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Superficies y vacío

versión impresa ISSN 1665-3521

Superf. vacío vol.23 no.3 Ciudad de México sep. 2010

 

Obtención de Nanocristales de Coenzima Q10 por el método de desplazamiento de solvente, encapsulados en polímeros de ácido poli-láctico y glicol polietileno

 

E. Ronquillo de Jesús1, E. San Martín Martínez1*, J. Guzmán Mendoza1, R. Pedroza Islas2

 

1 Centro de Investigación en Ciencia Aplicada y Tecnología Avanzada del Instituto Politécnico Nacional Legaría 694. Colonia Irrigación, 11500 México D. F, 57296300.

2 Departamento de Ingeniería y Ciencias Químicas, Universidad Iberoamericana Prolongación Paseo de la Reforma 880, CP 01210 México, D.F.

 

Recibido: 01 de octubre de 2009;
Aceptado: 13 de agosto de 2010

 

Resumen

En este trabajo se presentan los resultados de la obtención de los nanocristales de Coenzima Q10 (CoQ10), utilizando el método de desplazamiento de solvente. Los nanocristales fueron encapsulados en los polímeros: ácido poli-láctico (PLA) y glicol polietileno (PEG), evaluándose los siguientes parámetros: factor A, PLA:PEG (mg), factor B, CoQ10 (%) y factor C, gelatina (%). Adicionalmente, se determinó la solubilidad de las nanopartículas encapsuladas en fluido gástrico y fluido intestinal simulado, utilizando un diseño experimental completo de superficie de respuesta. La caracterización de nanopartículas de CoQ10 se realizó utilizando las técnicas de microscopia electrónica de barrido (MEB), microscopia electrónica de transmisión (TEM) y difracción de rayos X (DRX).

Palabras clave: Coenzima Q10; Acido poliláctico; Glicol polietileno; Nanopartículas; Nanocristales.

 

Abstract

This work presents results for Coenzyme Q10 (CoQ10) nanocrystal obtainment using the solvent displacement method. The nanocrystals were encapsulated in polylactic acid (PLA) and polyethylene glycol (PEG) polymers. The following parameters were evaluated: factor A, PLA-PEG (mg), factor B, CoQ10 (%), and factor C, gelatin (%). Additionally, solubility of the encapsulated nanoparticles in simulated gastric fluid and intestinal fluid was determined using a complete surface-response experimental design. The characterization of CoQ10 nanoparticles was performed employing Scanning Electron Microscope (SEM), Transmission Electron Microscope (TEM), and X-ray diffraction (XRD) techniques.

Keywords: Coenzyme Q10; Polylactic acid; Polyethylene glycol; Nanoparticles; Nanocrystals.

 

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Referencias

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