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Revista mexicana de ciencias farmacéuticas

versión impresa ISSN 1870-0195

Rev. mex. cienc. farm vol.44 no.1 Ciudad de México ene./mar. 2013

 

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Libros

 

Books

 

Angel León-Buitimea

 

Unidad Académica Multidisciplinaria UASLP-Campus Huasteca.

 

En la actualidad, los avances en el área de la medicina han alcanzado niveles importantes tanto en el diagnóstico como en la terapéutica; sin embargo, no debemos olvidar que siempre una limitante en el uso de la terapia farmacológica ha sido la presencia de eventos adversos asociados a los medicamentos. El tratamiento de diversas patologías implica el uso de politerapia que en la mayoría de los casos desencadena en la presencia de interacciones medicamentosas que pueden poner en riesgo la vida del paciente. También es sabido que el estado nutricional del paciente juega un papel importante en su recuperación; sin embargo, poco se sabe acerca de las posibles interacciones entre los medicamentos y los alimentos cuando se administran de manera conjunta. Debido a que los alimentos son la sustancia con la que más se asocia la administración de medicamentos, es de suma importancia considerar que la eficacia del medicamento puede verse modificada por estos, o bien que el medicamento podría alterar la absorción del alimento con el que se esté administrando conjuntamente. Es por ello que diversos autores se han dado a la tarea de recopilar información sobre el impacto farmacológico y nutricional que tienen las interacciones fármaco-alimento en la salud de un individuo. A continuación se enlistan algunos de los libros sugeridos para conocer más sobre este temática.

 

Handbook of Drug-Nutrient Interactions
Boullata, JI; Armenti VT
Humana Press
2nd edition 2010. ISBN 978-1-60327-363-3

Este libro nos muestra un panorama general, pero a la vez científico, de las interacciones fármaco-nutriente, examinando su relevancia, ofreciendo recomendaciones y sugiriendo preguntas de investigación al lector. También ofrece una guía para comprender, identificar, predecir, y sobre todo prevenir o manejar las diferentes interacciones fármaco-nutriente para así optimizar el cuidado del paciente.

Part I: Approaching drug-nutrient interactions

1. An Introduction to Drug-Nutrient

2. Drug Disposition and Response

3. Drug Transporters

4. Drug-Metabolizing

5. Nutrient Disposition and Response

Part II: Influence of nutrition status on drug disposition And effect

6. Influence of Protein-Calorie Malnutrition on Medication

7. Influence of Overweight and Obesity on Medication

Part III: Influence of food, nutrients, or supplementation On drug disposition and effect

8. Drug Absorption with Food

9.  Effects of Specific Foods and Dietary Components on Drug Metabolism

10.  Grapefruit and Other Fruit Juices Interactions with Medicines

11. Positive Drug-Nutrient Interactions

12. Interaction of Natural Products with Medication and Nutrients.

13. Drug-Nutrient Interactions in Patients Receiving Enteral Nutrition

14. Drug-Nutrient Interactions in Patients Receiving Parenteral Nutrition

Part IV: Influence of medication on nutrition status, Nutrient disposition and effect

15. Drug-Induced Changes to Nutritional Status

16. Influence of Cardiovascular Medication on Nutritional Status

17. Influence of Neurological Medication on Nutritional Status

18. Drug-Nutrient Interactions Involving Folate

19. Nutrient Interactions That Impact on Mineral Status

Part V: Drug-nutrient interactions by life stage

20. Drug-Nutrient Interactions in Infancy and Childhood

21. Drug-Nutrient Interaction Considerations in Pregnancy and Lactation

22. Drug-Nutrient Interactions in the Elderly

Part VI: Drug-nutrient interactions in specific conditions

23. Drug-Nutrient Interactions and Immune Function

24. Drug-Nutrient Interactions in Patients with Cancer

25. Drug-Nutrient Interactions in Transplantation

26. Drug-Nutrient Interactions in Patients with Chronic Infections 

 

Handbook of Food-Drug Interactions
McCabe, BJ; Frankel, EH; Wolfe, JJ
2003, CRC Press. ISBN 0-8493-1531-X

Este libro, resultado del trabajo de un grupo interdisciplinario de las áreas de nutrición, farmacia y medicina, nos presenta en sus 17 capítulos información detallada que nos permite entender y manejar las diferentes interacciones entre los alimentos y los fármacos. Desde los conceptos básicos sobre farmacocinética, nutrición y metabolismo, descritos en los primeros capítulos, pasamos a un listado de potenciales interacciones fármaco-alimento en grupos poblacionales de alto riesgo; llegando así a los últimos capítulos en donde se describen las interacciones entre los alimentos con fármacos no prescritos, suplementos dietéticos y remedios herbolarios.

Chapter 1 Pharmacy: Basic concepts

Chapter 2 Biopharmaceutics of orally ingested products

Chapter 3 Drug interactions: basis concepts

Chapter 4 Nutrition and metabolism

Chapter 5 Food and nutrition update

Chapter 6 Monitoring nutritional status in drug regimens

Chapter 7 Gastrointestinal and metabolic disorders and drugs

Chapter 8 Drug interactions in nutrition support

Chapter 9 Alcohol and nutrition

Chapter 10 Nutrition and drug regimens in older persons

Chapter 11 Obesity and appetite drugs

Chapter 12 Nonprescription drug and nutrient interactions

Chapter 13 Herbal and dietary supplement interactions with drugs

Chapter 14 Dietary counseling to prevent food-drug interactions

Chapter 15 Prevention of food-drug interactions

Chapter 16 Drug-nutrient interactions and JCAHO standards

Chapter 17 Computers in nutrient-drug interaction management: understanding the past and the present, building a framework for the future.

Si bien el siguiente libro no está relacionado directamente con la temática abordada en esta sección, si es importante mencionarlo ya que con un contenido temático amplio, acompañado de la sencillez en su redacción, nos presenta los conceptos generales de farmacología y del uso de fármacos en las principales especialidades médicas. 

 

Lo esencial en Farmacología
Dawson J
Tercera edición
Elsevier 2011. ISBN 978-8480867320

Con un lenguaje ameno y dinámico, el libro de "Lo esencial en Farmacología", nos presenta en una forma integral los conceptos básicos de la Farmacología, no sólo en un aspecto teórico sino también con la aplicación clínica práctica. Bajo un esquema de descripción de los fármacos sencillo y que se adapta muy bien tanto para profesores como para alumnos del área de las Ciencias de la Salud, el contenido del libro se divide en tres partes: 1) Principios de la farmacología, 2) Farmacología clínica y 3) Autoevaluación; siendo la segunda parte el punto medular del libro, en donde se aborda la farmacología de diferentes aparatos, sistemas y especialidades médicas.

Contenido

Parte I: Principios de farmacología.

1. Introducción a la farmacología

Parte II: Farmacología clínica

2. Sistema cardiovascular

3. Aparato respiratorio

4. Sistema nervioso periférico

5. Sistema nervioso central

6. Sistema endócrino y aparato reproductor

7. El riñón y el aparato urinario

8. Aparato digestivo

9. Dolor y anestesia

10. Inflamación, enfermedades alérgicas e inmunosupresión

11. Enfermedades infecciosas

12. Cáncer

Parte III. Autoevaluación

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