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Revista mexicana de ingeniería química

versión impresa ISSN 1665-2738

Rev. Mex. Ing. Quím vol.7 no.2 Ciudad de México ago. 2008

 

Ingeniería de alimentos

 

Consumo de energía y distribución de tamaño de partícula en la molienda de canela (Cinnamomum zeylanicum) y pimienta negra (Piper nigrum L)

 

Energy consumption and size distribution in the grinding of cinnamon (Cinnamomum zeylanicum) and black pepper (Piper nigrum L)

 

L. M. Cortazar–Figueroa*, R. Meléndez–Pérez y D. M. Oliver–Hernández

 

Universidad Nacional Autónoma de México, Facultad de Estudios Superiores Cuautitlán, Campo 1. Cátedra de Ingeniería Alimentaria. Av. 10 de mayo s/n. Col. Infonavit Centro. 54740, Cuautitlán Izcalli, Edo. de Méx. * Autora para la correspondencia. E–mail: lauracortazarf@prodigy.net.mx. Tel: 56 23 20 74, Fax: 56 23 20 25

 

Recibido 9 de Julio 2007
Aceptado 3 de Junio 2008

 

Resumen

Se realizó la molienda de canela y pimienta negra comparando el consumo de energía y la distribución de los tamaños de partícula obtenidos. Se llevó a cabo en 3 molinos con diferentes fuerzas de aplicación. Se controlaron los diámetros iniciales de ambas especias y la velocidad de alimentación permaneció constante: 35.84 kg/h (sd ± 0.03), colocando a la salida de los molinos una malla de diámetro constante de 2 mm, el consumo de energía real se evaluó midiendo la intensidad de corriente y a los productos obtenidos de la molienda se les efectuó un análisis granulométrico. Los diámetros más pequeños se obtuvieron en el molino Pulvex; para canela fueron 0.31 mm (sd ± 0.007) y 0.32 mm (sd ± 0.016) para 17.22 y 18.56 mm de diámetros iniciales respectivamente y para pimienta 0.45 mm (sd ± 0.002) y 0.47 mm (sd ± 0.009) para 3.75 y 7.84 mm en la alimentación. El consumo de energía fue menor para pimienta de 0.98 y 0.96 Wh/kg en el Pulvex y para canela 2.30 y 2.28 Wh/kg en el molino de cuchillas.

Se puede concluir que la aplicación de fuerzas de impacto y cizalla permite obtener productos más homogéneos y facilita la molienda de las especias estudiadas.

Palabras clave: consumo de energía, distribución de tamaño, molienda.

 

Abstract

The grinding of cinnamon and black pepper was carried out for the determination of energy consumption and particle size distribution. It carried out in three different mills with different forces. The initial diameters were controlled for both spices and the feeding speed stayed constant: 35.84 Kg/h (sd ± 0.025). In the exit of the mills there was a mesh with a constant diameter of 2 mm; the real energy consumption was evaluated measure the current intensity, the obtained products of the grinding carried out themselves a Sieve Analysis. The smallest diameters were obtained in the Pulvex mill; for the cinnamon were 0.31 mm (sd ± 0.007) and 0.32 mm (sd ± 0.016) for the initial diameter 17.22 and 18.56 mm respectively and the pepper 0.45 mm (sd ± 0.002) y 0.47 mm (sd ± 0.009) for 3.75 y 7.84 mm of initial diameter respectively. The energy consumption was little for the pepper in the Pulvex 0.98 and 0.96 Wh/kg and for the cinnamon were 2.30 and 2.28 Wh/kg in the mill of blades.

To conclude, the application of impact and shear forces permit to obtain homogeneous products and facilitate the grinding of the studied spices.

Keywords: energy consumption, grinding, size distribution.

 

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