limitada por plagas como trips, áfidos (Macrosiphum rosae L.), araña roja (Tetranychus urticae Koch) y enfermedades como peronospora (Peronospora sparsa Berkeley) y cenicilla (Sphaeroteca pannosa Cooke).

Los trips como plaga, hasta los ochentas eran considerados como plagas secundarias, sólo Frankliniella occidentalis Pergande se documentó como plaga en el cultivo de crisantemo. En la actualidad, a consecuencia probablemente del uso inapropiado de plaguicidas y cambios ambientales, existen alrededor de 15 especies de trips que afectan a los cultivos ornamentales (Huerta y Chavarín, 2002). Los trips como plaga representan un reto para el floricultor, por los daños que ocasionan, que son directos al alimentarse y dañar la epidermis de los pétalos, el tejido se distorsiona al succionar el contenido celular, mismo que produce un defecto antiestético (Morse y Hoddle, 2006), y su daño indirecto que es más grave porque transmiten virosis (Morales-Díaz et al., 2008).

Las especies ornamentales no toleran altas poblaciones de trips, el mínimo daño estético representa disminución de la calidad del botón floral y problemas en la comercialización (Carrizo et al., 2008). Daños fitosanitarios en botones florales de rosal constituyen deterioro en la estética y simetría floral, conceptos fuertemente castigados en la exportación y/o comercialización de la flor de corte (Shipp et al., 2000; Castresana et al., 2008). La situación se complica por el hábito de refugiarse en estructuras de los vegetales que suelen ser difíciles para acceder y combatirlos (Corredor, 1999).

La alternativa sustentable para el manejo de este problema fitosanitario, debe sustentarse en una serie de medidas ecológicas de bajo riesgo a la salud y al ambiente, estas estrategias deben incluir compuestos que muestran efectos antialimentarios, repelencia, atracción y distracción (Di Totto et al., 2010). Los aceites esenciales son compuestos aplicados en forma de aspersiones (Cloyd y Chiasson, 2007; Zamar et al., 2007); además para integrar programas de monitoreo y muestreo de trips es necesario conocer el patrón de distribución en campo, en la planta y la distribución estacional de la plaga (Reitz, 2002). Las trampas para insectos se utilizan con fines de muestreo, o con propósitos de control directo, la colocación de trampas en los cultivos agrícolas, además de la detección generan información propia para determinar la fluctuación y distribución espacial de las especies plaga, la ubicación de la trampa y la altura son factores importantes para su eficiencia (Vernon y Gillespie, 1990; Harman et al., 2007).

El color de la trampa también es determinante como factor de atracción, ciertos colores resultan atrayentes para algunas especies de insectos; entre ellos el color amarillo intenso atrae cicadélidos, áfidos, minadores y moscas blancas, el blanco atrae a varias especies de trips y el rojo a coleópteros, y se reporta el color azul como el preferencial para trips (Larraín et al., 2006; Stavenga y Arikawa, 2006; Arismendi et al., 2009). Actualmente se utilizan trampas pegajosas de color amarillo en rosal (Pizzol et al., 2010) y trampas de color azul (Natwick et al., 2007), mismas que se consideran efectivas.

Las trampas azules se encuentran en la longitud de onda entre los 350 y 550 nm, rango de visión de los insectos (Briscoe y Chittka, 2001). Estas trampas se pueden tratar con atrayentes vegetales para incrementar la atracción de trips y por tanto su eficacia biológica, como lo sugieren Tunc et al. (2000); Tuní y Ahinkaya, (1998). Por ejemplo, plantas como Pimpinella anisum, Carum carvi L. y Cuminum cyminum poseen atrayentes naturales para plagas y otras atribuciones en el manejo de estas (Kosalec et al., 2005; Salvadores et al., 2007). Ali et al. (2009) encontraron 9 ordenes, 18 familias, 21 géneros y 23 especies de insectos que son atraídos a estas plantas. Los meses de abril y mayo en México, son más secos que favorecen el desarrollo de la plaga (González et al., 1999). El objetivo del trabajo fue evaluar el efecto de diferentes presentaciones de anís como atrayente aplicado a trampas azules para la captura de trips.

