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Revista mexicana de ciencias agrícolas

versão impressa ISSN 2007-0934

Rev. Mex. Cienc. Agríc vol.1 no.5 Texcoco Out./Dez. 2010

 

Descripción de cultivares

 

Sinaloense-202, nueva variedad de sorgo para el estado de Sinaloa*

 

Sinaloense-202, new sorghum cultivar for the State of Sinaloa

 

Luis Alberto Hernández Espinal, Tomás Moreno Gallegos1, Alfredo Loaiza Meza1 y Juan Esteban Reyes Jiménez1

 

1 Campo Experimental Valle de Culiacán. INIFAP. Carretera Culiacán-El Dorado, km 17.5. Culiacán. Sinaloa, México. Tel. 01 667 8461014. (moreno.tomas@inifap.gob.mx), (loaiza.alfredo@inifap.gob.mx), (reyes.esteban@inifap.gob.mx). §Autor de correspondencia: hernandez.luisalberto@inifap.gob.mx.

 

* Recibido: julio de 2010
Aceptado: diciembre de 2010

 

Resumen

La nueva variedad de sorgo Sinaloense-202 fue desarrollado en el Campo Experimental Valle de Culiacán del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales Agrícolas y Pecuarias y registrado con el número 2204-SOG-528-090209/C en el Catálogo de Variedades Factibles de Certificación de México. Esta variedad se adapta a las áreas productoras de sorgo para el estado de Sinaloa. Sinaloense-202 es una variedad de grano crema y se recomienda para condiciones de riego y temporal. El rendimiento promedio de la variedad es de 3 210 kg ha-1 de grano y 28 608 kg ha-1 de forraje verde, supera en promedio 8% y 18.1% respectivamente; el rendimiento de híbridos comerciales de compañías privadas, que se cultivan en la región bajo las mismas condiciones. Sinaloense-202 tiene mejor calidad bromatológica que los híbridos comerciales en el forraje, con un 8.3% de proteína y 59% de digestibilidad, supera en promedio 1.1% y 10% respectivamente, a los híbridos comerciales. Es tolerante a enfermedades que se presentan en la región, como son: ergot (Claviceps african), antracnosis (Colletotrichum graminícola), tizón de la panoja (Fusarium moniliforme) y pudrición carbonosa del tallo (Macrophomina phaseolina).

Palabras clave: adaptación, forraje, grano, resistencia a enfermedades, sorgo.

 

Abstract

The new sorghum variety Sinaloense-202 was developed in the Culiacán Valley Experiment Station of the National Forestry, Agriculture and Livestock Research Institute and was registered with the number 2204-SOG-528-090209/C in the Catalogue of Feasible Varieties of Certification in México. This variety is adapted to sorghum-producing areas in State of Sinaloa, Mexico. The variety Sinaloense-202 has cream grain and is recommended either for irrigation and rainfall areas. The average yield of the variety is 3 210 kg ha-1 of grain and 28 608 kg ha-1 of green forage, which is 8% and 18.1%respectively; higher than the grain and fresh forage yield of commercial hybrids from private companies cultivated in the region. Sinaloense-202 has better bromatologic quality in the forage than commercial hybrids, with 8.3% of protein and 59% of digestibility, which is 1.1% and 10% higher than commercial hybrids. It is tolerant to ergot (Claviceps african), anthracnose (Colletotrichum graminícola), head blight (Fusarium moniliforme) and charcoal rot (Macrophomina phaseolina).

Key words: adaptation, disease resistance, forage, grain, sorghum.

 

En México, la superficie sembrada de sorgo (Sorghum bicolor L. Moench) en 2009 fue de 2 195 853 ha, con una producción de 6 millones 108 mil toneladas de grano y 5 millones 081 mil toneladas de forraje verde. Sinaloa ocupa el segundo lugar nacional en superficie sembrada de sorgo, después de Tamaulipas; se siembran 308 mil 057 hectáreas. En cuanto a producción, Sinaloa ocupa el tercer lugar en producción en México: 617 mil 852 toneladas de grano y 743 mil 682 toneladas de forraje verde de sorgo al año (SIAP, 2010).

