SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.8 número1Producción de proteína y biomasa probiótica de Lactobacillus casei liofilizadas a partir de suero de leche de cabraEvaluación de un humedal artificial de flujo vertical intermitente, para obtener agua de buena calidad para la acuicultura índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • No hay artículos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Revista mexicana de ingeniería química

versión impresa ISSN 1665-2738

Rev. Mex. Ing. Quím vol.8 no.1 Ciudad de México abr. 2009

 

Fenómenos de transporte

 

Estudio numérico del efecto de la temperatura ambiental en la convección natural bidimensional en el almacenamiento de granos en silos cilíndricos

 

Numerical study of the effect of the environmental temperature in the natural two–dimensional convection of heat in grain stored at cylindrical silos

 

M. Carrera–Rodríguez1, G. M. Martínez–González1, J.L. Navarrete–Bolaños2, J.E. Botello–Álvarez2, R. Rico–Martínez1 y H. Jiménez–Islas2*

 

1 Departamento de Ingeniería Química , Instituto Tecnológico de Celaya Ave. Tecnológico y Antonio García Cubas s/n, C.P. 38010, Celaya, Gto.

2 Departamento de Ingeniería Bioquímica, Instituto Tecnológico de Celaya Ave. Tecnológico y Antonio García Cubas s/n, C.P. 38010, Celaya, Gto. * Autor para la correspondencia. E–mail: hugo@itc.mx Tel. (461) 611 75 75 Fax (461) 611 79 79

 

Recibido 19 de Noviembre 2008
Aceptado 18 de Febrero 2009

 

Resumen

Se realizó un estudio numérico de la dinámica del almacenamiento de granos en silos, partiendo de las ecuaciones de transporte de momentum y de energía para medios multifásicos. En este trabajo se analizó el efecto del calor de respiración, así como el efecto de tres tipos de condiciones de frontera, dos de ellas constantes (Caso I, θ =1 y Caso II, θ =0) y una dependiente del tiempo (Caso III, simulando el cambio de temperatura durante el ciclo diurno–nocturno), sobre los patrones de flujo, las isotermas y la transferencia de calor hacia el medio ambiente. Las ecuaciones gobernantes se resolvieron mediante discretización espacial por diferencias finitas de segundo orden e integración implícita para el tiempo. El sistema algebraico obtenido se resuelve mediante Relajación no Lineal. En la simulación, se utilizaron las propiedades para sorgo almacenado en un silo de 44 m3 de capacidad. La estabilidad en los Casos I y II, se alcanzó en un tiempo adimensional (Fo) de 0.3 (que equivale a un tiempo real de 3.01 hrs), mientras que en el Caso III fue de Fo = 20 (equivalente a 200.88 hrs) debido a la periodicidad de la condición de frontera. Para los casos II y III, las condiciones de frontera inducen la formación de flujo multicelular.

Palabras clave: almacenamiento de granos, medio poroso, relajación no lineal.

 

Abstract

A numerical study on the dynamics of grain storage in cylindrical silos was performed based on transport equations of momentum and energy for multiphase media. The purpose of this study is to analyze simultaneously the effect of the heat of respiration and three types of boundary conditions; two of them constants (Case I, θ =1 and Case II, θ =0) and a time–dependent (Case III, simulating the change of temperature along the day–night cycle) on the flow patterns, the isotherms and heat transfer to the environment. The governing equations were solved via spatial discretization using second order finite differences and time discretization using an implicit scheme. The set of algebraic equations generated was solved using Nonlinear Relaxation. In this simulation, the thermodynamic properties of sorghum grain stored in a silo of 44 m3 grain capacity were used. Stability for Case I and II, were reached in a dimensionless time (Fo) equals 0.3 (that is equivalent a real time of 3.01 h), while for Case III was for Fo = 20 (equivalent to 200.88 h) because the periodicity of the boundary condition. For cases II and III, the boundary conditions induce the formation of multicellular flow.

Keywords: grain storage, porous media, nonlinear relaxation.

 

DESCARGAR ARTÍCULO EN FORMATO PDF

 

Agradecimientos

Los autores agradecen el apoyo financiero de CONACYT en su modalidad de Ciencia Básica, con el proyecto SEP–CO1–2004–46230 y de CONCYTEG con el proyecto 07–09–k662–050.

