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Revista mexicana de ingeniería química

versão impressa ISSN 1665-2738

Rev. Mex. Ing. Quím vol.12 no.2 Ciudad de México Ago. 2013

 

Ingeniería de alimentos

 

Diseño de un jugo mínimamente procesado adicionado con micro y nanocápsulas de ácido fólico y su uso como vehículo para la ingesta en ratas Wistar

 

Design of a minimally processed juice added with micro and nanocapsules of folic acid and its use as vehicle for ingestion in wistar rats

 

V. Santacruz-Vázquez1*, C. Santacruz-Vázquez1 y J.O. Laguna-Cortés2

 

1 Benemérita Universidad Autónoma de Puebla, Facultad de Ingeniería Química, Ciudad Universitaria, 72570, Puebla, Pue., México. *Autora para la correspondencia. E-mail: versanva@gmail.com

2 Instituto Tecnológico de Puebla, 72220, Puebla, Pue., México.

 

Recibido 7 de Noviembre de 2012
Aceptado 22 de Marzo de 2013

 

Resumen

Se diseñó un jugo de piña mínimamente procesado (JPMP) adicionado con micro y nanocápsulas de ácido fólico (AF) y se usó como vehículo para la ingesta de AF en un modelo experimental de ratas Wistar. Se formaron grupos con 4 diferentes dietas de hidratación. Los animales fueron sometidos durante 30 días a las dietas establecidas y a extracciones de sangre, para determinar valores de eritrocitos, hematocritos y concentración de hemoglobina. El consumo de la bebida fortificada por las ratas madre permitió valores medios significativamente mayores de hemoglobina y hematocritos en el plasma al cabo de los 30 días de tratamiento, además de un aumento mayor de la talla y peso de las crías. El modelo de von Bertalanffy describió adecuadamente los datos de peso y longitud de las ratas.

Palabras clave: nanocápsulas, ácido fólico, jugo de piña mínimamente procesado, ratas.

 

Abstract

A minimally processed pineapple juice added with micro- and nanocapsules of folic acid (FA) were designed and it was used as vehicle for ingestion of FA in an experimental model using Wistar rats. The rats were allocated into four groups and fed four different hydration diets for 30 days. Blood samples were collected after feeding to determine the erythrocyte, hematocrit count and hemoglobin concentration. Consumption of micro- and nanocapsules of folic-acid-fortifieded juice for 350 days resulted in significant increases in plasma hemoglobin concentrations and hematocrit, as well as increased size and weight gain of the offspring. Modd of von Bertalanffy allowed to describe models body weight and length rats data.

Keywords: fortifiel food, nanoencapsulation, folic acid, minimally processed pineapple juice, rats.

 

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Agradecimientos

Se agradece el apoyo económico para la realización de este artículo al Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología proyecto 2009-132983.

Se agradece el apoyo al Centro de Vinculación Universitario (BUAP) por las facilidades para el uso del microscopio electrónico de barrido, en especial al Dr. Efrain Rubio Rosas.

 

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