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Revista mexicana de ciencias agrícolas

versión impresa ISSN 2007-0934

Rev. Mex. Cienc. Agríc vol.1 no.2 Texcoco abr./jun. 2010

 

Descripción de cultivares

 

H-66 híbrido de maíz para los valles altos de los estados de México y Tlaxcala*

 

H-66 maize hybrid for the central highlands of the Mexico and Tlaxcala states

 

José Luis Arellano Vázquez1, Juan Virgen Vargas y Miguel Angel Avila Perches2

 

1 Campo Experimental Valle de México. CEVAMEX-INIFAP. Carretera Los Reyes-Lechería, km 18.5. Chapingo, Texcoco, Estado de México, México. C. P. 56230. (arevajolu@yahoo.com.mx). §Autor para correspondencia: jvirgen_vargas@hotmail.com.

2 Campo Experimental Bajío. CEBAJ-INIFAP. Carretera Celaya-San Miguel de Allende, km 6.5. Celaya, Guanajuato, México. C. P. 38110. (aperchesm@yahoo.com.mx).

 

* Recibido: septiembre de 2009
Aceptado: junio de 2010

 

Resumen

El nuevo maíz híbrido H-66 fue desarrollado en el Campo Experimental Valle de México (CEVAMEX) del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales Agrícolas y Pecuarias (INIFAP); este híbrido se adapta a los Valles Altos (> 2 200 m) en el Estado de México y Tlaxcala. H-66 se obtuvo de tres líneas (M43/M44)//M52; M52 es una línea del programa de maíz del Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMYT), mientras que las líneas M43 y M44 se derivaron de un criollo colectado en una localidad de la parte alta del estado de Michoacán. H-66 es un híbrido cuyo grano es de color blanco y se recomienda para condiciones de riego y temporal. El rendimiento del híbrido H-66 varía de 6.5 a 10.5 t ha–1, supera entre 7 y 12% el rendimiento de híbridos comerciales de compañías privadas, que se cultivan en la región bajo las mismas condiciones. Es resistente al acame y a enfermedades que se presentan en la región, como son: pudrición de la mazorca (Fusarium moniliforme Sheldon, estado perfecto Giberella fujikuroi Sawada) y carbón de la espiga (Sporisorium reilianum= Sphacelotheca reiliana). El grano de maíz H-66 se recomienda para la industria de la masa y la tortilla.

Palabras clave: adaptación, maíz híbrido, rendimiento.

 

Abstract

The new maize hybrid H-66 was developed in the Valley of Mexico Experimental Field (CEVAMEX) of the National Forestry, Agriculture and Cattle Research Institute (INIFAP). This hybrid adapts to the high valleys (> 2 200 m) in the states of Mexico and Tlaxcala. H-66 was obtained from three lines (M43/M44)//M52; M52 is a line of the maize program of the International Maize and Wheat Improvement Center (CIMMYT), while lines M43 and M44 were derived from a creole line derived from a location in the higher area in the state of Michoacán. H-66 is a hybrid with a white grain, recommended for irrigation and rainy conditions. The yield of hybrid H-66 varies from 6.5 to 10.5 t ha–1, and surpasses by 7 to 12% the yield of commercial hybrids from private companies, which are grown in the area and regional diseases such as ear rot (Fusarium moniliforme Sheldon, perfect state Giberella fujikuroi Sawada) and ear rust (Sporisorium reilianum= Sphacelotheca reiliana). The grain of maize H-66 is recommended for the tortilla and tortilla dough industry.

Key words: adaptation, hybrid maize, yield.

 

Los Valles Altos de la Mesa Central de México se localizan en Puebla, Hidalgo, Tlaxcala, Querétaro, Michoacán, Morelos, Estado de México y el Distrito Federal, con una altitud superior a 2 200 m; se cultivan cerca de 1.5 millones de hectáreas con maíz, lo cual representa 20% de la superficie nacional establecida con este cultivo. En esta región, aproximadamente 700 000 ha se ubican en zonas de riego y buen temporal (Turrent, 1994).

En el Estado de México anualmente se establecen 600 000 ha con maíz, de las cuales 80% se cultivan bajo condiciones de temporal y el resto con punta de riego, con rendimiento medio estatal de 3.7 t ha–1, por lo que, en la entidad se producen alrededor de dos millones de toneladas de esta gramínea. En esta entidad, la zona más importante para el cultivo maíz es el Valle de Toluca-Atlacomulco, ya que se siembra cerca de 50% (300 000 ha) de la superficie estatal y se obtiene alrededor de 60% de la producción; el rendimiento medio es 4.5 t ha–1.