El sorgo es uno de los principales granos en nuestro país. Su importancia radica en que nutre de materia prima a la industria generadora de alimentos balanceados para animales (Loaiza et al., 2008), lo cual permite que en el mercado alimentario disponga de proteínas de origen animal. El estado de Sinaloa destaca a nivel nacional por el volumen y valor de su producción pecuaria, donde es relevante la producción de carne y leche de bovinos, así como la de carne de aves (Moreno et al., 2010).

Entre los principales problemas que enfrenta el cultivo del sorgo en Sinaloa son la sequía, causada por la distribución errática de lluvias y el escaso uso de prácticas de conservación y aprovechamiento de la humedad. En la entidad, 70% del sorgo se cultiva bajo condiciones de temporal, mientras que 30% bajo riego, con rendimientos promedio de 1.26 t ha-1 y 7.12 t ha-1 de grano, respectivamente; mientras que en forraje verde son de 16.06 t ha-1 en temporal y 30.05 t ha-1 en riego (SIAP, 2010); lo cual incide en la obtención de genotipos más eficientes para el aprovechamiento de la humedad disponible del suelo, además el ciclo biológico debe ser más corto o intermedio para adecuarse a la distribución errática de la precipitación pluvial.

Otro aspecto importante son las enfermedades ocasionadas por hongos que provocan pérdidas en la producción de grano: ergot causada por Claviceps african, antracnosis causada por Colletotrichum graminicola; tizón de la panoja causada por Fusarium moniliforme y pudrición carbonosa del tallo causada por Macrophomina phaseolina (González et al., 2005; Velázquez et al., 2001; Williams-Alamís et al., 2009). Para esta región, el programa de mejoramiento genético de sorgo del Campo Experimental Valle de Culiacán (CEVACU) del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), ha liberado cuatro variedades de sorgo tolerantes a enfermedades ocasionadas por hongos y a condiciones abióticas adversas (Palacios et al., 2001; Medina, 2003; Palacios et al., 2009a; Palacios et al., 2009b).

La variedad de sorgo (Sorghum bicolor L. Moench), Sinaloense-202 con adaptación al estado de Sinaloa, México, fue obtenida en el programa de mejoramiento genético de sorgo del CEVACU por recombinación genética y selección. El germoplasma que dio origen a esta variedad fue introducido durante 1986 al CEVACU, en Sinaloa, México, procedente del Instituto Internacional para el mejoramiento de Cultivos de los Trópicos Semi-Áridos (ICRISAT, por sus siglas en inglés). Sus líneas progenitoras fueron una hembra androestéril y un restaurador de la fertilidad masculino, de genealogía ignata; se le asignó la numeración S-23 como identificación. La selección de la línea S-23, se inició a partir de la generación F2, mediante el método de surco por panoja o pedigrí durante seis generaciones F6 se obtuvo la línea que generó a Sinaloense-202, misma que se identificó con el siguiente pedigrí:

Pedigrí: S-23(2)-2-3-3-1-2-1-2

La nueva variedad Sinaloense-202 se empezó a evaluar a partir de 2002 en ensayos de rendimiento bajo condiciones de temporal y riego, en varias localidades del estado de Sinaloa, México hasta 2008, y se encuentra inscrito ante el Catálogo de Variedades Factibles de Certificación (CVC) con el número 2204-SOG-528-090209/C. La semilla certificada está siendo producida por el CEVACU de INIFAP, Sinaloa y está siendo comercializada desde 2010, entre los agricultores de los estados de Tamaulipas y Sinaloa.

