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Revista mexicana de ciencias agrícolas

versión impresa ISSN 2007-0934

Rev. Mex. Cienc. Agríc vol.1 no.5 Texcoco oct./dic. 2010

 

Descripción de cultivares

 

Samayoa C2004, nueva variedad de trigo cristalino para el sur de Sonora, México*

 

Samayoa C2004, new durum wheat cultivar for Southern Sonora, Mexico

 

Miguel Alfonso Camacho-Casas1, Gabriela Chávez-Villalba, Pedro Figueroa-López1, Guillermo Fuentes-Dávila1, Roberto Javier Peña-Bautista2, Víctor Valenzuela-Herrera1, José Luis Félix-Fuentes1 y José Alberto Mendoza-Lugo1

 

1 Campo Experimental Valle del Yaqui. INIFAP. Norman E. Borlaug, km 12. Obregón, Sonora, México. A. P. 155. C. P. 85000. Tel. 01 644 4145700. (camacho.miguel@inifap.gob.mx), (figueroa.pedro@inifap.gob.mx), (fuentes.davila@inifap.gob.mx), (valenzuela.victor@inifap.gob.mx), (felix.joseluis@inifap.gob.mx), (mendozalbert@gmail.com). §Autor para correspondencia: chavez.gabriela@inifap.gob.mx.

2 CIMMYT. Carretera México-Veracruz, km 45. El Batán, Texcoco, Estado de México. C. P. 56130. Tel. 01 55 58042004. (j.pena@cagiar.org).

 

* Recibido: mayo de 2010
Aceptado: septiembre de 2010

 

Resumen

La variedad Samayoa C2004 fue desarrollada en el Campo Experimental Valle del Yaqui, a través de un proyecto colaborativo entre el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias y el Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo. Su pedigrí e historial de selección es SOMAT_4/INTER_8, CDSS95B00181S-0M-1Y-0B-1Y-0B-0Y-0B-14EY-0Y. Esta variedad semi-enana es resistente a la roya de la hoja y sus características de calidad para la elaboración de pastas son superiores a la variedad comercial testigo Júpare C2001, por lo que se convierte en una mejor opción para el mercado internacional de la exportación para los productores de trigo del noroeste de México. Durante los ciclos agrícolas de evaluación 2001-2002 al 2003-2004, Samayoa mostró un rango de 5.2 a 8.3 t ha-1 en rendimiento de grano dependiendo de la región donde fue evaluada (Estación Experimental Valle del Yaqui, Región de Caborca y Costa de Hermosillo en Sonora y Valle del Fuerte en Sinaloa). Esta variedad cuenta con el registro 1733-TRI-062-030505/C en el catálogo nacional de variedades vegetales. La semilla se puede adquirir a través de diversas compañías de semillas.

Palabras clave: selección, semilla, trigo cristalino.

 

Abstract

Commercial cultivar Samayoa C2004 was developed at Yaqui Valley Experimental Station through a collaborative project between National Research Forestry, Agriculture and Livestock Institute and International Maize and Wheat Improvement Center. The pedigree and selection history is SOMAT_4/INTER_8, CDSS95B00181S-0M-1Y-0B-1Y-0B-0Y-0B-14EY-0Y. This semi-dwarf cultivar is resistant to leaf rust,and the quality characteristics for pasta-making are better than commercial control cultivar Júpare C2001, so that it becomes a better option for international export for wheat producers from northwestern Mexico. During crop seasons of evaluation 2001-2002 to 2003-2004, Samayoa showed a range of grain yield of 5.2 to 8.3 t ha-1 depending on region where it was evaluated (Experimental Station in the Yaqui Valley, Caborca Region, Hermosillo Coast in State of Sonora and Fuerte Valley in Sinaloa). This cultivar has the registration 1733-TRI-062-030505/C in the catalogue of cultivars feasible for registration. Seed may be purchased through several seed companies.

Key words: crystalline wheat, seed, selection.

 

La producción de trigo duro o cristalino (Triticum durum Desf.) a nivel mundial para el ciclo 2007-2008 fue de 33.1 millones de toneladas (Farmers of North America, 2009). En los estados de Sonora, Baja California, Sinaloa y Baja California Sur, se sembró 63.9% de la superficie nacional con trigo, con 457 419 ha en el ciclo otoño-invierno 2008-2009, con valor de la producción de 4.356 millones de pesos (SIAP, 2009). El trigo de esta región es de hábito de crecimiento de primavera y se cultiva durante el otoño-invierno bajo condiciones de riego (Huerta y González, 2000). En México, el trigo duro o cristalino se produce principalmente en el estado de Sonora, donde a partir del ciclo 2001-2002, de las 190 718 ha sembradas, ocupó más de 70% de la superficie (Camacho et al., 2002).

