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Journal of the Mexican Chemical Society

Print version ISSN 1870-249X

J. Mex. Chem. Soc vol.51 n.3 Ciudad de México Jul./Sep. 2007

 

Article

 

Volatiles of Mango var. Ataulfo Characterized by SPME and Capillary GC/MS Spectroscopy

 

Ignacio Salazar Sandoval,1 Antonio Santiesteban Hernández,2 German Velásquez Valdez2 and Leopoldo Cruz-López*2

 

1 Facultad de Ciencias Químicas de la Universidad Autónoma de Chiapas, Carretera a Puerto Madero Km. 1.5 Tapachula, Chiapas, México.

2 El Colegio de la Frontera Sur, Carretera al Antiguo Aeropuerto Km. 25, CP30700, Tapachula, Chiapas, México. lcruz@ecosur.mx.

 

Recibido el 7 de julio de 2007
Aceptado el 10 de diciembre de 2007

 

Abstract

Head space volatiles from flowers, as well as green and ripe mango fruit of cv. Ataulfo from Soconusco, Chiapas, were collected using Solid Phase Microextraction (SPME). Identification of chemical species was carried out by Gas Chromatography-Mass Spectrometry (GC-MS). A complex mixture of monoterpenes and sesquiterpenes was found. 3-carene, α-pinene, myrcene, limonene, terpinolene, β-selinene and the sesquiterpene tentatively identified as germacrene D were the major constituents. This information could be valuable to characterize certain aspects of genetic traits, which in turn will be useful for breeding programs, and to provide assessment of cross pollination techniques.

Key words: Mango, Ataulfo, volatiles, SPME, GC-MS, terpenes.

 

Resumen

Los compuestos volátiles emitidos por flores y frutas verdes y maduras de mangos de la variedad Ataulfo del Soconusco, Chiapas fueron colectados por medio de la técnica de Microextracción en Fase Sólida (MEFS). El análisis químico de los volátiles se llevó a cabo por Cromatografía de Gases y Espectrometría de Masas (CG-EM). El análisis mostró que los volátiles del mango están formados por una mezcla principalmente de monoterpenos y sesquiterpenos. 3-careno, α-pineno, mirceno, limoneno, terpinoleno, β-selineno y el sesquiterpeno tentativamente identificado como germacreno D fueron los principales constituyentes. Esta información será de mucha utilidad en los programas de mejoramiento genético de variedades de mango, ofreciendo así confirmación del éxito de las técnicas de polinización cruzada.

Palabras clave: Mango, Ataulfo, volátiles, MEFS, CG-EM, terpenos.

 

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