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Revista mexicana de ciencias farmacéuticas

versión impresa ISSN 1870-0195

Rev. mex. cienc. farm vol.44 no.2 Ciudad de México abr./jun. 2013

 

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Libros

 

Books

 

Leticia González-Maya

 

Facultad de Farmacia, Universidad Autónoma del Estado de Morelos

 

En la actualidad, la obesidad representa un problema de salud pública; en México el 70% de la población adulta sufre de sobrepeso y obesidad, colocándonos en el segundo país con mayor incidencia, solo por debajo de los Estados Unidos. La obesidad es una enfermedad crónico degenerativa de origen multifactorial, es decir, son varios los factores que se ven involucrados de una u otra manera en el desequilibrio entre la ingesta energética y el gasto de energía, lo que favorece la acumulación de grasa. Entre estos factores se encuentran los ambientales y estilo de vida; así como disturbios hormonales (endocrinos), metabólicos y, los factores genéticos de los cuales aún se sabe poco. Debido a su complejidad, el tratamiento de la obesidad incluye un equipo de salud multidisciplinario (médicos, enfermeras, nutriólogos, farmacéuticos y psicólogos), que permita establecer la mejor estrategia para disminuir el exceso de peso de manera gradual y segura en el paciente. Por otra parte, la obesidad representa un riesgo potencial para el desarrollo de otras afectaciones como diabetes mellitus, hipertensión arterial, enfermedades cardiovasculares, disnea, síndrome metabólico, por mencionar algunas. Es por ello, que es fundamental reducir los problemas de obesidad para disminuir los riegos de complicaciones y desarrollo de otras enfermedades. Al mismo tiempo, los individuos que padecen obesidad no solo sufren las afectaciones fisiológicas, sino además sufren de estigma social y discriminación, razón lo cual, la obesidad tiene una gran repercusión social. Si bien hoy en día es claro que la obesidad es una patología en la que interviene muchos factores, la forma en que éstos interactúan es muy compleja y aún no es claro la contribución de cada uno de ellos. Por lo cual, es un tema de amplio interés científico y académico, que se discute en un gran numero de obras, en las que se describe desde los aspectos antropológicos y evolutivos de la obesidad, pasando por las alteraciones moleculares y metabólicas asociadas al incremento de peso, hasta el desarrollo de terapias nutricionales, psicológicas y farmacológicas, así como la búsqueda de nuevos medicamentos contra la obesidad. A continuación se enlistan algunos de los libros sugeridos para conocer más sobre este temática.

 

Obesidad. Un enfoque multidisciplinario
ed. José Antonio Morales González
Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo Editorial
2010. ISBN 978-607-482-117-8

Este libro, resultado del trabajo de un grupo multidisciplinario de colaboradores y editado por la Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo, nos presenta en sus 26 capítulos, divididos en 4 secciones, información detallada sobre los diversos aspectos involucrados en el desarrollo de la obesidad. Desde la anatomía, fisiología y regulación de la función del tejido adiposo, que nos deja claro que es un tejido con importante función regulatoria, además de su función como reservorio de energía en forma de grasa. Pasando por la descripción, epidemiología, factores de riesgo, así como las bases moleculares de la Obesidad en la Sección II. Posteriormente, se centra en describir los diferentes de tratamientos bajo una visión integral, y finalmente en la Sección IV, plantea distintas particularidades de la obesidad y algunas de sus complicaciones.

Capítulo 1. Introducción

SECCIÓN I MORFOFISIOLOGÍA DEL TEJIDO ADIPOSO

Capítulo 2. Anatomía e histología del tejido adiposo
Capítulo 3. Fisiología del tejido adiposo
Capítulo 4. Regulación metabólica: ingesta y gasto energético
Capítulo 5. Regulación neuroendocrina del apetito

SECCIÓN II OBESIDAD

Capítulo 6. Epidemiología de la obesidad
Capítulo 7. Bases moleculares de la obesidad
Capítulo 8. Enfermedades y fármacos que favorecen la obesidad
Capítulo 9. Obesidad: definición, clasificación, sintomatología y diagnóstico