 

MATERIALES Y MÉTODOS

Sitio de estudio

El presente trabajo se realizó en la comunidad de El Islote, Villa Guerrero, Estado de México. Este lugar se ubica en latitud de 18° 58' 12'' latitud norte, 99° 39' 45'' longitud oeste y altitud de 2 204 m, en las Instalaciones del Instituto de Capacitación e Investigación Agrícola, Pecuaria y Forestal del Estado de México (ICAMEX).

Cultivo y variedad

El cultivo fue rosal de corte del cultivar Polo® en estado fenológico de producción de flores y de cuatro años de edad.

Descripción de las trampas

Se diseñaron trampas de 15 cm de ancho por 22.5 cm de largo, 2 mm de espesor y 675 cm2 de área de captura (ambos lados). El material de fabricación consistió en rectángulos hechos del material FOMIX® de color azul intenso y con una cubierta de plástico transparente.

Preparación de las trampas

Las trampas azules fabricadas se colocaron dentro de una bolsa plástica transparente de 15 *25 cm, misma que se impregnó con pegamento para insectos (STICK-BUG 5 0® 5 0%, concentrado emulsionable, 500 g de ingrediente activo (IA) L-1, Alterna Agro S. A. de C. V, México). Posterior a la aplicación del pegamento, la cubierta plástica recibió el tratamiento a base de anís previamente seleccionado aleatoriamente.

La aplicación de los tratamientos

La aplicación consistió en la microaspersión con un atomizador manual. Dicha aspersión se realizó sobre la bolsa de plástico que contenía el pegamento y cubría la trampa. El tamaño de gota fue, en promedio de 20 µm, por un tiempo aproximado de 4 s. La cantidad de la solución aplicada a cada trampa fue de 2 ml.

Colocación y distribución espacial de las trampas

Las trampas se distribuyeron de manera aleatoria en un invernadero de 2 400 m2 (80 m de largo por 30 m de ancho), que disponía de 53 camas de 1.5 m de ancho y 30 m de largo. Se colocó una trampa por cama de plantación procurando un radio de acción entre trampas de 10 m para evitar interferencia con los atrayentes. Cada trampa se colocó en posición vertical a la superficie del suelo, a 1.2 m de altura, misma que coincidía con el mayor número de botones florales.

Frecuencia de revisión

Se hicieron conteos semanales por un periodo de seis semanas. Para esto se sustrajo la cubierta plástica transparente de la trampa y se contabilizaron, con la ayuda de un microscopio estereoscópico, los especímenes adheridos a ésta.

Tratamientos

A= testigo; B= aceite de anís, 5%; C= aceite de anís, 2.5%; D= aceite de anís, 1%; E= aceite de anís, 0.5%; F= esencia de anís, 5%; G= esencia de anís, 2.5%; H= esencia de anís, 1%; I= esencia de anís, 0.5%; J= fruto de anís infusión 10 g L-1 de agua; K= semilla de anís 50 g L-1 de agua.

El aceite de anís (Eladiet fitociencias®, aceite comestibles, Farmacia Internacional, México), esencia de anís (esencia de anís Deiman®, esencia, Deiman de México) y semillas de anís de uso en la industria alimentaria como saborizantes, adquirido en expendios de productos para la medicina tradicional. El fruto de anís utilizado en la medicina tradicional, se adquirió en expendios del mercado municipal de Tenancingo, Estado de México.

Preparación del extracto del fruto de anís

Se pesaron 50 g de frutos de la planta medicinal anís, y se colocaron en 250 ml de agua destilada, posteriormente se licuaron por 5 min y se aforaron a 1 000 ml de agua.

Condiciones ambientales

Para medir las condiciones ambientales dentro y fuera del invernadero se dispuso de dos Data Logger de la marca HOBO®, uno dentro del invernadero y otro fuera de éste.

Diseño experimental

El diseño experimental utilizado fue completamente al azar, donde se establecieron 11 tratamientos con cuatro repeticiones.

Análisis estadístico

Los datos obtenidos se sometieron a un análisis de varianza y a una prueba de comparación múltiple de medias (Tukey, p= 0.05) para ordenar la eficacia biológica de los tratamientos. Se efectuó sobre la base del programa de cómputo SAS.

