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Journal of the Mexican Chemical Society

versão impressa ISSN 1870-249X

J. Mex. Chem. Soc vol.50 no.3 Ciudad de México Jul./Set. 2006

 

Article

 

Unusual Isomerisation of Cubebene

 

Christopher K. Jankowski,1* Alain Savoie,1 Denis Lesage,1 J. R. Jocelyn Paré,1 Jacqueline M. R. Bélanger,2 Maria de Fatima Pereira,3 Valérie Thiéry,3 Thierry Besson,3 Olek Maciejak,4 Flavio Toma,4 Laurent Mauclairee5 and Xiangjun Liao2

 

1 Département de Chimie et Biochimie, Faculté des Sciences, Université de Moncton, Moncton, Nouveau-Brunswick, Canada, E1A 3E9, Canada. email: jankowc@umoncton.ca, Tel: 506-858-4331, fax: 506-858-4541.

2 Environment Canada, ETC, MAP Division, Ottawa, Ont., K1A 0H3, Canada.

3 Laboratoire de Biotechnologies et Chimie Bioorganique, FRE CNRS 2766, Université de La Rochelle, Bâtiment Marie Curie, Avenue Marillac, 17042 La Rochelle Cedex 1, France.

4 Universtié d'Evry, UFR Sciences Fondamentales et Appliquées, Département de Biologie, Ave P. Jarlan, 91025 Evry, France.

5 SCM, DRECAM, bât 125, CEA de Saclay, bp 2, 91191 Gif-sur-Yvette, France.

 

Recibido el 25 de junio de 2005.
Aceptado el 26 de enero del 2006
.

 

Abstract

Some sesquiterpenes extracted from Solidago canadensis L. in methanol underwent apparent isomerisation and the addition of water or methanol when the Soxhlet extraction was replaced by a microwave heating method in polar solvents. The quantity of α-cubebene, one of these sesquiterpenes, during microwave extraction, was dramatically increased. In this study, we present the detailed comparison of two cubebenes subjected to this isomerisation, 6-epi-α-cubebene and α-cubebene, as well as their solvent microwave induced addition products obtained under microwave irradiation in polar solvents. The analysis is supported by high resolution bidimensional NMR (1H, 13C), mass spectroscopy and selected isotopic labelling experiments.

Key word: Microwave, soxhlet extraction, isomerisation of sesquiter-pene, cubebenes, Solidago canadensis, NMR, tricyclic terpenes.

 

Resumen

Algunos sesquiterpenes extraidos de Solidago canadensis L. con metanol sufrieron aparente isomerización y la adición de agua o metanol cuando la extracción con soxhlet fue reemplazada por la extracción con disolventes polares en caliente usando microondas. La cantidad de α-cubebeno, uno de estos sesquiterpenos, se incrementó dramáticamente. En este estudio presentamos la comparación detallada de dos cubebenos sometidos a esta isomerización, 6-epi-α-cubebe-no y α-cubebeno, así como sus productos de adición de disolvente obtenidos a partir de la irradiación con microondas en disolventes polares. El análisis se encuentra sustentado por evidencias de RMN bidimensional de alta resolución (1H y 13C), espectrometría de masas y experimentos selectos de marcaje isotópico.

Palabras clave: Microondas, extracción por soxhlet, isomerización de sesquiterpenos, cubebenos, Solidago canadensis, NMR, terpenos tricíclicos.

 

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