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Revista mexicana de ingeniería química

versão impressa ISSN 1665-2738

Rev. Mex. Ing. Quím vol.9 no.2 Ciudad de México Ago. 2010

 

Ingeniería de alimentos

 

Encapsulación de ácido ascórbico mediante secado por aspersión, utlizando quitosano como material de pared

 

Spray dried encapsulation of ascorbic acid using chitosan as wall material

 

A. Pulido y C.I. Beristain*

 

Instituto de Ciencias Básicas. Universidad Veracruzana. Av. Dr. Rafael Sánchez Altamirano s/n Col. Industrial-Animas, Xalapa, Ver. 91190, México. *Autor para la correspondencia. E-mail: cberistain@uv.mx

 

Recibido 16 de Diciembre 2009.
Aceptado 13 de Julio 2010.

 

Resumen

Una solución de quitosano, ácido ascórbico y tripolifosfato fue preparada y secada por aspersión para obtener microcápsulas de ácido ascórbico. Se hizo un estudio de estabilidad almacenando las microcápsulas a 35°C y a diferentes actividades de agua (0.108 a 0.743) por 60 días. El rendimiento de microencapsulación fue de 78 %. La mejor morfología de las microcápsulas y la menor degradación de acido ascórbico se presentaron a una actividad de agua de 0.108 y 35°C durante 60 días de almacenamiento.

Palabras clave: estabilidad, ácido ascórbico, microencapsulación, quitosano.

 

Abstract

A solution of chitosan, ascorbic acid and tripolyphosphate was prepared and dried by spray drying to obtain microcapsules of ascorbic acid. A study of stability was made storing at 35°C and different water activities (from 0.108 to 0.743) during 60 days. The yield of microencapsulation was 78 %. The best morphology and the less degradation for microcapsules was 6.4 % at water activity of 0.108 and 35°C for 60 days of storage.

Keywords: stability, ascorbic acid, microencapsulation, chitosan.

 

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Referencias

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