SECCIÓN III TRATAMIENTO INTEGRAL DE LA OBESIDAD

Capítulo 10. El equipo interdisciplinario de salud en el tratamiento de la obesidad
Capítulo 11. Beneficios del ejercicio en el tratamiento de la obesidad
Capítulo 12. Tratamiento nutricional del paciente con obesidad
Capítulo 13. Factores psicosociales asociados al paciente con obesidad
Capítulo 14. Tratamiento farmacológico del paciente con obesidad
Capítulo 15. Tratamiento quirúrgico del paciente con obesidad
Capítulo 16. Cuidados de enfermería al paciente con obesidad
Capítulo 17. Fitoterapia en el tratamiento del sobrepeso y la obesidad

SECCIÓN IV TÓPICOS SELECTOS SOBRE OBESIDAD

Capítulo 18. Síndrome metabólico y obesidad
Capítulo 19. Enfermedades cardiovasculares y obesidad
Capítulo 20. Dislipidemias y obesidad
Capítulo 21. De la imagen corporal a la discriminación: consecuencias de la obesidad sobre la sexualidad en hombres y mujeres
Capítulo 22. Obesidad infantil y juvenil
Capítulo 23. Trastorno por atracón, comedor nocturno y obesidad
Capítulo 24. Ética y obesidad
Capítulo 25. Sobrepeso y obesidad, relación con la salud bucodental
Capítulo 26. Modelos animales y experimentales de obesidad

 

The Evolution of Obesity
Power W.L. and Schulkin J.
The Johns Hopkins University Press
2009. ISBN 978-0-8018-9262-2

La temática de este libro se centra en el aspecto biológico del fenómeno epidémico de la obesidad. Plantea la necesidad de integrar conocimientos de distintos niveles, desde la información del DNA, la acción de proteínas y hormonas sobre vías metabólicas, incluso la fisiología y comportamiento del organismo entero. De manera particular estudia la regulación fisiológica del metabolismo energético, proporcionando información detallada para comprender la regulación del apetito y la ingesta. Sus análisis emplean métodos comparativos desde un enfoque evolutivo de perspectivas anatómicas, neuroendocrinas, fisiológicas y ecológicas del humano; y en algunas ocasiones, contrastarlas con otras especies de mamíferos. La idea principal de los autores, radica en hacer comprender que nuestra biología, refleja respuestas evolutivas a los desafíos que nuestros ancestros enfrentaron. De ahí que el conjunto de moléculas que de manera coordinada regulan nuestra fisiología y comportamiento, es ancestral, que se han ido adaptando para realizar múltiples funciones en una gran variedad de circunstancias, etapas del desarrollo y sobre todo, a responder a distintas condiciones del medio ambiente, incluyendo en este apartado, el cambio en los estilos de vida de las diferentes sociedades.

Introduction: Human biology, evolution and obesity
1. Humanity on the Fat Track
2. Our early ancestros
3. The evolution of meals
4. Evolution, adaptation and Human Obesity
5. Evolution, adaptation and the perils of modern life
6. Energy, metabolism and the thermodynamics of life
7. Information molecules and the peptide revolution
8. Appetite and satiety
9. Getting ready to eat
10. The paradox of feeding
11. The biology of fat
12. Fat and reproduction
13. Genetic and Epigenetic correlatos of obesity Conclusion: surviving the perils of modern life

 

La Obesidad en el Tercer Milenio
Moreno B.E., Monereo M.S. y Álvarez H.J.
Medica Panamericana. Madrid
3ra edición 2006. ISBN 84-9835-051-4

Esta obra describe de manera concisa la etiología y componentes de la obesidad, donde quiero destacar que ya menciona a la obesidad como una enfermedad inflamatoria. Sin embargo su mayor contribución se centra en la parte clínica-médica, donde proporciona una gran cantidad de información que va desde el diagnóstico, las condiciones de riesgo, las complicaciones más comunes asociadas a la obesidad, desglosando las comorbilidades más frecuentes en nuestro país. Asimismo hace un desglose de los distintos procedimientos terapéuticos, médicos como quirúrgicos, introduciendo además la valoración de costes y calidad de vida de los pacientes con obesidad.