 

Referencias

Abalone, R., Gastón, A., Cassinerad, A. y Lara, M. A. (2006). Modelización de la distribución de temperatura y humedad de granos almacenados en silos. Asociación Argentina de Mecánica Computacional. Mecánica Computacional Vol XXV, 233–247.         [ Links ]

Balakrishnan, A.R., Basak, T. y Roy, S. (2006). Effects of thermal boundary conditions on natural convection flows within a square cavity. International Journal of Heat and Mass Transfer 49, 4525–4535.         [ Links ]

Bilgen, E. y Ben Yedder, R. (2006). Natural convection in enclosure with heating and cooling by sinusoidal temperature profiles on one side. International Journal of Heat and Mass Transfer 50, 139–150.         [ Links ]

Carbonell, R. G. y Whitaker, S. (1984). Heat and mass transport in porous media. In mechanics of fluid in porous media. J. Bear and Corapcioglu, M. Y. (Eds) Martinus Nijhoff, Brussels, 121–198        [ Links ]

Ching, C.Y., Ewing, D. y Wu, W. (2006). The Effect of the top and bottom wall temperatures on the laminar natural convection in an air–filled square cavity. International Journal of Heat and Mass Transfer 49, 1999–2008.         [ Links ]

Gebhart, B., Jaluria, Y., Mahajan, R.L. y Sammakia, B. (1988). Buoyancy–Induced Flows and Transport. Hemisphere Publishing Co. New York, N.Y.         [ Links ]

Greenkorn, R. A. (1983). Flow Phenomena in Porous Media. Marcel Dekker Inc. N.Y.         [ Links ]

Havstad, M.A. y Burns, P.J. (1982). Convective heat transfer in vertical cylindrical annuli filled with a porous medium. International Journal of Heat and Mass Transfer 11, 1755–1766.         [ Links ]

Howes, F. A., y Whitaker. (1985). The spatial averaging theorem revisited. Chemical Engineering Science 40, 1387–1392.         [ Links ]

Jamieson, M. y Jobber, P. (1993). Manejo de los Alimentos. Vol. 3. Editorial Pax, México.         [ Links ]

Jiménez Islas, H. (1999). Modelamiento Matemático de la Transferencia de Momentum, Calor y Masa en Medios Porosos. Tesis Doctoral. Universidad Autónoma Metropolitana, México D. F.         [ Links ]

Jiménez–Islas, H., Magaña–Ramírez, J. L. y Torregrosa Mira A. (1996). Efecto del calor de respiración sobre la convección natural en el almacenamiento de granos en silos. Memorias VI Congreso Nacional de la Asociación Mexicana de Ingeniería Agrícola, México.         [ Links ]

Jiménez–Islas, H., Navarrete–Bolaños J.L. y Botello–Alvarez E. (2004). Numerical study of the natural convection of heat and 2–D mass of grain stored in cylindrical silos. Agrociencia 38 (3), 325–342.         [ Links ]

Lindblad, C. y Druben, L. (1979). Almacenamiento del Grano. Ed. Concepto S.A. México, D.F.         [ Links ]

Mohsenin, N. N. (1980). Thermal Properties of Foods and Agricultural Materials. Gordon and Breach Science Publishers. 2nd Edition, NY. USA. 407 p.         [ Links ]

Nield, D.A. y Bejan, A. (1992). Convection In Porous Media. Springer–Verlag, USA.         [ Links ]

Pop, I., Basak, T., Roy, S. y Paul, T. (2006). Natural convection in a square cavity filled with a porous medium: Effects of various thermal boundary conditions. International Journal of Heat and Mass Transfer 49, 1430–1441.         [ Links ]

Prasad, V. y Chui, A. (1989). Natural convection in a cylindrical porous enclosure with internal heat generation. ASME Journal of Heat Transfer 111, 916–925.         [ Links ]

Roache, P. J. (1972). Computational Fluid Dynamics. Hermosa Publishers, Albuquerque, N. M., USA.         [ Links ]

Singh, A. K. y Thorpe, G. R. (1993). A solution procedure for three–dimensional free convective flow in peaked bulks of grain. Journal of Stored Products Research 29, 221–235.         [ Links ]

Thorpe, G. R., Ochoa–Tapia, A., y Whitaker, S. (1991) The diffusion of moisture in food grains – I. The development of a mass transport equation. Journal of Stored Products Research 27, 1–9.         [ Links ]

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons