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Revista mexicana de ciencias agrícolas

Print version ISSN 2007-0934

Rev. Mex. Cienc. Agríc vol.2 n.5 Texcoco Sep./Oct. 2011

 

Descripción de cultivares

 

Perla-101: nueva variedad de sorgo para el estado de Sinaloa*

 

Perla-101: new sorghum cultivar for the state of Sinaloa

 

Luis Alberto Hernández Espinal, Tomás Moreno Gallegos1, Juan Esteban Reyes Jiménez1 y Alfredo Loaiza Meza1

 

1 Campo Experimental Valle de Culiacán. INIFAP. Carretera Culiacán-El Dorado, km 17.5. Culiacán, Sinaloa, México. Tel. 01 667 8461014. (moreno.tomas@inifap.gob.mx), (reyes.juanesteban@inifap.gob.mx), (loaiza.alfredo@inifap.gob.mx). §Autor para correspondencia: hernandez.luisalberto@inifap.gob.mx.

 

* Recibido: abril de 2011
Aceptado: octubre de 2011

 

Resumen

La nueva variedad de sorgo Perla-101 fue desarrollado en el Campo Experimental Valle de Culiacán (CEVACU), del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) y registrado con el número: 1355-SOG-466-121200/C en el Catálogo de Variedades Factibles de Certificación (CVC) de México; esta variedad se adapta a las áreas productoras de sorgo para el estado de Sinaloa. Perla-101, es una variedad de grano crema y se recomienda para condiciones de riego y temporal; el rendimiento promedio de la variedad es de 3 470 kg ha-1 de grano y 22 500 kg ha-1 de forraje verde, supera en promedio 14% y 10% respectivamente, el rendimiento de híbridos comerciales de compañías privadas, que se cultivan en la región bajo las mismas condiciones. Perla-101 tiene mejor calidad bromatológica que los híbridos comerciales en el forraje, con 9.7% de proteína y 66% de digestibilidad, supera en promedio 3.2% y 8% respectivamente, a los híbridos comerciales. Es tolerante a enfermedades que se presentan en la región, como son: ergot (Claviceps african), antracnosis (Colletotrichum graminícola), tizón de la panoja (Fusarium moniliforme) y pudrición carbonosa del tallo (Macrophomina phaseolina).

Palabras clave: adaptación, forraje, grano, resistencia a enfermedades, sorgo.

 

Abstract

The new variety of sorghum Perla-101 was developed in the Valle de Culiacan Experimental Field (CEVACU), of the National Research Institute for Forestry, Agriculture and Livestock (INIFAP) and registered with the number: 1355-SOG-466-121200/C in the Catalogue of Varieties Feasible of Certification (CVC) of Mexico; this variety is adapted to the sorghum-producing areas of the State of Sinaloa. Perla-101, is a creamy-grain variety and is recommended for irrigated and rainfed conditions; its average yield is 3 470 kg ha-1 of grain and 22 500 kg ha-1 of green fodder, it exceeds on average in 14% and 10% respectively, the yield of commercial hybrids from private companies that are grown in the region under the same conditions. Perla-101, has better bromatological quality than the commercial hybrids in forage, with 9.7% of protein and 66% of digestibility, it exceeds on average of 3.2% and 8% respectively to commercial hybrids. It is tolerant to diseases that occur in the region, such as: ergot (Claviceps african), anthracnose (Colletotrichum graminicola), panicle blight (Fusarium moniliforme) and charcoal rot (Macrophomina phaseolina).

Key words: adaptation, disease resistance, forage, grain, sorghum.

 

México es el cuarto productor mundial de sorgo (Sorghum bicolor L. Moench) con una participación de 10% de la producción mundial; sin embargo, es el principal importador de este grano con un volumen promedio de 1.15 millones de toneladas. En México, la superficie sembrada de sorgo en 2010 fue de 2 102 959 ha, con una producción de 6 365 000 t de grano y 4 391 000 t de forraje verde. Sinaloa ocupa el segundo lugar nacional en superficie sembrada de sorgo, después de Tamaulipas; se siembran 308 057 ha. En cuanto a producción, Sinaloa ocupa el tercer lugar en México: 516 271 t de grano y 769 810 t de forraje verde de sorgo al año (SIAP, 2011).

