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Superficies y vacío

versão impressa ISSN 1665-3521

Superf. vacío vol.22 no.3 Ciudad de México Set. 2009

 

Obtención y caracterización de quitosano a partir de exoesqueletos de camarón

 

H. Hernández Cocoletzi*, E. Águila Almanza, O. Flores Agustin, E.L. Viveros Nava, E. Ramos Cassellis

 

Facultad de Ingeniería Química, Benemérita Universidad Autónoma de Puebla Avenida San Claudio y 18 sur s/n CU, Edificio 106A, Puebla 72570, México. *e-mail: heribert@sirio.ifuap.buap.mx

 

Recibido: 30 de abril de 2009.
Aceptado: 22 de julio de 2009.

 

Resumen

En este trabajo se presentan los resultados de la obtención del quitosano a partir de exoesqueletos de camarón desechados en restaurantes de comida marina. La obtención del quitosano se produjo por la desproteinización, la desmineralización y la desacetilación química de los exoesqueletos en polvo. La calidad del material obtenido fue evaluada utilizando las técnicas de caracterización de espectroscopia en el infrarrojo, valoración potenciométrica y el método Kjeldahl. Adicionalmente, se midieron los parámetros de porcentaje de ceniza, humedad y materia insoluble, para cuantificar el grado de purificación del quitosano. Los resultados demuestran que el quitosano obtenido es de calidad comparable al quitosano comercial.

Palabras clave: Quitina; Quitosano; Desacetilación.

 

Abstract

This work presents the study realized in order to obtain chitosan from shrimp shells thrown out at seafood restaurants. The chemical method was used which basically consists of three steps: the deprotenisation, the demineralisation and the deacetylation, of the shells done dust. The characterization of the obtained material was realized by infrared spectroscopy, potentiometer valuation and the Kjeldahl method. In addition, the ash, humidity and insolvable matter percentage was obtained. Results show that the obtained chitosan is of similar quality than that found in the market.

Keywords: Chitin; Chitosan; Deacetylation.

 

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Agradecimientos

Este trabajo fue parcialmente apoyado por VIEP-BUAP clave HECH-ING08-I.

 

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