En el sur y centro de Sinaloa, donde el clima predominante es trópico seco, con precipitación entre 450 y 600 mm, durante el ciclo primavera-verano en condiciones de temporal, la variedad Sinaloense-202 es de ciclo intermedio (63 días a la floración y 105 días a la cosecha), con una altura de planta de 251 m, cuenta con buena excersión (22 cm), espigas medianas (28 cm), semicompacta y grano de color crema. Estos son de forma circular y semiaplanada, con testa y endospermo de textura semicristalina. En esta región se han obtenido excelentes rendimientos de forraje y grano con este material, compitiendo favorablemente con los híbridos comerciales. Sinaloense-202 durante el ciclo otoño-invierno en condiciones de riego, las características de altura de planta, longitud de panoja y longitud de excersión, tienden a tener valores más bajos que en temporal.

En evaluaciones realizadas bajo condiciones de temporal en la zona sur y centro de Sinaloa, Sinaloense-202 mostró un comportamiento superior a los testigos comerciales incluidos como testigos. En ensayos de rendimiento realizados en un periodo de seis años (2002 a 2008) durante el ciclo primavera-verano bajo temporal, Sinaloense-202 demostró rendir en promedio 3 210 kg ha-1 de grano para superar 8% al promedio de cinco testigos comerciales. Al compararlo con los materiales comerciales de INIFAP Perla-101 y Fortuna durante el ciclo primavera-verano en los años (2003 a 2004) y mismo ambiente, Sinaloense-202 en promedio, rindió respectivamente 10.2% y 21.2% más de grano.

Se evaluó en 20 localidades la producción de forraje, establecidos bajo temporal durante los ciclos primavera-verano 2002 a 2008, Sinaloense-202 demostró rendir en promedio 28 608 kg ha-1 de forraje verde, para superar en 18.1% al promedio de cinco testigos comerciales. En la evaluación de rendimiento bajo temporal durante los ciclos primavera-verano 2007 a 2008, se evaluó también su calidad bromatológica del forraje, en comparación con variedades e híbridos comerciales teniendo 8.3% de proteína y 59% de digestibilidad, superando a los testigos en 1.1% y 10%, respectivamente. Con su nivel de rendimiento y calidad bromatológica del forraje, la variedad Sinaloense-202 se ubica como un material de doble propósito, cuyo potencial puede ser destinado al ensilaje, actividad estratégica de conservación de forraje que coadyuva en la solución del principal problema de la ganadería de temporal en Sinaloa: la falta de forraje durante la época seca del año.

Durante el periodo de evaluación de la variedad Sinaloense-202, se identificaron las siguientes enfermedades en híbridos testigos utilizados: ergot causada por Claviceps african, antracnosis causada por Colletotrichum graminicola, tizón de la panoja causada por Fusarium moniliforme y pudrición carbonosa del tallo causada por Macrophomina phaseolina (Velázquez et al., 2001; González et al., 2005; Williams-Alamís et al., 2009). La variedad Sinaloense-202 presentó mayor tolerancia ante esta compleja variación de enfermedades, además de mayor adaptación a condiciones adversas que los híbridos comerciales.

La tolerancia a la pudrición carbonosa del tallo causada por Macrophomina phaseolina, cuya incidencia es mayor en plantas expuestas a largos periodos de sequía y altas temperaturas (Clafin y Giordan, 2002), condiciones que prevalecen normalmente en cultivos de sorgo de temporal localizados en el centro y sur de Sinaloa ocasionando reducción en el rendimiento y la calidad del grano hasta 30%, y si el estrés persiste durante el desarrollo, las perdidas pueden llegar a 100% (Edmunds, 1964; Williams-Alamís et al., 2004; Montes-García y Díaz-Franco, 2006). La variedad Sinaloense-202 se reporta como moderadamente tolerante a esta enfermedad (Williams-Alamís et al., 2009).

 

AGRADECIMIENTOS

Al apoyo financiero proporcionado por la Fundación Produce Sinaloa, A. C. a través del proyecto. Núm. 2055985A titulado: formación de variedades e híbridos de sorgo para temporal y riego en el estado de Sinaloa.

 

LITERATURA CITADA

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