En el estado de Tlaxcala, el maíz de temporal ocupa una superficie aproximada anual de 120 000 ha, que equivalen al 60% de la superficie total cultivada. El rendimiento medio es 2.8 t ha–1 y la producción en la entidad es de 315 392 toneladas anuales (SAGARPA, 2008).

Con la liberación del híbrido de maíz H-66 se estima que en estas regiones es factible sembrar 100 000 ha y obtener hasta 100% de incremento en rendimiento con respecto a las variedades criollas a las que supera en rendimiento en 3 a 5 t ha–1 que representarían de 12 a 15 mil pesos por hectárea. Este incremento haría rentable la producción de maíz.

El híbrido de maíz H-66, se liberó en 2009 por el programa de maíz del Campo Experimental Valle de México (CEVAMEX), en el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) y fue inscrito en el catálogo nacional de variedades vegetales (CNVV) con el número de registro: 2261-MAZ-1135-020709/C (SNICS, 2009).

El H-66 es un híbrido trilineal de grano blanco y textura semicristalina, con adaptación a altitudes de 2 300 a 2 600 m, por lo que expresa un óptimo rendimiento en los distritos de desarrollo rural de Toluca y Atlacomulco en el Estado de México, Calpulalpan y Huamantla en Tlaxcala, localizados en este rango altitudinal.

El H-66 está integrado por la línea macho progenitora M-52 y la cruza simple M-43*M-44. La línea macho M-52 tiene un nivel de endogamia de S5 y se derivó de la población 85 blanco precoz semidentada del Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMYT) (Arellano et al., 1996). Las líneas progenitoras de la cruza simple hembra (M-43*M-44), se derivaron de un criollo colectado en una localidad de altura del estado de Michoacán. La línea M-43 tiene un nivel de endogamia de S5 y la línea M-44 de S4. Las dos líneas que integran la cruza simple hembra pertenecen al germoplasma de Valles Altos del INIFAP (Avila et al., 2008).

Las características agronómicas y de rendimiento del H-66 son: madurez intermedia, en altitud de 2 250 m, 50% de floración en la espiga ocurre a los 84 días después de la siembra y expone sus estigmas en el jilote a los 86 días, mientras que en sitios localizados por encima de 2 500 m el espigamiento y floración femenina se presentan a los 98 y 102 días, respectivamente; estas características en la floración permiten extender la siembra del H-66 hasta el 20 de mayo en áreas de temporal.

La altura de planta y mazorca es de 1.9 y 0.9 m, respectivamente, lo que permite la siembra de 70 000 plantas ha–1 y la cosecha mecanizada. La mazorca tiene una longitud de 15 cm con 18 hileras y 32 granos por hilera. El peso de mazorca es de 180 g y la relación grano-mazorca es 89%; el peso de 100 granos es 33.3 g.

La cosecha del H-66 se puede realizar a los 180 días después de la siembra, en los valles de Toluca y Atlacomulco del Estado de México, Calpulalpan y Huamantla en Tlaxcala; con contenido de humedad en grano de 25 a 26%, por lo que la mazorca debe someterse a un proceso de secado para reducir el contenido de humedad a 14%. Si no se dispone de almacenes para secado, la cosecha puede efectuarse a 210 días después de la siembra, con un contenido de humedad de 18-19% en el grano y procurar que la mazorca continué su secado natural.

Por la calidad de sus granos (textura dura IF <40% y de color blanco, reflectancia >55) y las tortillas suaves y claras (197 g), el grano del híbrido H-66 se recomienda para la industria de la masa y la tortilla.

En Toluca y Atlacomulco, el H-66 se debe sembrar desde el 1 de abril hasta el 15 de mayo, bajo condiciones de humedad residual y punta de riego con una dosis de fertilización de 140-70-30 (N-P-K) y 70 000 plantas ha–1; bajo condiciones de temporal se utiliza la dosis 120-60-30 (N-P-K) y 60 000 plantas ha–1. En Calpulalpan y Huamantla, la siembra debe efectuarse en el mismo periodo de siembra, bajo temporal favorable y fertilizar con 140-60-30 (N-P-K) y 60 000 plantas ha–1, mientras que en áreas de temporal deficiente fertilizar la dosis 100-40-00 (N-P-K) con 50 000 plantas ha–1.