 

RESULTADOS Y DISCUSIÓN

Las trampas para insectos proporcionan una estimación relativa de la cantidad de especímenes por unidad de superficie. Además, generan información del inicio de la incidencia y la fluctuación poblacional; sin embargo, el uso de atrayentes pueden coadyuvar en la captura de trips (Hoddle et al., 2001). Existe una gran diversidad en el uso de trampas para la captura de insectos, destacan las trampas de luz para la captura de trips, trampas de color blanco, amarilla y azul. Se ha documentado que las trampas azules llegan a capturar mayor número de trips que las trampas amarillas (González et al., 1999; Chen et al., 2004).

En función a los resultados el color azul por sí solo tiene un efecto natural sobre la atracción de trips, datos que coinciden con González et al. (1999), autores que describen que las trampas azules por si solas atraen a estos fitófagos; los mismos autores señalan que el insecto puede ser atraído por trampas amarillas, blancas y verdes. Los datos obtenidos muestran que el color azul de las trampas sin atrayente capturan en promedio 40 trips por trampa (Cuadro 1); información que coincide con lo reportado por Brodsgaard (1989), que evaluó 20 colores de trampas pegajosas en condiciones de invernadero, encontró que el color azul es atractivo para trips y propone que las trampas azules, pueden utilizarse como una herramienta eficiente para detectar poblaciones iníciales del artrópodo y Larraín et al. (2006) asevera que el color azul de la trampa atrae más trips que el amarillo y el blanco.

Diversos investigadores han realizado estudios utilizando aceites esenciales, para incrementar la captura de plagas en trampas de diferentes colores (Frey et al., 1 994). Teulon et al. (1993) aseveraron que con la adición de volátiles químicos, como nicotinato de etilo se incrementa hasta 27 veces la captura de trips respecto al testigo y otros compuestos como p-anisaldehido, se logra un incremento en la captura de 1.8 a seis veces más. En el presente estudio se muestra que los extractos de anís en cualquiera de sus presentaciones tienen actividad atrayente que incrementa de 25 a 90%, en función a la presentación del anís. Sin embargo, es el extracto de fruto de anís el que muestra capturas más altas.

El tratamiento que capturó mayor número de trips por trampa en el periodo de seis semanas, fue el fruto de anís que promedió 76 trips por trampa y fue estadísticamente superior a los anteriormente mencionados, representa 90% más en relación al testigo (Cuadro 1). Las esencias volátiles (monoterpenos) tienen efecto atrayente alimenticio en insectos principalmente chupadores. Choi et al. (2003); Koul et al. (2008) describen que la eficiencia de los aceites esenciales como anís es variable y depende de la presentación, aplicación y concentración del metabolito utilizado.

Por tanto, el uso de trampas impregnadas con fruto de anís (50 g L-1), tiene elevada capacidad para la detección temprana de trips y mejora su desempeño como factor de mortalidad. Los resultados son similares con los encontrados por Gorski (2004), quien destaca el incremento de 487.6% de insectos atrapados con el uso de aceites esenciales naturales y 81.2% en té de árbol y los encontrados por Demirel (2007), quien encontró un incremento en la captura de 463 y 479% con aceite de canola y aceite de mostaza respectivamente en trampas azules para trips.

Las condiciones meteorológicas prevalecientes durante el desarrollo del experimento, promediaron dentro del invernadero 30.4 °C, a la intemperie 28.9 °C con temperatura mínima promedio interior de 7.4 °C y de 7 °C fuera del mismo. La humedad relativa promedio fuera del invernadero fue de 65 % y dentro se mantuvo entre 69% por la mañana y 43 a 50% entre las 12:00 y 15:00 h.

 

CONCLUSIÓN

Las trampas azules impregnadas de extracto de fruto de anís a una concentración de 50 g L-1 incrementa la capacidad de captura de trips.

 

AGRADECIMIENTOS

El presente estudio se llevó a cabo con fondos del proyecto 15-2006-5354 "Manejo integrado de plagas y enfermedades en ornamentales de corte" financiado por la Fundación Produce del Estado de México.

 

LITERATURA CITADA

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