La preferencia del trigo duro o cristalino sobre el harinero por parte de los productores en el noroeste de México, se debe que este trigo tiene alto potencial de rendimiento, aceptación en el mercado de exportación y tolerancia al carbón parcial y a roya de la hoja (Puccinia triticina Eriksson), mostrada por las variedades desarrolladas en la región. Altar C84 fue la variedad más sembrada en la región hasta el ciclo 2002-2003; no obstante, que la resistencia a roya de la hoja ya había sido vencida por una nueva raza (BBG-BN, Singh et al., 2004), que afectó la producción durante los ciclos 2000-2001 y 2001-2002 (Figueroa-López et al., 2002). La variedad Júpare C2001 (Camacho-Casas et al., 2002), resistente a roya de la hoja que atacó a las variedades de trigo duro liberadas hasta 2000, pasó a dominar el área dedicada al cultivo de trigo en el sur de Sonora desde el ciclo 2003-2004 y hasta 2008-2009, donde se sembró en 119 327 ha (42.3%).

Sin embargo, la roya de la hoja ya supero la resistencia de Júpare C2001, lo que ha detonado la necesidad de diversificar las fuentes de resistencia a esta enfermedad. Aunque Júpare C2001 mostró resistencia a roya de la hoja, el rendimiento y la calidad del grano no superaron a Altar C84, principalmente porque el pigmento de grano es más débil, lo cual es una característica de baja calidad en el mercado de exportación. Por lo anterior, es importante diversificar las fuentes de resistencia a Puccinia triticina y desarrollar nuevas variedades con color de grano aceptable para exportación.

Con base en las evaluaciones de rendimiento de grano llevadas a cabo a partir del ciclo 1999-2000 en el Campo Experimental Valle del Yaqui (CEVY), se propuso la liberación de la línea experimental de trigo cristalino SOMAT-4-INTER-8, como nueva variedad denominada Samayoa C2004. Las comparaciones de rendimiento y calidad se efectuaron con respecto a Júpare C2001, la cual ha sido la variedad más cultivada en el estado en los últimos años. Samayoa C2004 representa una nueva opción de trigo cristalino para los agricultores de Sonora interesados en la exportación, con potencial de rendimiento aceptable y alta calidad para la elaboración de pastas.

Samayoa C2004 es de hábito de crecimiento de primavera, se obtuvo por hibridación y selección a través del método genealógico de mejoramiento genético a partir de la cruza SOMAT-4/INTER-8, cuyo número de cruza e historia de selección es CDSS95B00181S-0M-1Y-0B-1Y-0B-0Y-0B-14EY-0Y. Las selecciones individuales y en masa se llevaron a cabo en forma alterna entre las estaciones experimentales de San Antonio Atizapán (M), Estado de México (19° 17' L N y 2 640 m de altitud), El Batán (B) (19° 31' 45.69" L N y 98° 50'47.32" L O, 2 249 m de altitud) y el Valle del Yaqui (Y) (27° 22' 14.39" L N y 109° 55' 52.40" L O, 40 m de altitud), en Sonora y la purificación de espiga por surco (14EY) fue llevada a cabo por el programa de trigo del INIFAP en el CEVY, con el fin de eliminar las plantas con reacción susceptible a roya de la hoja y aquéllas con características de baja calidad de grano.

Las condiciones de siembra fueron de temporal en las estaciones de San Antonio Atizapán y el Batán, de riego en el Valle del Yaqui. La variedad cuenta con el registro 1733-TRI-062-030505/C del catálogo de variedades factibles de certificación (CVC). A partir del ciclo agrícola 2001-2002 se iniciaron las evaluaciones de rendimiento y calidad industrial en el CEVY. El rendimiento de grano de Samayoa C2004 se determinó en diferentes fechas de siembra, con dos y tres riegos de auxilio hasta el ciclo 2003-2004. En dos de los ciclos, se evaluó en el Campo Experimental de Caborca y Costa de Hermosillo en Sonora y Valle del Fuerte en Sinaloa pertenecientes al INIFAP.

En el ciclo 2001-2002 en el CEVY, Samayoa C2004 y Júpare C2001 mostraron rendimiento similar de 6 t ha-1. Sin embargo, en los dos ciclos siguientes el rendimiento de Samayoa C2004 fue de 5.8 y 5.2 t ha-1 y de Júpare C2001 5.7 y 5.4 t ha-1. El rendimiento de Samayoa C2004 es similar a Júpare C2001 en las fechas de siembra entre el 15 de noviembre y 7 de enero. Samayoa C2004 ha mostrado amplia adaptación en el Valle del Yaqui. En la Región de Caborca y Valle del Fuerte presenta rendimiento superior (8.3 y 6.4 t ha-1, respectivamente) al testigo (7.4 y 6.1 t ha-1, respectivamente) y ligeramente inferior (7 t ha-1) al testigo (7.1 t ha-1) en Costa de Hermosillo.