Las características fenotípicas que diferencian al H-66 del híbrido comercial H-52, son forma de la hoja ligeramente curvada a encorvada, coloración verde de vaina de la hoja a verde oscuro y grano semicristalino (Arellano et al. 2008).

En Valles Altos de México se han desarrollado híbridos de alto rendimiento y porte bajo de planta, que combinan líneas progenitoras del INIFAP por CIMMYT (Arellano et al., 1996). En 2003 y 2006 el H-66, a nivel experimental produjo 12.5 y 11.0 t ha–1 en San Cosme Xalostoc, Tlaxcala y Chapingo, Estado de México, respectivamente.

El rendimiento del H-66 en las localidades varía de 6.5 a 10.5 t ha–1, con densidad de 70 000 plantas ha–1, supera entre 7 y 12% el rendimiento de híbridos comerciales de compañías privadas (Cuadro 1). Es resistente al acame de raíz y tallo, también a enfermedades de planta y mazorca que se presentan en la región, como son: pudrición de la mazorca (Fusarium moniliforme Sheldon, estado perfecto Giberella fujikuroi Sawada) (González et al., 2007) y carbón de la espiga (Sporisorium reilianum= Sphacelotheca reiliana) (Aquino y Sánchez, 2009).

El incremento de semilla de los básicos (M-43, M-44 y M-52) y la producción de semilla registrada (M-43*M-44 y M-52), se realiza en el Campo Experimental Valle de México, mientras que la producción de semilla certificada de H-66, la realizarán empresas productoras de semillas en convenio con INIFAP. A nivel experimental en el Valle de Texcoco, en altitudes de 2 300 m, el rendimiento de semilla registrada de la línea M-52 es 3.6 t ha–1 (Virgen y Arellano, 2006) y la cruza simple M-43*M-44 cuando se realiza el desespigamiento es de 9 a 10 t ha–1, con 70% de semilla grande, que se refiere al porcentaje de semilla que es retenido en la criba con perforaciones circulares con diámetro de 8 mm (Virgen y Avila, 2004). En los campos de productores en la localidad de Espíritu Santo, Tlaxcala, con una altitud de 2 500 m, la cruza simple produjo 7 t ha–1 a una densidad de 83 000 plantas ha–1, lo que indica la factibilidad para producir semilla de H-66 en Tlaxcala (Virgen et al., 2008; Virgen et al., 2009).

De acuerdo con Virgen y Arellano (2009), las etapas para la obtención de semilla certificada del híbrido trilineal (H-66) y su uso por parte de los agricultores para la producción comercial de grano son las siguientes:

Multiplicación de la semilla original, por el obtentor, que constituye la fase inicial en el proceso de producción de semillas calificadas como: básicas, registradas y certificadas.

Producción de semilla básica. Incremento de las líneas M-43, M-44 y M-52 en lotes aislados cada una y eliminación de plantas fuera de tipo o en duda, antes de que las espigas derramen polen.

Incremento de semilla registrada. Formación de la cruza simple M-43*M-44 en un lote aislado, se utiliza la relación de siembra 6:2 mediante la siembra alternada de seis surcos hembra de M-43 y dos macho de M-44. El establecimiento de ambos progenitores es simultáneo ya que presentan sincronía en la floración. En este lote se realiza el desespigamiento manual de las plantas hembra (jalando hacia arriba las espigas) y se eliminan plantas fuera de tipo y en duda, antes de que las espigas derramen polen; simultáneamente se realiza el incremento de la línea macho M-52.

Producción de semilla certificada. Obtención de la cruza trilineal (M-43*M-44)*M-52 en un lote aislado, a una distancia mínima de 200 m de otro maíz, se utiliza la relación de siembra 6:2 mediante la siembra alternada de seis surcos hembra (M-43*M-44) y dos surcos macho M-52. El establecimiento de ambos genotipos es simultáneo ya que presentan sincronía en la floración. Asimismo, se realiza el desespigamiento manual y eliminación de plantas fuera de tipo o dudosas antes de que las espigas derramen polen.

La semilla de las líneas que dan origen al híbrido H-66 se mantienen en el programa de maíz del campo Experimental Valle de México del INIFAP.

 

LITERATURA CITADA

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