El sorgo es uno de los principales granos en nuestro país. Su importancia radica en que proporciona materia prima a la industria generadora de alimentos balanceados para animales (Loaiza et al., 2008), la cual, a su vez permite que en el mercado alimentario se disponga de proteínas de origen animal. El estado de Sinaloa destaca a nivel nacional por el volumen y valor de su producción pecuaria, donde es relevante la producción de carne y leche de bovinos, así como aves de engorda (Moreno et al., 2010).

Entre los principales problemas que enfrenta el cultivo del sorgo en Sinaloa es la sequía, causada por la distribución errática de lluvias, así como el escaso uso de prácticas de conservación y aprovechamiento de la humedad. En la entidad, 75% del sorgo se cultiva bajo condiciones de temporal, mientras que 25% bajo riego, con rendimientos promedio de 0.97 t ha-1 y 6.19 t ha-1 de grano, respectivamente; mientras que en forraje verde son de 15.37 t ha-1 en temporal y 18.03 t ha-1 en riego (SIAP, 2011).

El programa de mejoramiento genético del CEVACU, INIFAP, tiene como objetivo obtener genotipos más eficientes para el aprovechamiento de la humedad disponible del suelo, además adaptados a un ciclo biológico corto o intermedio para adecuarse a la distribución errática de la precipitación pluvial (Hernández-Espinal et al., 2010a; Hernández-Espinal et al., 2010b).

En los últimos años ha sido posible identificar nuevos genotipos con mayor tolerancia a enfermedades que los híbridos comerciales, que provocan pérdidas en la producción de grano, entre ellos la nueva variedad Perla-101, presenta mayor tolerancia a: ergot causada por Claviceps african, antracnosis causada por Colletotrichum graminícola, tizón de la panoja causada por Fusarium moniliforme y pudrición carbonosa del tallo causada por Macrophomina phaseolina (Velázquez et al., 2001; González et al., 2005; Williams-Alanís et al., 2009), cuya incidencia es mayor en plantas expuestas a largos periodos de sequía y altas temperaturas (Clafin y Giordan, 2002).

Las condiciones que prevalecen normalmente en cultivos de sorgo de temporal localizados en el centro y sur de Sinaloa, ocasionan reducción en el rendimiento y la calidad del grano hasta 30%, y si el estrés persiste durante el desarrollo, las perdidas pueden llegar a 100% (Edmunds, 1964; Williams-Alamís et al., 2004; Montes-García y Díaz-Franco, 2006). La variedad Perla-101 presentó tolerancia ante esta compleja variación de enfermedades, además de mayor adaptación a condiciones adversas que los híbridos comerciales.

El programa de mejoramiento genético de sorgo del Campo Experimental Valle de Culiacán (CEVACU), del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), ha liberado la nueva variedad Perla-101, por recombinación genética y selección. El germoplasma que dio origen a esta variedad fue introducido durante 1986 al CEVACU, en Sinaloa, México, procedente del Instituto Internacional para el mejoramiento de Cultivos de los Trópicos Semi-Áridos (ICRISAT, por sus siglas en inglés).

Sus líneas progenitoras fueron una hembra androestéril y un restaurador de la fertilidad masculino, de genealogía ignata; se le asignó la numeración PP-290 como identificación. La selección de la línea PP-290, se inició a partir de la generación F2, mediante el método de surco por panoja o pedigrí durante seis generaciones F6 se obtuvo la línea que generó a Perla-101, misma que se identificó con el siguiente pedigrí: PP-290 (3)-3-2-2-3-1-2-2.