SECCIÓN A ETIOPATOGENIA
Capitulo 1. Tejido adiposo y obesidad: una visión actual
Capitulo 2. La obesidad como enfermedad neuroendocrina
Capitulo 3. La obesidad como enfermedad inflamatoria
Capitulo 4. Obesidad y termogénesis
Capitulo 5. Obesidad y Nutrición
Capitulo 6. Genética de la obesidad

SECCIÓN B FISIOPATOLOGÍA
Capitulo 7. Balance energético
Capitulo 8. Composición corporal en el obeso

SECCIÓN C CLÍNICA
Capitulo 9. Concepto y clasificación de la obesidad
Capitulo 10. Epidemiología de la obesidad
Capitulo 11. Aspectos clínicos de la obesidad
Capitulo 12. La obesidad en diferentes épocas de la vida
Capitulo 13. Complicaciones de la obesidad
Capitulo 14. Bases genéticas y dismorfológicas de la obesidad

SECCIÓN D COMORBILIDADES
Capitulo 15. Obesidad y diabetes mellitas tipo 2
Capitulo 16. Obesidad e hipertensión arterial
Capitulo 17. Obesidad y lípidos
Capitulo 18. Obesidad como factor de riesgo cardiovascular
Capitulo 19. Obesidad y SAOS
Capitulo 20. Obesidad y cáncer
Capitulo 21. Obesidad infantil-juvenil
Capitulo 22. Trastornos de la conducta alimenticia y obesidad

SECCIÓN E TRATAMIENTO INTEGRAL
Capitulo 23. Ejercicio
Capitulo 24. Normas alimentarias en la obesidad
Capitulo 25. Dietas de bajo contenido calórico
Capitulo 26. Nociones psiquiátricas y aspectos psicoterapéuticos
Capitulo 27. Farmacología
Capitulo 28. Nuevas perspectivas terapéuticas

SECCIÓN F TRATAMIENTO QUIRÚRGICO DE LA OBESIDAD
Capitulo 29. Cirugía bariátrica: seguimiento pre y postoperatorio
Capitulo 30. Cirugía de la obesidad 

SECCIÓN G COSTES, CALIDAD DE VIDA Y PREVENCIÓN DE LA OBESIDAD
Capitulo 31. Costes y calidad de vida en la obesidad
Capitulo 32. Prevención de la obesidad: el reto del siglo XXI 

SECCIÓN H MITOS Y DIETAS MILAGROSAS
Capitulo 33. Mitos, procedimientos y dietas milagro

SECCIÓN I ESTUDIOS POBLACIONALES
Capitulo 34. Grandes estudios poblacionales en obesidad

 

Progress in Molecular Biology and Translational Science Genes and Obesity, Vol 94
Bouchard Claude ed.
Academic Press Elsevier. London UK
2010. ISBN 978-0-12-375003-7

Para aquellos que les interesa profundizar en la contribución del factor genético y hereditario en el desarrollo de la obesidad, este libro hace un excelente compendio de estudios de asociación genética y aspectos relacionados con obesidad. Es una realidad que la expresión génica se ve afectada por el ambiente y esto no es una excepción en obesidad. De hecho, es claro que existen individuos o poblaciones enteras que presentan mayor propensión a desarrollar obesidad, como el caso de los indios Pima, donde en ambientes altamente obesogénicos (consumismo de alimentos altos en calorías) desarrollan altos índices obesidad, incluso obesidad mórbida en comparación con los caucásicos americanos. Pero esta misma población en México, sus tasas de obesidad son muy pequeñas. Esto indica que el ambiente modula de manera particular la expresión de genes que conduce a comportamientos obesogénicos y otras alteraciones en procesos metabólicos asociados al aumento de masa corporal y obesidad.

1. Genetics and Genomics of Obesity: Current Status
2. Genes and Pathway Contributing to Obesity: A Systems
3. Genetics of Adipose Tissue Biology
4. The Genetics of Brown Adipose Tissue
5. Obesity in Single Gene Disorders
6. A Translational View of the Genetics of Lipodystrophy and Ectopic Fat Deposition
7. Cutting the fat: The Genetic Dissection of Body Weight
8. Genetics of Taste and Smell: Poisons and Pleasures
9. Genetic Findings in Anorexia and Bulimia Nervosa
10. Driven to Be Inactive? - The Genetics of Physical Activity
11. Epigenetics and Obesity
12. Genetics of the Metabolic Complications of Obesity
13. Obesity: From Animal Models to Human Genetics to Practical Applications

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