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Revista mexicana de ingeniería química

versión impresa ISSN 1665-2738

Rev. Mex. Ing. Quím vol.9 no.2 Ciudad de México ago. 2010

 

Ingeniería de alimentos

 

Producción de ensilados biológicos a partir de desechos de pescado, del ahumado de atún aleta amarilla (Thunnus albacares) y del fileteado de tilapia (Oreochromis sp), para la alimentación de especies acuícolas

 

Production of biological silage from fish waste, the smoked yellowfin tuna (Thunnus albacares) and fillet of tilapia (Oreochromis sp), for feeding aquaculture species

 

M. Spanopoulos–Hernandez1,2, J.T. Ponce–Palafox2*, G. Barba–Quintero1, J.R. Ruelas–Inzunza1, M.R. Tiznado–Contreras1, C. Hernández–González3 y K. Shirai4

 

1 Instituto Tecnológico de Mazatlán. Corsario 1 # 203 Col. Urias Mazatlán Sinaloa, México. C.P. 82070.

2 Centro de Innovación y Transferencia de Tecnología (CENIT). CBAP–Universidad Autónoma de Nayarit. Ciudad del Conocimiento Nayarita s/n. Tepic, Nayarit. C.P. 63173. *Autor para la correspondencia. E–mail: jesus.ponce@usa.net Fax: (52) (311)2118813

3 CIAD A.C. Unidad Mazatlán.

4 Laboratorio de Biopolímeros, Departamento de Biotecnología, CBS, Universidad Autónoma Metropolitana–Iztapalapa, Avenida San Rafael Atlixco No. 186. Col. Vicentina, C.P. 09340 México.

 

Recibido 3 de Febrero 2010.
Aceptado 6 de Julio 2010.

 

Resumen

El propósito de este trabajo fue producir ensilados y determinar los cambios en la composición química y microbiológica de desechos del ahumado de atún aleta amarilla (Thunnus albacares) y del fileteado de tilapia (Oreochromis sp), fermentados con un inoculo comercial de Lactobacíllus caseí cepa Shirota. Se emplearon procedimientos rústicos y materiales de fácil acceso para utilizarse como suplemento en alimentos acuícolas. Se determinó el porcentaje de melaza óptima para la fermentación, la composición proximal y la cuenta microbiológica de los ensilados. bos desechos se mezclaron con melaza de caña de azúcar como fuente de carbono y el inoculo comercial de Lactobacíllus caseí cepa shirota. A los 6 días de fermentación ambos ensilados presentaron características físicas y químicas aceptables. has proporciones de melaza que produjeron la acidificación más alta fueron 15 y 20 % en ambos ensilados y no hubo diferencias significativas (p < 0.05). bos coliformes totales, mohos, levaduras y Salmonella sp no estuvieron presentes porque son inhibidos por el proceso de ensilaje y este tienen características adecuadas para su utilización como suplemento en alimentos para organismos acuáticos.

Palabras clave: ensilados biológicos, ensilados de atún aleta amarilla, ensilado de tilapia, fermentación ácido–láctica.

 

Abstract

The purpose of this study was to produce silage and determine changes in the chemical and microbiological wastes smoked yellowfin tuna (Thunnus albacares) and tilapia filleting residue (Oreochromis sp), fermented with a commercial inoculum strain Lactobacíllus caseí Shirota. Procedures were used rustic and easy access to materials to be used as fish feed supplement. We determined the optimal ratio of molasses for fermentation, and proximate and microbiological account silage. The waste is mixed with sugar cane molasses as carbon source and commercial inoculums Lactobacíllus caseí strain Shirota. At the end of six days of fermentation both silages had acceptable physical and chemical characteristics. The proportions of molasses produced the highest acidification were 15 and 20% in both silage and found no significant differences (p < 0.05). Total coliforms, molds, yeasts and Salmonella sp were not present because they are inhibited by the ensiling process and that have characteristics suitable for use as a supplement in food for aquatic organisms.

Keywords: biological silage, silage yellow fin tuna, tilapia silage, lactic acid fermentation.

 

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