A partir de 1991 se inicio su evaluación en ensayos de rendimiento bajo condiciones de temporal y riego, en varias localidades del estado de Sinaloa, México hasta el 2000 y se encuentra inscrito ante el Catálogo de Variedades Factibles de Certificación (CVC) con el número: 1355-SOG-466-121200/C. La semilla certificada está siendo producida por el CEVACU de INIFAP, Sinaloa y está siendo comercializada desde 2003, entre los agricultores en el estado de Sinaloa.

En el sur y centro de Sinaloa, donde el clima predominante es trópico seco, con precipitación entre 450 y 600 mm, durante el ciclo primavera-verano en condiciones de temporal; la variedad Perla-101 es de ciclo intermedio; es decir, 60 a 65 días a la floración y 105 a 110 días a la cosecha, con una altura de planta de 1.55 m, cuenta con buena excersión (7 cm), espigas medianas (23 cm), semicompacta, y grano de color crema o ámbar.

Estos son de forma circular y semiaplanada, con testa y endospermo de textura medio cristalino. En esta región se han obtenido excelentes rendimientos de forraje y grano con este material, compitiendo favorablemente con los híbridos comerciales. Perla-101 durante el ciclo otoño-invierno en condiciones de riego, las características de altura de planta, longitud de panoja y longitud de excersión, tienden a tener valores más bajos que los de temporal.

En evaluaciones realizadas bajo condiciones de temporal en la zona sur y centro de Sinaloa, Perla-101 mostró un comportamiento superior a los testigos comerciales. En ensayos de rendimiento realizados en un periodo de siete años (1992 a 1999), durante el ciclo primavera-verano bajo temporal, Perla-101 demostró rendir en promedio 3 470 kg ha-1 de grano para superar 14% al promedio de tres testigos comerciales.

Durante los ciclos primavera-verano 1992 a 1999, Perla-101 se evaluó la producción de forraje en 12 localidades del estado de Sinaloa, establecidos bajo temporal, Perla-101 demostró rendir en promedio 22 500 kg ha-1 de forraje verde, para superar 10% al promedio del testigo comercial. En la evaluación de rendimiento bajo temporal durante los ciclos primavera-verano 2000-2001, se evaluó también su calidad bromatológica del forraje, en comparación con variedades e híbridos comerciales teniendo 9.7% de proteína y 66% de digestibilidad, superando a los testigos 3.2% y 8%, respectivamente.

Con su nivel de rendimiento y calidad bromatológica del forraje, la variedad Perla-101 se ubica como un material de doble propósito, cuyo potencial puede ser destinado al ensilaje, actividad estratégica de conservación de forraje, que coadyuva a la solución del problema de la ganadería, por la falta de forraje durante la época seca del año en el estado de Sinaloa.

A partir de 2003 se han vendido pequeñas cantidades de semillas a los productores agropecuarios y en la actualidad Perla-101, ya se cultiva en el estado de Sinaloa, porque la semilla se reproduce fácilmente, es más barata y los agricultores pueden producir su propia semilla y con esto hay una reducción significativa de costos.

Perla-101 produce altas cantidades de polen, siendo favorable para el ataque de la enfermedad de Ergot causada por Claviceps african, la cantidad, viabilidad y el vigor del polen son vital importancia para la producción de grano en la presencia del hongo, dado que se presenta un fenómeno de competencia entre el polen y el hongo para fertilizar o infectar el ovario (Medina, 2003).

 

CONCLUSIONES

Perla-101 tiene mejor calidad bromatológica que los híbridos comerciales en el forraje, y es tolerante a enfermedades que se presentan en la región, como son: ergot (Claviceps african), antracnosis (Colletotrichum graminícola), tizón de la panoja (Fusarium moniliforme) y pudrición carbonosa del tallo (Macrophomina phaseolina).

 

AGRADECIMIENTOS

Al apoyo financiero proporcionado por la Fundación Produce Sinaloa, A. C., a través del proyecto: Formación de variedades e híbridos de sorgo para temporal y riego en el estado de Sinaloa. Número: 2055985A.

 

LITERATURA CITADA

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