Samayoa C2004 es de planta semi-enana con 80 cm de altura, el ciclo vegetativo de 78 días a espigamiento y 124 a madurez fisiológica. La planta tiene hábito de crecimiento erecto y la frecuencia de plantas con la hoja bandera curvada es ausente o baja. Al madurar, los tallos son de color blanco con médula delgada en sección transversal. La espiga tiene perfil piramidal, densidad media y longitud corta (5.7 a 7 cm), excluyendo las aristas o barbas que comparadas con la espiga son más largas; produce de 16 a 18 espiguillas, cada espiguilla produce de 3 a 5 granos en el tercio inferior de la espiga predominando 4, de 3 a 4 en tercio medio predominando 4, y de 1 a 4 en el tercio superior predominando 3 y 4; tiene glaucosidad fuerte y la distribución de las barbas, las cuales adquieren color café en toda la espiga.

Antes del inicio de la madurez fisiológica del grano, la intensidad de la cera sobre la espiga es de magnitud fuerte y al final se torna color blanco, manteniendo vellosidad débil en el margen del primer segmento del ráquis. En el tercio medio de la espiga, la forma de la gluma es alargada y la vellosidad de la superficie externa está ausente; la forma del hombro se presenta plana y el ancho es angosto; la longitud de la punta es mediana y presenta una forma ligeramente curva. El grano es semi-elíptico, mide 7.4 mm de longitud, 3 mm de ancho con peso medio de 55 mg, la vellosidad de la brocha en vista dorsal es mediana y la coloración del grano al ser tratado con fenol puede ser muy tenue o nula. El peso específico medio es de 82 kg hL-1.

En todos los años de evaluación, Samayoa C2004 mostró reacción dominante de resistencia completa a roya de la hoja sin infección sobre la hoja bandera. En el ciclo agrícola 2008-2009 se sembró en 29 062 ha en el sur de Sonora, representando 10.3% del total de área sembrada con trigo, se detectaron plantas con niveles de infección de roya de moderadamente resistente a moderadamente susceptible en el Valle del Mayo; en Valle del Yaqui se ha mostrado resistente. Esta variedad tiene potencial para cultivarse en otras regiones en el noroeste de México, donde las razas de roya de la hoja prevalecientes en el sur de Sonora no están presentes. Comparada con Júpare C2001, Samayoa C2004 es moderadamente susceptible al carbón parcial del grano.

El contenido y la calidad de la proteína y el pigmento presente en el endospermo del grano de los trigos cristalinos determinan la calidad de la semolina para la elaboración de pasta. Samayoa C2004 tiene peso específico de 82 kg hL-1, alto contenido de proteína (13.5%) y color valor b de Minolta de 24.4. Supera en forma consistente al testigo Júpare C2001 en los contenidos de proteína y de pigmento amarillo en el endospermo del grano; además, la fuerza del gluten es superior al testigo.

La siembra de Samayoa C2004 se recomienda para el ciclo otoño-invierno en la región del noroeste de México, que comprende parte de los estados de Baja California Sur, Baja California, Sinaloa y Sonora.

 

AGRADECIMIENTOS

Al Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACYT), Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), Coordinadora Nacional de Fundaciones Produce, A. C. (proyecto CONACYT-SAGARPA-COFUPRO 2003/252) y al Patronato para la Investigación y Experimentación Agrícola en el estado de Sonora (PIEAES), por el financiamiento parcial de los trabajos de investigación que condujeron a la obtención de la variedad Samayoa C2004. También al Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMYT), por proporcionar los viveros de selección y los ensayos de rendimiento.

 

LITERATURA CITADA

Camacho, C. M. A.; Figueroa, L. P. y Huerta, E. J. 2002. Júpare C2001: nueva variedad de trigo cristalino para el Noroeste de México. SAGARPA- INIFAP-CIRN. Campo Experimental Valle del Yaqui. Ciudad Obregón, Sonora, México. Folleto técnico. Núm. 47. 40 p.         [ Links ]

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Figueroa-López, P.; Gaxiola-Verdugo, L. A.; Suárez-Beltrán, A.; Alvarez-Zamorano, R. y Camacho-Casas, M. A. 2002. Análisis comparativo de las epidemias de roya de la hoja de trigo cristalino en 2001 y 2002, Valle del Yaqui, Sonora, México. XXIX-V Congreso Nacional-Internacional de la Sociedad Mexicana de Fitopatología. Monterrey, Nuevo León, México. Memorias. Abstract F-73.         [ Links ]

Huerta, E. J. y González, I. R. M. 2000. Tipos y grupos de trigo. In: el trigo de temporal en México. Villaseñor, M. H. E. y Espitia, R. E. (eds). SAGAR-INIFAP-CEVAMEX. Chapingo, Estado de México. 39-52. pp.         [ Links ]

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