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Revista mexicana de ingeniería química

versión impresa ISSN 1665-2738

Rev. Mex. Ing. Quím vol.13 no.1 Ciudad de México abr. 2014

 

Artículos de investigación

 

Development of a phenomenological kinetic model for butanol production using Clostridium beijerinckii

 

Construcción de un modelo cinético fenomenológico para la producción de butanol usando Clostridium beijerinckii

 

H.I. Velázquez-Sánchez, M.C. Montes-Horcasitas and R. Aguilar-López1*

 

Centro de Investigación y Estudios Avanzados del Instituto Politécnico Nacional. Av. Instituto Politécnico Nacional No. 2508, Colonia San Pedro Zacatenco, 07360, Ciudad de México D.F., México. *Corresponding author. E-mail: raguilar@cinvestav.mx, Tel. 57-47-38-00 Ext. 4307.

 

Received June 11, 2013.
Accepted October 14, 2013.

 

Abstract

At the present work the construction of an unstructured kinetic model guided by a phenomenological perspective was carried out to reproduce and simulate experiments regarding butanol production by Clostridium beijerinckii considering the ABE metabolic pathway reported for this genre as a biochemical basis for it. Fit and parametric sensitivity analyzes were performed to ensure the model could reproduce experimental kinetics at an overall correlation coeffcient of 0.9882 and determined its high sensitivity thereof to the determination of the specific cell growth and death rates (µmaxX and kd) butanol production (µmaxBut) and biomass / substrate yield calculation (YX/Sg). Finally, in silico batch analyzes were conducted at 60, 100, 150 and 200 g / L of initial glucose concentration values obtaining final butanol titers of 12.97, 13.95, 14.2 and 14.3 g / L respectively, which are consistent with the reported in the literature for in vitro experiments.

Keywords: modeling, biofuels, Clostridium, butanol, phenomenological.

 

Resumen

En el presente trabajo se llevó a cabo la construcción de un modelo cinético no estructurado desde la perspectiva fenomenológica para reproducir y simular experimentos de producción de butanol por Clostridium beijerinckii tomando como base bioquímica la ruta metabólica ABE reportada para este género. Se realizaron análisis de ajuste y sensibilidad paramétricos los cuales permitieron que el modelo reprodujera cinéticas experimentales con un coeficiente de correlación global de 0.9882 y determinaron la alta sensibilidad del mismo a la determinación de las velocidades específicas de crecimiento y muerte celular (µmaxX y kd), producción de butanol (µmaxBut) y a el cálculo del rendimiento biomasa / sustrato (YX/Sg). Finalmente se condujo un análisis in silico de cinéticas en lote a 60, 100, 150 y 200 g/L de glucosa inicial prediciéndose valores de concentración de butanol final de 12.97, 13.95, 14.2 y 14.3 g/L respectivamente, demostrando ser consistentes con lo reportado en la literatura para experimentos in vitro.

Palabras clave: modelado, biocombustibles, Clostridium, butanol, fenomenológico.

 

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