SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.78 número1Sistematización de imágenes obtenidas por fototrampeo: una propuesta de fichaModificaciones al método de restricción de Gentry y Casanas para crías de otáridos índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Revista mexicana de biodiversidad

versión On-line ISSN 2007-8706

Rev. Mex. Biodiv. vol.78 no.1 México jun. 2007

 

Nota científica

 

Nuevo registro de Oncifelis colocolo (Felidae) para el Pantanal de Brasil

 

New record of Oncifelis colocolo (Felidae) in the Pantanal of Brazil

 

Saúl Sánchez–Soto

 

Colegio de Postgraduados, Campus Tabasco. Apartado postal 215, 86500, H. Cárdenas, Tabasco, México.

 

Correspondencia: ssanchez_soto@hotmail.com

 

Recibido: 09 marzo 2005
Aceptado: 28 julio 2006

 

Resumen

Se presenta un nuevo registro de la distribución de Oncifelis colocolo en la región Pantanal, Brasil. Tres ejemplares de esta especie se observaron y documentaron con videocámara la noche del 29 de julio de 2003 en la Fazenda San Francisco, localizada en el margen izquierdo del río Miranda, a 36 km al oeste de la ciudad de Miranda, en el estado de Mato Grosso do Sul.

Palabras clave: gato de las pampas, distribución, Mato Grosso do Sul, Brasil.

 

Abstract. A new record of Oncifelis colocolo in the Pantanal region, Brazil, is presented in this paper. Three specimens were observed and documented by a videocamera at night on July 29 2003 in the “Fazenda San Francisco”, located on the left bark of Miranda river, 36 km to the west of Miranda city, in the State of Mato Grosso do Sul.

Key words: Pampas cat, distribution, Mato Grosso do Sul, Brazil.

 

Oncifelis colocolo (Molina) es el felino más raro y menos conocido en el Brasil (IBAMA, 2004), y forma parte de la lista oficial de especies brasileñas amenazadas de extinción (Paiva, 1999). Es una especie semejante al gato doméstico con peso aproximado de 3.5 kg, siendo su principal característica la presencia de 2 o 3 bandas oscuras en las patas anteriores y 3 a 5 en las posteriores (Oliveira y Cassaro, 1999). Oncifelis colocolo habita en Ecuador, Perú, Bolivia, Paraguay, Chile, Argentina, Uruguay y Brasil. Por lo menos en este último país, el conocimiento sobre su distribución no es del todo preciso. Se ha registrado para el estado de Rio Grande do Sul, partes de Mato Grosso y Mato Grosso do Sul, por el Brasil central hasta el suroeste de Piauí, oeste de Bahia y Minas Gerais (Oliveira y Cassaro, 1999). En el Pantanal brasileño, bioma con diversos ecosistemas y fauna rica en especies e individuos (Paiva, 1999), que comprende parte de los estados de Mato Grosso y Mato Grosso do Sul en el extremo oeste del país (154 884 km2), la presencia de O. colocolo se ha confirmado en las localidades de Chapada dos Guimarães, Rio Manso, Serra do Maracaju, región de Cáceres, Aquidauana, Miranda y Fazenda Tupanceretã en las proximidades del río Negro (Rodrigues et al. 2002).

En un recorrido realizado por el Pantanal de Mato Grosso do Sul a finales de julio de 2003, se observó y registró con videocámara la presencia de O. colocolo en la Fazenda San Francisco, una finca localizada en el margen izquierdo del río Miranda (20° 05’ S, 56° 36’O ), a 36 km al oeste de la ciudad de Miranda, MS (Fig. 1). El registro se obtuvo la noche del día 29 de julio al hacer un recorrido para observar animales de hábitos nocturnos, a bordo de una camioneta Toyota equipada con potentes reflectores dirigibles y con bancos en 3 niveles que facilitan la visualización. Además del autor, se encontraban 7 personas más en el vehículo, incluyendo 2 guías que portaban los reflectores. Se observaron 3 ejemplares de O. colocolo, todos en un área relativamente próxima a la sede de la finca, en la parte suroeste de la misma, donde predomina vegetación compuesta por gramíneas con arbustos y árboles dispersos. El primer individuo de O. colocolo se observó aproximadamente a las 19:00 horas a unos 1000 m de dicha sede. En este punto, su presencia se constató aproximadamente por 3 minutos, de los cuales sólo 30 segundos correspondieron al registro con la videocámara (Sony 460x, video Hi8), debido a la dificultad de enfocar al animal entre la vegetación. El ejemplar fue registrado en movimiento, manifestando comportamiento de huida. Al continuar con el recorrido, en dirección oeste y contraria a la del felino, se observó un segundo individuo, a unos 600 m del primer punto y alrededor de las 19:15 horas. El ejemplar fue observado por aproximadamente 4 minutos, de los cuales 2 minutos y 30 segundos correspondieron al registro con videocámara. Este individuo generalmente se mantuvo quieto durante el tiempo de observación, en posición de descanso, dirigiendo la mirada hacia los reflectores con frecuencia. El tercer ejemplar se observó aproximadamente a las 21:40 horas, a unos 200 m de la sede, por cerca de 16 segundos en movimiento, incluyendo 11 segundos de registro con videocámara con apoyo de la luz emitida por los faroles del vehículo. Es posible que este ejemplar fuese uno de los registrados anteriormente, considerando el tiempo y la distancia entre las 2 primeras observaciones y esta última.

No obstante que este trabajo constituye el primer registro científico de O. colocolo en la Fazenda San Francisco, la presencia de este felino, llamado gato–palheiro en Brasil, ya era conocida por algunos trabajadores de la finca. Dadas las políticas de conservación del medio que se promueven en este lugar, el sitio puede ser importante para el estudio de  O. colocolo. La finca comprende una superficie de 14 800 ha, de las cuales 7500 son de reserva forestal, 4000 para el cultivo de arroz y 3000 para la cría de ganado bovino. Su fauna es diversa, y actualmente ahí se realizan estudios con especies catalogadas en peligro de extinción, incluyendo dos felinos comunes en la zona: el jaguar (Panthera onca) y el ocelote (Leopardus  pardalis).

La cinta original del registro de O. colocolo es propiedad del autor, y queda a disposición de los interesados por petición expresa al mismo.

El autor agradece al personal de la Fazenda San Francisco la cálida recepción, en especial al grupo de trabajo que conduce las actividades de observación de animales de la región.

 

Literatura citada

Instituto Brasileiro do Meio Ambiente e dos Recursos Naturais Renovaveis (IBAMA). 2004. Plano de ação: pesquisa e conservação de mamíferos carnívoros do Brasil. São Paulo. 52 p.        [ Links ]

Oliveira, T.G. y K. Cassaro. 1999. Guia de identificação dos felinos brasileiros. Sociedade de Zoológicos do Brasil, São Paulo. 60 p.         [ Links ]

Paiva, M.P. 1999. Conservação da fauna brasileira. Interciência, Rio de Janeiro. 226 p.         [ Links ]

Rodrigues, F.H.G., I.M. Medri, W. M. Tomas y G. M. Mourão. 2002. Revisão do conhecimento sobre ocorrência e distribuição de mamíferos do Pantanal, Documentos 38. Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuaria, Pantanal. 41 p.         [ Links ]