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Revista mexicana de ingeniería química

versión impresa ISSN 1665-2738

Rev. Mex. Ing. Quím vol.14 no.1 Ciudad de México ene./abr. 2015

 

Biotecnología

 

Stabilization by co-composting of solids removed from wastewater treatment plant of a cheese factory

 

Estabilización por co-compostaje de sólidos removidos de una planta de tratamiento de aguas residuales de una quesería

 

M.G. Vicencio-de la Rosa1*, R. Valencia-Vázquez2, M.E. Pérez-López1, M.A. Martínez-Prado2 and E.S. Ramírez-Ramírez2

 

1 Instituto Politécnico Nacional, CIIDIR-Durango, Academia de Ciencias Ambientales, Sigma 119, Fracc. 20 de Noviembre II, CP. 34228, Durango, Durango, México. *Corresponding author. E-mail: vicenciog@yahoo.com

2 Instituto Tecnológico de Durango, Depto. de Ingenierías Química y Bioquímica, Blvd. Felipe Pescador 1830 Ote., Col. Nueva Vizcaya, C.P. 34080, Durango, Durango, México.

 

Received July 14, 2014
Accepted February 25, 2015

 

Abstract

A wastewater plant of a dairy industry generates 1.6 tons/month of settleable solids and 650 kg/week of floatable solids, which if not adequately disposed off, can cause serious soil contamination and vector attraction. A composting process for stabilizing residues with high fat content that generate unpleasant odors is presented. Laboratory experiments were carried out for determining the appropriate process parameters and scaled-up for the in situ process. Laboratory tests with cattle manure showed a reduction in the production of malodorous gases in three weeks. The resulting compost complied with national and international standards, and can be used in 1:3 compost:soil ratio for soil improvement. The waste stabilized in situ complied with most parameters established in the Mexican regulation (NOM-FF-109-SCFI-2007), excepting pH (9.6) and electrical conductivity (5 dS/m).

Key words: co-composting, high grease content residues, dairy cattle manure, compost quality, cost.

 

Resumen

Una planta de tratamiento de aguas residuales de una industria láctea genera alrededor de 1.6 ton/mes de sólidos sedimentables y 650 kg/semana de sólidos flotantes; los cuales no se disponen adecuadamente, causando problemas de contaminación de suelo y atracción de vectores. Este trabajo presenta una solución práctica a la industria quesera; un proceso de compostaje para estabilizar los residuos con alto contenido de grasa, los cuales generan olores desagradables. Con la finalidad de establecer los parámetros del proceso se llevó a cabo experimentación a nivel laboratorio y posteriormente se escaló, para adaptar el proceso in situ. Los resultados de laboratorio mostraron la reducción en la producción de gases malolientes en tres semanas con el uso de estiércol vacuno y el compost obtenido cumplió con la normatividad nacional e internacional; y puede ser usado a una relación 1:3 (compost:suelo) para mejorar el suelo de los jardines de la empresa. El proceso de estabilización in situ cumple con la mayoría de los parámetros que marca la normatividad, excepto en pH (9.6) y conductividad eléctrica (5 dS/m) (NMX-FF-109-SCFI-2007). El costo de producción del proceso de estabilización fue bajo comparado con el asociado al tratamiento típico de los residuos, aparte de su implícita sustentabilidad.

Palabras clave: co-compostaje, residuos con alto contenido de grasa, estiércol vacuno, calidad del compost, costo.

 

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Acknowledgements

This research was funded by Sociedad Cooperativa de Producción, Quesería Holanda, S.R.L. (Sociedad de Responsabilidad Limitada) with supplying materials, residues, and facilities; National Polytechnic Institute Interdisciplinary Research Center for the Local Integral Research, at Durango (IPN CIIDIR-DGO, Spanish acronym); and Mixed Funds-Durango (COCyTED Project: FOMIX-DGO-2008-CO4-95323), including undergraduate scholarship.

 

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